FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0828

緑ナスとズッキーニ焼くとスイーツ並みの甘さ!  

8/27日の夕飯・・・
腰痛のため、畑仕事出来なかった息子が肉を奮発して貢献してくれました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

この日はBBQでは無く、
春菊を美味しく食べる為に室内でホットプレート!
全て自家製野菜の玉ネギ、緑ナス、シシトウ、ピーマン、ズッキーニ!

KIMG9494.jpg








焼けて来ました~
普段は金麦ですが・・・
純ちゃんから貰ったクラシックが美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG9495.jpg








玉ネギがトロトロで甘い~
すぎさんが、加工後のトマトの糖度計測してたので、
真似して見ました~
ちゃんと冷やしてから計測しないとエラーになります。
生トマトの平均値並み?
後の計測値考えると測り方が悪かったカモ?
他の野菜と遜色無かったもんなぁ~

KIMG9496_20170827202001dc7.jpg








調子に乗って、ズッキーニも計測
糖度20度超えてる~
甘さを数字で証明しました。
(^^)

KIMG9497_201708272020033d9.jpg







一昨年、まあちゃんから種を貰い。
今年は自家採種の緑ナス。
トロトロで絶品です~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG9500_201708272020040b0.jpg








因みに・・・
前日朝取りして30分以内に真空パックで茹でたトウキビ~
根元部分の一番甘い所を撮りました。
これ以上甘いトウキビはどこにもないべ!

KIMG9418_20170827202025464.jpg







試しに、色々検索してみましたが。。。
日本一甘いと言われている「獄きみ」でも20度を自慢してる程度・・・

http://colorful-room.com/%E9%A3%9F%E9%96%A2%E9%80%A3/toumorokosi-syun-jiki-itu-amai-toudo-erabikata/</u></span></span>">http://colorful-room.com/%E9%A3%9F%E9%96%A2%E9%80%A3/toumorokosi-syun-jiki-itu-amai-toudo-erabikata/

上記サイトから主要部分だけ、お借りしてきました。
なぜか?
コピペが出来ないので、画像として貼り付け~
(^^ゞ
興味のある方は、上のリンクをクリックしてね・・・

トウキビ糖度








もう少し甘くなるかと思ってたわが家のスイカだけど~
平均的なスイカの糖度は10度なのね・・・
わが家のスイカ獄甘だべ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG9433.jpg


関連記事

Posted on 2017/08/28 Mon. 18:18 [edit]

CM: 5
TB: 0

« コナガ地獄に降参~>_  |  夕顔40個目収獲~ »

コメント

さすがスィーツ天国の北海道!

野菜までみな甘いんだね~(^-^)
このはさんの腕前がオトコマエ!

トウモロコシはなんていう種類ですか~?

木村カエル #8klwOKB6 | URL | 2017/09/11 00:40 * edit *

ほんと 大きなスイカだったよ~~
えっと重さ、どこかにメモしてる~~~。(笑)
ありがとね~~~~。

それにしても緑ナスやズッキーニでそんな甘いのアリなの!?
びっくりやね~~。

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2017/08/29 01:18 * edit *

このはさんこんばんは(^^)/

すごいね~。
スイカの糖度21度ってギネスになるんじゃない?
調べてみたら?
多分間違いないと思うよ。
以前うちで14度を超える西瓜を栽培したら苗元のスイカ農家さんがそんな糖度はうちでも出ないって言ってましたよ・ちなみにその農家さんは同じ苗から育てて県知事賞をもらってました。それも買って食べてみたけどおいしかったよ。
でも14度は極甘でしたよ。
とうもろこしは生を測ったほうがいいよ。
30度までは行ったことあるけど普通は16~22度だね。
27度が普通に取れれば大したもんだよ。
糖度が高いものは収穫直後でも一日後でもそれほど変わらないことは確認済みです。
茄子の糖度って計ったことない。
ズッキーニにそんな糖度があるなんて知りませんでした。
できたら生を測って教えて。


すぎさん #- | URL | 2017/08/28 22:12 * edit *

このはさんちの畑の土は甘いんかも
今日収穫したトウモロコシ
湯がいて食べたら砂糖のようだったけど、糖度は18だった
どうりやんあんなんにあまくなるんじゃろう🤣

まあちゃん #- | URL | 2017/08/28 21:31 * edit *

全て、甘々やね~~~

デカいのが九州に来たのか!
すまんの~~~

鬼婦人 #- | URL | 2017/08/28 19:38 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3935-2a9341b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top