FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

1229

バーニャカウダー?  

らうっちゃんのブログ見てたら、見慣れないソースが紹介されました。
世間一般的に有名なのかも知れませんが・・・
おいらは、全くの初見でした。

らうっちゃんに聞く前に、とりあえず検索~

レシピ見たら、わが家にある物で、作れるじゃん~
どんな、味か想像も出来ませんが、とりあえず作って見ました~

今回参考にさせて頂いたレシピ

レシピでは、ニンニク丸まんま牛乳で煮込んでいましたが、
時短の為に、フープロですり下ろしてニンニクを煮込む作戦です。

KIMG2449_201712282148341a1.jpg







数分煮込んで、裏ごししました~

KIMG2453_20171228214832220.jpg








アンチョビ・・・
缶詰の中は、殆ど油です。
(--;

KIMG2450_20171228214835d27.jpg








すり鉢ですり下ろし~

KIMG2451_20171228214837f60.jpg








すり下ろしニンニクも加えて、更にすり下ろして滑らかさを目指します。

KIMG2452_20171228214831003.jpg










かなり滑らかになりました~

KIMG2454_20171228214901c65.jpg







あんちょび単体で舐めた時には、単なる塩の固まりでしたが・・・
かなり美味しいソースが出来上がりました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG2455_20171228214903e20.jpg









生野菜のソースとして、紹介されてましたが・・・
ウキペディアによると、鍋料理が本則らしい・・・
作ったは良いけど、まだ本格的に食べてません~
(^^ゞ
関連記事

Posted on 2017/12/29 Fri. 17:42 [edit]

CM: 1
TB: 0

« せっかく雪が溶けたと思ったら・・・  |  水菜採ったど~ »

コメント

このはさん今晩は~♪

バーニャカウダー甘姫も大好きなソースです~
お店で一時はまってましたが・・最近は家でも手軽に出来るので作ったりしますよ~

野菜が美味しいですね~このはさんなら、いろいろ活用できそうですね!!

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2017/12/29 21:02 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4131-5c48d929
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top