FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

1121

色々機材更新など・・・  

KIMG1425_20171118202501093.jpg



この秋は天候不順が続いています~
お隣の堆肥10年以上放置されたの頂く予定なのですが・・・
畑の低地にあり、何時までも水たまりのまま。
ユンボも軽トラも入れません。
来年に持ち越しかなぁ~


昨年は、れーこちゃんに保存野菜が少なく・・・
厳寒期に、自然薯などが凍って廃棄処分となりました。

今期は、オイルヒーター導入で氷点下を防ぐつもりで
2ヶ月以上前から機種選択に検索と店舗回りしていました。

比較的安く、24時間タイマーの付いたデロンギのオイルヒーター1.4万で導入。
まだ、れーこちゃんの中はプラスなので使いませんが・・・
毎日、モニターしながら、タイミングを見計らって稼働予定。

電源オンとオフを1度セッテイングして置けば、毎日同じ時間にオンオフ出来ます。

KIMG1431_20171118202431b91.jpg









かみさんが長年使ってたミシンが壊れたと
最新のコンピュータミシン導入。
こちらも色々便利な機能が付いて1万ちょっと・・・

KIMG1448.jpg








そして、20年以上使ってるフープロも切れ味が悪くなって更新です。
こちらも、何ヶ月も検索&検討してやっとの購入でした。
山本電気マルチスピードミキサー Master Cut MM41ホワイト

KIMG1438_20171118202430417.jpg








1度、ブレードを研いで見たのですが・・・
素人では、大した成果がありませんでした。

新しいのは、かき氷やスムージーなども出来る優れもの~
自然薯すり下ろしも出来ると嬉しいなぁ~

KIMG1443_20171118202430d8d.jpg










購入品とは関係無いケロ~
前日、葛西さんから頂いた鮭の半身。
数切れを使って鮭のちゃんちゃん焼き~

通常は、鮭の半身を皮を下にしてたっぷりの野菜で蒸し焼き。
身を崩しながら、野菜とたれを混ぜながら頂きます。
他の魚でも応用出来ますので、魚好きの方は是非やって見て下さい~

KIMG1444_201711182024580dd.jpg








秋祭りのイベントなどで、何処でも出て来る定番料理ですが・・・
市販のたれは、砂糖の塊みたいに甘すぎて、全く食べれないのですが・・・
自分で調合すると美味しく食べれます~

わが家では、自家製味噌に三升漬け、日本酒、みりんを混ぜる程度で丁度良い~
甘味料はいりません~

KIMG1445_2017111820250065f.jpg







関連記事

Posted on 2017/11/21 Tue. 18:10 [edit]

CM: 2
TB: 0

« 午後から自然薯2畝目も収穫~  |  黒豆と黒ごま脱穀~ »

コメント

このはちゃん、お久しぶりぶり~
自然薯すりおろしは、どうだろうか?近いものはできそう?
フープロについている我が家のすりおろし器は、おろし金のような感じだよ~

鬼婦人 #- | URL | 2017/11/21 23:30 * edit *

このはさん今晩は~♪

北海道はニュースで見たけど凄い雪!!
このはさんの所は?

厳寒期の野菜保存大変ね~
折角育てた野菜・・上手に上手く保存できると良いね~♪

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2017/11/21 21:12 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4063-62a39345
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top