ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0506

タケノコと乾燥椎茸頂きました~  

5/5日・・・

朝の気温も8℃
最高気温は21℃超えました~
畑作業は汗だくでしたが・・・
疲れてヘロヘロなので、纏める気力無し。

畑のトンネルが増えてる事で察して下さい。
(^^ゞ

本日は雨予報・・・
来週は泊現場なので、少し記事を書く余裕があるか?

コーヒー焙煎もやらないと、在庫ピンチなので・・・
雨も欲しい!
今日この頃です。
(^^ゞ

.jpg






とりあえず、貴重な頂物を紹介させて頂きます。

朝飯前に、一通りの畑仕事もしてますが・・・
朝飯は、長男と彼女と一緒にのんびり・
椎茸と初物のアスパラを1食分程度はお持ち帰り頂きました。

丁度、車に乗り込んだ所でヤマトさんがやって来ました。

素流人さんから貴重なタケノコたっぷり~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG6742_20170505202220827.jpg








まあちゃんからも、手間暇かけた乾燥椎茸が沢山~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

素流人さんのタケノコと一緒に食べてね!
って、ありがたいメッセも記載されていましたが・・・
折角、保存食にして頂いてるので、
生椎茸が無い時期に使わせて頂きます。
(^^)

KIMG6743_20170505202222744.jpg




その場で、仕分けて
比較的小さな高級品を彼女のお母様の誕生日プレゼントに差し上げる事が出来ました。
素流人さん~
忙しいのに、ありがとうございます。

畑にダッシュの予定でしたが・・・
畑の方は、かみさんと息子に丸投げして。
直ぐさま、頭をカットして茹で始めました。

KIMG6744_20170505202223af8.jpg








直径40cmの大鍋にいっぱい~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG6745_20170505202224012.jpg










巨大な鍋に、水をたっぷり入れたので、
火力最大にしても、なかなか沸騰しません。
早く畑にも行きたいし・・・
目を離して、沸騰し過ぎて溢れたら大変な事になるし・・・

悩みに悩んで・・・
おでん仕込みと同様に沸騰させない極弱火で煮込む事にしました。








2時間程・・・
時々様子を見ながら、沸騰させない程度に茹でて・・・
10時過ぎには火を止めて。

18時に皮むき作業を始めましたが・・・
まだまだ熱くて、触れない温度。
水で薄めて冷やして皮むき作業しました。

この低温加熱が良かったのか?
クールで送って貰ったのが良かったのか_
前回よりも、更に軟らかくなっていました。

中には、先端部が分裂する程の物もありました。

今回は、素流人さんのメモも参考に
先端部の薄皮も残して置きました。


KIMG6766_20170505202225f71.jpg







夕飯に早速、先端部だけ使ってメンマ!
軟らかいのに・・・
歯ごたえが溜まりません~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG6767_20170505202443416.jpg








沢山作って、保存食のつもりだったのに・・・
美味くて、美味くて箸が止まりません~
ご飯にかけても美味い~
ビールのつまみに最高~

全部食べきってしまいました・・・

そして、若い肉肉星人の息子は豚バラ炒め!

KIMG6770_20170505202445ba7.jpg









翌朝のタケノコご飯用を残して、
とりあえず瓶詰め保存です。
これだけで、スーパーで買ったら万金ですよ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG6768_2017050520244487f.jpg













幼少時・・・
広島の実家で食べてた頃は、時期になると毎日の様に食べて
飽きてたのですが・・・
当時、嫌だったえぐみも絶品に感じてしまいます。
大人の味覚になったのでしょうね~
(^^ゞ


北海道に来てからも、極まれにスーパーの水煮タケノコ食べてましたが・・・
全く、食感が違います。
やっぱ鮮度と質が良いのでしょうか?
素流人さんに感謝です~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:


でも・・・
着払いでお願いしてたのに・・・

食通の素流人さんに喜んで頂ける様な物はわが家に無いなぁ~
どうやってお返しするべ~
(--;


Posted on 2017/05/06 Sat. 04:20 [edit]

CM: 10
TB: 0

« オオイタドリとの戦い2017開始!  |  トマト雨よけ支柱復活! »

コメント

このはちゃんが
おいしいおいしいって食べるから
素流人さんもまあちゃんも
きっと喜んどってよね。

飛花ぽん #- | URL | 2017/05/07 05:13 * edit *

北海道に筍がないってことを 今回知ったよ。
今まで 筍を買ったりもらったりしても 瓶で保存するなんてこと考えたこともなかったけれど 素流人さん効果で いろんな新しいこと知ったわ。
ありがたいことだね。^^

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2017/05/07 00:53 * edit *

このはちゃん、
こっちもソルトさんの筍瓶詰にしたよ~
今、流行りだねー(笑)

有難いね~~~~~

鬼婦人 #- | URL | 2017/05/06 21:42 * edit *

こんにちは!

おおすごい(^^)
みなさんの愛ですね♪
メンマ自家製できるんだ ←って書いている自分が恥ずかし~
瓶詰で保存も初めて見ました。
うちはタッパー&冷蔵庫ですw
干してみようかなって考え中~

木村カエル(gerogero) #8klwOKB6 | URL | 2017/05/06 17:43 * edit *

ブロ友さんから食材が届きましたね。

このはちゃん こんにちは。大きいタケノコと乾燥シイタケはご馳走様って感じですね。長男ちゃんの彼女にも持たせてあげれたし良い事ずくめですね。タケノコを瓶詰は売ったら高いですよね。

畑大好き爺さん #OiAX4a7w | URL | 2017/05/06 16:52 * edit *

このはさん こんにちはー♪

ありがたいね〜
貴重な食材を直ぐに絶品料理に出来るこのはさんも凄いけど…
瓶詰の瓶は、家にあったもの?
保存食用道具は、揃ってます〜
だね✌️

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2017/05/06 14:45 * edit *

こんにちはー

貴重な筍ゲットですね。ww
所変われば、収穫出来るものも
変わるんですね。

当たり前の事なんですが・・・
気づかない事がおおいですね。ww

ダメリーマン #- | URL | 2017/05/06 13:27 * edit *

このはさん こんにちは
筍三昧ですね
北海道では貴重な食材なんですね。
広島では、筍いらんか〜って皆さん満ち足りていますよ
干し椎茸、美味しく食べてもらえたら嬉しいです。
今日は市内へむかっています。
昼から酔うたん坊です。

まあちゃん(男) #- | URL | 2017/05/06 11:07 * edit *

このはさん おはよう

成敗した筍、北の大地でいろいろ食べていただき成仏したようですね(笑)

前にも書いてたかもしれないけど、要らない人にはゴミの山なんですよね。

私のブログのリコメでも書いてましたが、このはさん所に欲しいものあったら連絡するね。

良かったです、息子さんの彼女の所に行って、、、。
良い話になると良いですね。楽しみにしてます。

ああ〜〜そうそうわたしゃ食通ではないです。ただ貧乏育ちほとんど好き嫌いなくなんでも食べますが、、。

素流人(ソルト) #- | URL | 2017/05/06 08:22 * edit *

私も来週 久々にたけのこ茹でるので
参考にさせていただきます!

たけのこ料理もいっぱいしたいな♪

今日も1日このはさんが
幸せでありますように!!



まぁちゃん(女) #PefwKnF. | URL | 2017/05/06 07:46 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3735-710abd17
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top