ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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スープカレー  




前回、完成品だけupしましたが・・・
今回は、ネタが無いので制作過程を少し書いてみます~
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=360664799&owner_id=2979967

初日夜・・・

冷凍牛テールを水をたっぷり張った鍋に入れて解凍を始めます~
この時、血抜きも兼ねてます~
アクとか臭みの原因の殆どは血です。
これをしっかり取り除いてやれば、とてもスープになります~
ただ、あまり長時間水に漬けすぎると、肝心なうま味も抜けてしまうので、程々が肝心ですね~


2日目朝・・・

牛テールには、骨粉もたっぷり付いているので、綺麗に洗い流してやります。
つけ込んでた、水は全て捨てて、赤ワイン2本+少量の水で煮込みを開始します~
丸ごとのにんにく、タマネギ、にんじんをたっぷり投入!

おでんと一緒で、ぐつぐつ煮込まないのがコツです~
沸騰させると肉が固くなるのと、うま味が全てスープに流れ出してしまいます~

時々、丁寧にあく取りながら、じっくり煮込んで行きます~

んで、夜寝る前に火を止めて・・・

 
3日目の朝・・・・

鍋がでかいので、8時間程放置しても完全には冷め切っていません。

丁度、手で触るのに丁度良い程度・・・

具材を取り出して、まとわりついてるアクを丁寧に洗ってやります~



Posted on 2007/04/13 Fri. 17:21 [edit]

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