ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0325

砂利運びと道普請~  

3/23日・・・
最低気温-4.4℃
最高気温は3.3℃
北風10mと寒く感じる春の一日でした・・・

KIMG5614_201703242045316cc.jpg








夜明けが早くなったので、最近は朝飯前にコッコの散歩に出ています。
陽当たりの悪い部分にはたっぷり雪が残っています。

KIMG5618_2017032420453322c.jpg








この日は、朝飯食べたら直ぐに山に出撃~
わが家から直線距離で3Kmも走ればまだまだ冬山です~

KIMG5620_2017032420453409f.jpg









巨大なショベルで砂利をほんの少し積んで貰います~

KIMG5624_20170324204535dc6.jpg








舗装道路から、わが家へのアプローチ300mほどは砂利道です。
雪解けのグチャグチャも落ち着いて、穴ぼこだらけになった道を補修します。
写真だと、穴ぼこが分かりにくいですね~
(^^ゞ

KIMG5626_20170324204537d07.jpg








After

KIMG5627.jpg









行きは15分、帰りは20分・・・
道普請に1時間を2回繰り返して午前中の作業は終了~
もう既に、筋肉痛なんですけど~
(>_<)

昼飯は焼きそば~

KIMG5629.jpg








午後からは、雪用の巨大だけど、弱い排土板を外して夏装備に~

KIMG5632.jpg










土をしっかり運ぶには、小さいけど頑丈な排土板じゃないとダメなんです。

KIMG5633.jpg









別の地点・・・
右側には、砂利を敷いています。
左の溝掘りをします~

KIMG5634.jpg










逆方向からですが。。。
After

KIMG5635_20170324204712ca3.jpg










更に排土板使って、道を平して行きます。
昨年は、排水路掘り上げると、草の根っこが酷くて時間も掛かって
仕上がりも酷かったのですが・・・
何度もやってると、根っこも少なくて非常に楽でした。

KIMG5636_20170324204713d30.jpg










After

KIMG5637.jpg











この他にも、わが家の前なども一気やって、
一日仕事でした。

17時過ぎに家に入って晩飯の準備~
寒い日は鍋ですね~
久しぶりの豚バラ肉と白菜のミルフィーユなべ~
余裕がある時は縦に並べますが・・・
手抜きで平積み~
味は一緒ですから~
(^^ゞ

KIMG5638_20170324204716347.jpg









スーパーで買うと高価な白菜一玉使ってますよ~
豚には、だし汁になる程度で十分です~
味付けは岩塩のみ~
(^^)

KIMG5639_201703242047185d0.jpg








〆に、取り皿の残り汁にご飯溶かして・・・
またしても喉越しを楽しみます~
ご飯は喉越しじゃ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

パン食文化圏に、この美味しさは分からないべ~
日本人に生まれて良かったと思う瞬間です~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

だし汁多めにして、翌日の朝ご飯にも頂きます~
近年、このだし汁を翌日に食べる方が美味しい事を発見して
翌日に持ち越す作戦で盛り上がってます~
〆で食べきってはいけません~
(^^ゞ

Posted on 2017/03/25 Sat. 04:03 [edit]

CM: 8
TB: 0

« 玉ネギ移植した~  |  一日中プリンターのお守りで終わってしまった~ »

コメント

ホントよく働くねぇ~~。ガッツリ働いた後に 夕飯作りまで?こんな旦那さんがいたら幸せだべ。
道普請までやっちゃって 近所の皆さんからも感謝感謝だね~~。^^


ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2017/03/26 00:47 * edit *

このはさん こんばんはー♪

いつものことながら、よく働くね。
筋肉痛を労働で取ってないかい?
そして更に筋肉痛(^^;)
その元気パワーの源は。。。。
日本人に生まれてよかった~~
のご飯かな♪
うちも日本人に生まれてよかった~って思うよ。
欧米食の毎日なんて考えられん。
お肉も日本のが美味しいしね♪

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2017/03/25 20:12 * edit *

このはちゃん!

>日本人に生まれて良かった
ご飯は喉ごしじゃ~~~~~

の、2連発やな!(笑)

チーズインのハンバーグね!
やってみるべ!
しかし、キャベツたっぷりの、メンチカツにしたところだよ~(笑)

鬼婦人 #- | URL | 2017/03/25 19:01 * edit *

こんにちはー

他所のとこもしてあげるのは、無償で?
大変な作業ですね。
土木のプロになりつつありますね。ww

ダメリーマン #- | URL | 2017/03/25 14:31 * edit *

おはようございます

重労働お疲れさんでした。

近所の皆さん大喜びだね、除雪と言い素晴らしいです。
しっかり働いた後に晩飯づくり頑張るね。

煮込料理は翌日が旨いですね。

素流人(ソルト) #- | URL | 2017/03/25 10:23 * edit *

オハヨウゴザイマス

砂利は重たいよ (^_^)a お疲れ様〜〜
後でストレッチしてますかぁ?
重労働の後はガッツリお鍋がいいですね!
うちは翌朝に雑炊(おじや)にして食べるのが定番です♪
一晩寝かしたお汁… 美味しいですよねー

実は外国にもおじや文化はあるみたいよ。
スープでクタクタに煮込んだパンがゆ♪
喉ごしで味わうかどうかは
定かではありませんが… (´ω`)

木村カエル(旧gerogero) #8klwOKB6 | URL | 2017/03/25 08:53 * edit *

このはさん おはよう~~
道、…見違えるようになったね~~~
ユンボのパワーはすごい
これ、昔は(今でも)皆さん総出でツルハシとスコップでやってたんですよ
ユンボ様々じゃね
子供の頃、たまのすき焼きとか、なべの残り汁が・・・
今も変わりませんね
さあ今日1日元気出して頑張りましょう。。。

まあちゃん #- | URL | 2017/03/25 08:47 * edit *

このはさんお早う~♪

重労働ご苦労様!

体力勝負した後はガッツリ鍋ね!!
その後のご飯に汁掛け・・・・聞くだけで想像できるよ~笑
ご飯は美味しいよね~
ご飯もパンも美味しく食べれるのは健康だからこそだよね~健康に感謝だわ~

今日は、こちらでは花冷えってところかしら~
春暖かくなったから・・少々の気温の低下に寒さを感じる甘姫よ~
そちらの雪の山道を見た途端にゾクッとしたわ^

あっ朝風呂の湯冷めかも・・・一枚カーデを羽織りますよ~エアコンもつけよう~(^_^.)

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2017/03/25 08:10 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3674-51f4cefb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top