ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0425

2017椎茸初収穫~  

4/22日・・・
昨夜から冷たい雨が降っています。
最低気温3.1℃
最高気温7℃
風は穏やかで7mが最大でした。

KIMG6376.jpg








サンルームの窓も雨に濡れそぼっています。

KIMG6377_201704222041387e9.jpg








雨の中、今シーズン初椎茸収穫~
\(@^o^)/ <キャッホー!!

何故か?
ガメラみたいないびつな甲羅の物ばかり・・・

KIMG6378.jpg










e="color:#FF0000">昨年春に植え付けた物からボコボコ発芽していますが・・・
気温が低くてなかなか大きくなってくれませんでした。
発芽確認してから2週間以上経過しています。

KIMG6380.jpg







無理に1度に収穫しなきゃ良かった・・・
今夜もBBQの予定でした。

KIMG6380.jpg








数本だけ、朝食にバター焼き~
低温でじっくり育ったので、身が締まっててシコシコプリプリ食感がたまりません~
甘みもたっぷりあります。
やっぱ、市販品より我が家産が最高~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG6381_20170422204142888.jpg









時々、止み間もあるのですが・・・
畑はグチョグチョで入る事が出来ません。

諦めて、雨の中山に行者ニンニク採りに行きました。
この日は、約25年ぶりの畑~
子供達が小さい頃に、よく行った場所ですが・・・
当時の面影は全く無くなって・・・
ブッシュに覆われて、足を踏み入れるのに躊躇するほど・・・

おそらく、その間誰にも採られていなかったらしく、
興奮するほど、太く立派な行者ニンニクに育ってました~

KIMG6384.jpg









わが家から10分程度で、林道に車止めて5分程の急斜面ですが・・・
実質30分程度で、この日の予定量達成!
自然からの授かりもの、1度収穫すると10年は自分では収穫しません。

自分で育てて見て分かりますが・・・
種からだと10年掛かっても、こんな太さになりません。
ご近所さんから、いくら催促されてもわが家で食べる分以上に収穫しないのが鉄則です。
けして、他人に場所は教えません。
北海道では普通種ですが、
本州では、絶滅危惧種ですからねぇ~

この日は、自らの掟を破って、ほんの少し多めに採ってしまいました。
内地に届くまで、中一日
クールで発送しましたが・・・
届くまでに、少し葉っぱが開いてしまうかも?

KIMG6386_20170422204220550.jpg







太い物は、おいらの小指と遜色無いものもあります。
市販品ではあり得ない太さです。

KIMG6387.jpg











ま、太さだけはわが家の栽培ものの方が遙かに自慢出来るサイズなのですが・・・

1度だけ、仕事の都合が付かなくて食べた事があるのですが・・・
自然に育ってる物とは、美味しさが全く叶いませんでした。









悪天候こそ、サンルームの出番と思っていたのですが・・・
余りにも寒すぎて、室内でホットプレートでの焼き肉で済ませてしまいました~
(^^ゞ

KIMG6391_20170422204223d05.jpg









基本的にニンニクと思って食べて下さい。
香りは、ニンニク以上ですが・・・
3日も経過すると、香りは落ちる様です。
鮮度を落とさない様に、あえて洗わずに出荷してますので、
食べる直前まで冷蔵庫で保管して、直前に洗って水切り。
焼き肉orBBQがお勧め。

ニらと同じ様に、卵とじや
細切れにして醤油漬けも美味しい・・・
食べてる本人は平気ですが・・・
翌日も、吐く息に残りますのでご注意下さい。

Posted on 2017/04/25 Tue. 03:39 [edit]

CM: 6
TB: 0

« ジャガイモ植えた~  |  ネズミに種を食べられてまき直しだぁ~ »

コメント

このはさん おはよー♪

ガメラ椎茸、うにちは出てこんぞ~
気温に関係するのかな~
暖か田ところだと、椎茸も気が緩んでるのかも・・・

行者ニンニクの場所は、ずーっと内緒のままでね~
見ると沢山採りたくなるけど、食べる分だけ。。。
自然との共存だね(^^)v

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2017/04/26 07:28 * edit *

昨日は 風邪ひいてゼイゼイ言ってレコメして 寝落ちしてもうたのよ。真夜中に そうだ ブログを書かなくては!って。(笑)

ひとつ前のブログの 自然薯と新丹丸? 数がすごかったね~~~~。

天然の行者様の太さもすごいわぁ~~。
自然と共生するこのはくんの生き方も素敵よぉ~~。

椎茸の初収穫もよかったね~~。
寒いのに もう収穫できるの!と ちょっとびっくり。

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2017/04/26 01:17 * edit *

こんばんはー

北海道って、筍が無いんですねー
知りませんでした。
干し筍なら、いつでも言ってちょーww

北海道、まだまだ寒いっすね。

ダメリーマン #- | URL | 2017/04/25 23:49 * edit *

ぎゃはは~~~~~

このはさん、山の恵み、凄いね~
誰でもできる事じゃないけど、このはさんみたいに、自然を壊さない様に、生きるって、素晴らしいね~
憧れの生活だじょ

ガメラのシイタケ、美味しかったっしょ

台湾の女だか、沢庵の女だか知らんけど、
尻追いかけまわしてたら、こんな生活出来なかったべ!
へっ!

鬼婦人 #- | URL | 2017/04/25 21:46 * edit *

行者さまさまですね

こんばんは

北海道に自生するニンニク
いただいてありがたいものでした。
うまく再生できなかったな。 すみません。
アスパラもまったくできませんでした。 がっくり。
ニンニクは 4株ぐらいを家に持ち帰り 大きくなっています。
これをどうすると増殖できるのじゃろうか。

ゆうちゃん #- | URL | 2017/04/25 21:10 * edit *

このはさん こんにちは
椎茸初収穫ですね、やっぱり気温が低いからなかなか
大きくならないんですね
気温が上がればこれから一気ですよ
行者ニンニク、自然の中で育ったのも美味しいでしょうね
広島でもマツダケの生える所はシロって言って誰に教えませんが、今は山が荒れ放題、マツタケも取れません
さあ今日も終わり
このはさんもお疲れ様でした。。。

まあちゃん #- | URL | 2017/04/25 17:00 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3721-04c6d7a0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top