FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0128

久しぶりにちょっとだけ工房仕事・・・  

1/26日の室内作業を先にupします~

昨年購入したフィリップスヌードルメーカー

コシが強い麺が大好きなわが家は、時間をおいてコネ作業を3回、4回と繰り返す事で強いコシを実現しています。

そして太麺も好きなわが家ですが・・・
純正品では2.5mm角麺が一番太い製麺キャップなのです。
CNCで作れなくも無さそうですが・・・
非常に手間と時間が掛かります。

ある時、思い付きました。
純正品の改造~
標準で付いてくる2.5mm角麺用キャップ、ネットや量販店では市販されていません。
メーカーに問い合わせて定価で購入しました。
丁度、太麺好きならうっちゃんも欲しいと言っていたので、2個同時購入。

KIMG3222.jpg









2.5mm四角に3mmのドリルで穴開けします。

KIMG3223.jpg









いくらプラスチックとは言え、余りにも簡単に貫通し過ぎてビックリ!
よく考えたら、2.5の角は、対角線では3mm超えてる筈。
面取りしただけで、殆ど違いが解らない~

IMG_20180126_094239.jpg










ドリルを3.2mmに変えてみました~
これも、殆ど違いが解らない~

IMG_20180126_094443.jpg








3.5mmでやっと違いが解ります~

KIMG3224.jpg









左が加工品。
右が純正品です。
この次のドリルは4mmなので、これ以上太くしたら強度の方が心配なので、
この辺で手を打ちました。

KIMG3225.jpg










らうっちゃんには、午前中に発送しましたが~
作ったら、使いたくなるのが人情・・・
午後から製麺始めました~
思い付くのが遅く、時間が無いので1回目のコネから寝かして1時間・・・

この日は強力粉450g
デンプン50g
塩4g
水180cc

2~4回目は、連続コネ作業で製麺開始しました。
出だしなので、少し毛羽立ちが目立ちますが・・・
この後滑らかな麺になっています。

KIMG3234_20180126210819a92.jpg










ノギスで計って無いですけど・・・
3.5mmに見えない。
5mm以上ありそう~
茹でると更に太くなりますからねぇ~
ちゃんと芯まで茹でれるのか?
不安です~

最後の10cm位は、毛羽立ちが酷かったので、
纏め製麺用に冷凍保存して置きました。

KIMG3236_2018012620490881d.jpg





















これだけ太いと茹で時間10分以上掛かりそう・・・
茹で時間長すぎると表面ボロボロになって、中心部に芯が残るのが心配
と言う事で、圧力鍋使って茹でました~

乾麺茹でても圧力時間1分位で良かったので、
とりあえず1分で強制冷却。
圧力ピンが下がったの確認して開封します。

KIMG3250.jpg









一本だけ冷やして食べて見ると、まだまだ固い。
もう一度加熱して、圧力1分。
もう少し茹でても良さそうな位、コシがありましたが・・・
面倒なので、そのまんま食べました~

KIMG3251_20180127154434433.jpg








出汁は前夜から昆布と、まあちゃんから頂いた干し椎茸水で戻して置きました。
表面滑らかで、喉越しバッチリ。
しっかりコシがあるので、食べてる間中麺が伸びる事無く
最後まで美味しく頂けました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

今まで作った麺の中で一番好評でした~
もう、うどんやも出来そうって~
(^^ゞ













関連記事

Posted on 2018/01/28 Sun. 17:46 [edit]

CM: 4
TB: 0

« ミニユンボ キャビン付きに変身~  |  朝から重たい湿り雪が~ »

コメント

No title

このはさん (。・ω・)ノ゙ おはよー♡

鬼ちゃんの言う通り。
やる事が早い。
やる事がのろいらうっちは、昨日届いてたけどまだ製麺してません。
メニュー変更で今日作ろうかな~

茹でが問題なのね・・・
圧力なべがいいのか~
使いこなせてないから不安あるけど、やってみるか!

ゆずちゃん、らうっち勿論大喜びしたよーー
売ってないから諦めてたからね。

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2018/01/29 07:48 * edit *

No title

純正品の改造かぁ。
すごいねぇ、、次々といろんな事思いついて いろんなものができること~~~。

らうっちゃんも喜ぶね~~~

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2018/01/29 00:43 * edit *

こんばんは〜

ラーメン屋さん開店も間近ですねー
食後のコーヒーもあるし♪ カンペキ!
綺麗な穴が揃って!
プロの仕事は違いますねぇ (#^.^#)

gerogero #8klwOKB6 | URL | 2018/01/29 00:02 * edit *

No title

このはさん、本格的ね!

らうっちゃんも、助かるよね!
しかし、色々試して、それも、やることが早い。
ただただ、頭が下がりまする~~~~

普通の人は、こうはいきませんよ~~

鬼婦人 #- | URL | 2018/01/28 22:26 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4179-29deead4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top