ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0921

愛ちゃんスペシャル完成~  

9/15日・・・

何度も、機械チェックと試運転を繰り返し・・・
いよいよ、本番開始です。

朝飯食べ終わって、8時から作業開始して・・・
9時過ぎには、CNCスタート~

アスパラ作業しながら・・・
時々、様子を見守りつつ・・・

16時過ぎに・・・
ふと・・・
工房が静かになってる事に気づいた!

CNCちゃん、見事にホームポジションに戻っててくれました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG0103_201709182125358f2.jpg






両面テープ剥がしてみました。
Z軸(縦方向)の0点合わせが上手くいって、
バリも殆ど無さそう。

KIMG0104_20170918212536498.jpg








時間も早いので、一気に仕上げる事にしました・・・

裏側から突くと、簡単に剥がれてくれます。
0.1mm無い位の、紙より薄いバリ取りで作業も楽でした。

KIMG0105_20170918212538510.jpg








自作サイクロンシステムに切り子だけが200g位・・・

KIMG0106_20170918212539193.jpg








部材が5cm程長いので、バンドソーでカットします。
部材を傷付けないように紙を貼り付けて養生しています。

CNCで外形カットする方法もあるのですが・・・
それだけで2時間位は掛かりそうなので、手作業の方が早いのです。

問題は正確さ!

KIMG0108_20170918212559471.jpg









若干、斜めってしまったので、ベルトサンダーで仕上げ作業してたら・・・
モーター焼き切れて、おだぶつ。
もう20年近く使い込んでる電動工具ばかりなので、
次々、障害が発生してしまいます~

その後、仕上げはグラインダーで仕上げてお終い。
ねじ切りバリ取りで2時間以上掛かりましたよ~

KIMG0111_2017091821260139a.jpg









表面・・・
625gです。

KIMG0115_201709182126058b7.jpg








当初、裏面に、軽量加工のポケットを加工する設計だったのですが・・・
これだけ軽い部材だと、少々のポケット加工しても、
経費対抗が得られないので、割愛しました。

KIMG0113_201709182126047e0.jpg









今回の現場で納品予定。
設計ミスがなければ良いなぁ~

Posted on 2017/09/21 Thu. 18:21 [edit]

CM: 1
TB: 0

« 想定外のキャベツと白菜の収穫・・・  |  みみずだって~♪ おけらだって~♪ »

コメント

おお~~~

本業だね!もう、畑作が、本業みたいだじょ!
綺麗な仕事ぶりだ
大変なんだね~~~

鬼婦人 #- | URL | 2017/09/21 21:30 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3983-f0f8045f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top