FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0127

牛すじレトルトカレー作った~  

1/19~21日にかけて作ったトマトピューレ3L程カレー用に残していました。

玉ねぎが残り少なくなったので、
今回はリーキで代用します。

KIMG3157_201801252037187c1.jpg








フープロで粉砕~

KIMG3158_20180125203719bb8.jpg









小さい玉ねぎですが・・・
10個位はフードプロセッサー加工で投入しています。
普段は、玉ねぎを30分以上炒めて投入しますが・・・
今回は、手抜きの圧力鍋に投入でしたが・・・
全く問題ありません~
写真は、玉ねぎ投入直後です。

KIMG3159_201801252037203ce.jpg








牛すじ肉は、今回は当たりが悪く圧力鍋10分でも包丁が立たない位固かった・・・

内地で良く食べられてる、丸まった状態をしたすじ肉
北海道では手に入らないのです。
色んな店で買ったり、注文して見ましたが・・・
今まで当たった事が無い。
今回のは凄い太いアキレス腱みたいな長い物でした。
以前、平べったい黄色い筋状の肉にあたった事も・・・・
この時は、どんなに圧力鍋で煮込んでもゴムみたいで飲み込む事が出来なかった事もありました。

良くあるのは、筋肉のまわりを囲ってる筋をそぎ切りした状態の物。
ブロック肉を調理した事のある人には、判って貰えると思うのですが・・・


電気圧力鍋のスロークッカーモード使って6時間煮込むとトロトロに変身しました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3156.jpg









この日は、平日で家族の助けも無く、一人でパック詰めしました~
肉、ジャガイモ、大根、ニンジンを数えながら投入して
ルーを180ccづつ投入します~
ハウスまわりの除雪にも1時間以上かかり・・・
レトルト加工で、この日午前中が終わってしまった。

KIMG3202_20180125203721e8e.jpg









肉1kgと少なかったので、今回のレトルトは18パック
36L入る圧力鍋には容量が足りないので、
小さい鍋に水を入れて嵩まし。
これやらないと、レトルトパックが膨れすぎて破裂する恐れがあるのです。

KIMG3203_20180125203723de9.jpg








昼飯準備しながら、圧力掛けて・・・
開封するのは、夕飯食べ終わってから。
鍋が巨大なので、なかなか冷めないのです。
ラベルシールを翌日貼って完成ですね~

KIMG3218_20180125204749013.jpg











息子の買ってくれた、神戸牛のすじ肉が1kg冷凍されているので、
これが無くなったら加工する予定です~
暇な、冬場に保存食沢山作って、忙しい夏場は手抜きで乗り切る予定です。

あ、確定申告の準備が全く出来て無い~
>_<

関連記事

Posted on 2018/01/27 Sat. 18:34 [edit]

CM: 0
TB: 0

« 朝から重たい湿り雪が~  |  ハウスつっかえ棒にジャッキ設置・・・ »

コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4177-36e9d82f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top