ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0729

らっきょう収獲~  

この日、らっきょうも収獲してもらう予定だったの忘れてました。
ひなちゃん達帰ってから一人で収獲~

KIMG8617_20170726175958a3e.jpg







1週間前にも試掘したのですが・・・
それより、遥かに巨大化してます~

巨大らっきょう採ったど~~~

KIMG8618_201707261759495bc.jpg








トロ箱二つに山盛り収獲して2/3位!
残りは2年生として、来年に残す作戦!

KIMG8619_201707271848599d8.jpg








かみさんが処理してる間に、100個ほど分球して植え直しました。
収獲したのは約3kgほどありました。

KIMG8620.jpg







1kgほど甘酢漬け。
1kgは単なる酢漬けにして貰いました。
市販品より甘いので、糖類いらないんじゃね?
と、おいらの要望でした。
まだ、未処理の生食用がたっぷり残りました。

KIMG8624.jpg







お気に入りの生サラダ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG8623_20170727184902107.jpg








加熱すると、甘みも増すし・・・
とろみ食感もあるので、更に美味しいですね~
小さなタマネギみたいな使い方で、暫く楽しめそう~

Posted on 2017/07/29 Sat. 04:00 [edit]

CM: 4
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コメント

そういえば以前 ブログで エシャロットとエシャレットの違い書いたっけなぁ。

らっきょうって 2~3年掘り起こさないでおいとくと 小さなラッキョウになるってホントなの?(@_@)

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2017/07/30 00:12 * edit *

おお~~~

美味しそうな、ラッキョウ!
大きいのは、生のまま使って、エシャロッテ、エシャレッテとか言って、おフランス料理で、使うよね~~
おフランスよ!
フレンチよ、
ハレンチじゃないわよ
ぎゃはは~~~

鬼婦人 #- | URL | 2017/07/29 23:27 * edit *

このはちゃん♪

お店で、野菜作りの立ち話をしているひとに訊いたら
このはちゃんと同じで
らっきょうは、掘り上げてすぐに植えるって。
わたしも真似しました。
らっきょ漬けにするには、もう緑の葉が出ていたので
半額処分品でした。

酢だけに漬ける・・・使い道に幅が出来るのかな。

ひなちゃんが来たら、嬉し過ぎて
このはちゃん、舞い上がってしまうから
何をするか・・・
タイムテーブルを作っておけば?

飛花ぽん #- | URL | 2017/07/29 17:17 * edit *

埋めなおしたとは

このはさん

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

なんで ラッキョウ 埋めたのですか?
越冬できますか?
不思議だな。

おいしそうなラッキョウ アリシンで熱中症防いでいますね。

ゆうちゃん #- | URL | 2017/07/29 06:56 * edit *
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