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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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残り粉で製麺した~  

フィリップスのヌードルメーカー
1度に最大500g程の製麺が出来るのですが・・・
どうしても最後に50g近く固まりが残ってしまいます。
投げるのは勿体ないので、まとめて製麺するつもりで
袋に入れて冷凍保存していました。

既に1kg以上溜まったみたい。
これは、一部です。

KIMG2702_201801091640588de.jpg








手前の黄色っぽいのはデュラムセモリナ粉。
他はラーメンが多いか?

KIMG2710_2018010916410090c.jpg












このまんまでは機械が回らないので、なるべく細かく粉砕して投入します。

KIMG2711_2018010916410160f.jpg








一回目のコネ8分終了時・・・
全然混ざっていません。
この段階で、もの凄く小麦粉の香りが立っています。
粉から製麺した時には感じ無かった香りです。

KIMG2712_2018010916405959c.jpg









1度製麺してしまった方が、細かくなると思い・・・
そのまま製麺していきます。
もっと色むらが出るかと思ったのですが、以外と混ざっています。
ただ、表面は少しボサボサ~

KIMG2714_20180109164103b1b.jpg










ハサミで細かく分断してもう一度こね作業開始します。

KIMG2716_20180109164234384.jpg










2回目のコネ8分終了~
更に細かく千切れて、固まってる部分もあります。

KIMG2717_20180109164236639.jpg










そのまんま製麺~
今度は滑らかに出て来ました~

KIMG2719_201801091642375bf.jpg








麺がくっつかないように打ち粉をまぶしておきました。
意外と少ない。
通常は粉500gに対して水分200ccほど使うので出来上がり量700g前後の筈ですが・・・
元々水分を含んでる固まりなので、今回は水を20ccほど追加しただけでした。
出来上がり量がジャスト500gでした。
かなり水分が飛んだ?

KIMG2720_201801091642391eb.jpg










急に思い付いたので、煮卵作る時間が無く
単なる半熟卵トッピングとベーコン焼いて焼き豚代わり。
北海道では、海苔をトッピングしてる店も多いのです。
汁を吸った海苔も意外と美味いですよ~

KIMG2721_20180109164241a12.jpg










食べた感じはパスタ感がかなり強い。
腰の強い良い麺が作れました~
出来損ない集めてもちゃんとした麺が出来ます~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
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Posted on 2018/01/10 Wed. 18:39 [edit]

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コメント

このはさん (。・ω・)ノ゙ おはよー♡

ストック粉は、いろんなものを混ぜたの?
ラーメン・パスタ・うどん

細かくして投入は、冷凍庫からだしてきたまま?
解凍して柔らかくなってから?

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2018/01/12 07:13 * edit *

わぉ~~~

セモリナコが入ってるから、パスタかと思った!
どんどん、上手になっていくね~

鬼婦人 #- | URL | 2018/01/10 23:24 * edit *

残らず使い切りましたね

このはちゃん、おばんです。残った麺をうまく合わせてまた500g位の麺に作りましたね。何でも勿体ないの精神が大事ですね。煮卵が無くても半熟卵が美味しそうだな。ベーコンやのり、白菜が入って本格的ですね。うちはカップラーメンで昼は終わっています。

畑大好き爺さん #OiAX4a7w | URL | 2018/01/10 22:13 * edit *
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