ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0411

椎茸祭りの予感~  

4/9日・・・

最低気温はプラス2.2℃でした~
駒ヶ岳の雪もかなり減っています。

KIMG6101_2017041018232154f.jpg







数日前に、小さなコブ確認してましたが・・・
まだ、椎茸と確信出来る大きさではありませんでした。
小指の先より、未だ小さい~

KIMG6097_20170410182316ae5.jpg






UPで~

KIMG6098_20170410182318b30.jpg








よくよく見て見ると、あちこちから小さなの発芽しています~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG6099.jpg









成型菌の発泡スチロールを押し上げてるのも沢山~

KIMG6100_20170410182320517.jpg










昨年の3月末に種植えした成型菌らうっちゃんに送付して、一足先に無事を確認していましたが・・・
い一年で、発芽してくれました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

この年、駒菌も植え付けしてるので、秋に発芽してくれるかな?

成型菌は発芽早いけど・・・
終了も早いそうです。
駒菌は発芽遅いけど、長持ちしてくれるので、
長い年月、楽しませて貰う予定~

今年は駒菌植え付け済ませてます~
関連記事

Posted on 2017/04/11 Tue. 18:23 [edit]

CM: 3
TB: 0

« サンルームの外枠完成と窓も取り付けた~  |  プチぷよ定植~ »

コメント

このはさん こんにちはー♪

成型菌は、終了が早いの?
どれぐらいものものなの~
終わってるのに、まだかまだかと待つのも嫌だし(^^;)

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2017/04/12 17:06 * edit *

このはさんお早うございます~♪

椎茸祭り開ける位に沢山できるの?
超羨ましい!!

皆さん採りたて椎茸を食べてるのね~いいなぁ~焼いてレモン汁・・わぁ~ゴクン

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2017/04/12 06:26 * edit *

こぶがぶにゅーんと

このはさん

こんばんは  椎茸菌送っていただいたのを
ずっと冷蔵庫保管中なんです。
これって使えるのかどうか? どう見分けるの?

菌打ち込んで 水かけて黒いのかぶせ
夏中 水かければいいのですか?

ゆうちゃん #- | URL | 2017/04/11 21:23 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3703-cb78f9b6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top