FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

1230

餅つき~  

今年の黒豆は例年以上にデカい~
一晩水に漬けておいた状態。

KIMG2461_20171229210623f67.jpg






餅つきの写真は無し。。

一日おいて、カットします~

KIMG2470_2017122921062451e.jpg










一回分程度を真空パックで保存します~

KIMG2472_20171229210625308.jpg









切り餅も作ってます~

KIMG2473_201712292106267c5.jpg










翌日には、ひなちゃん用のあんこ作りました~
小豆作って無かったので、黒千石大豆のあんこです。

KIMG2475_201712292107306f8.jpg








自分的には、粒あんの方が好きだし・・・
こしあんは今まで未体験。
フープロで粉砕して裏ごしすれば良いと思っていたのですが・・・
ネット検索して見ると、かなり大変見たい~
和菓子やさんのレシピ






途中の工程写真は割愛して、皮を取り除いてみた~
皮が残ってると、食感が変わると言うのを信じて頑張りました~

KIMG2482_2017122921073200b.jpg








こちらは、あんこ部分だけ~

KIMG2489.jpg










市販のあんこは、砂糖7割位らしいですが・・・
3割程度の三温糖で作りました。

KIMG2493_20171229210736a17.jpg










最後に煮詰めるのは、レンジを使って時短。
600w×3分を何度も繰り返して、かき混ぜながら水分を飛ばしていきます。

KIMG2496_20171229210738971.jpg








出来上がり~
冷えたら、丁度良い固さになりました~

KIMG2497.jpg









翌日、ひなちゃん来るの待ってから餅つき~
あんこも気に入ってくれて、こんなの4つも食べてくれました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG2518_201712300932542ab.jpg








大人はアレンジ餅。
納豆餅は初めて食べた~

KIMG2519_201712300932558bf.jpg










大根おろしと一緒に~

KIMG2520_20171230093256da5.jpg









こちらも純ちゃん作
長ネギ炒め醤油味!
これも美味かった~

KIMG2523_20171230093258b8a.jpg











楽しい時間は、あっという間に終わり・・・・
ひなちゃんは千歳のばあちゃんの所に出発しました~
関連記事

Posted on 2017/12/30 Sat. 18:12 [edit]

CM: 0
TB: 0

« 氷点下のコーヒー焙煎!  |  せっかく雪が溶けたと思ったら・・・ »

コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4134-45dde9ed
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top