ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0314

てんぷらパーティー  

3/13日~
最低気温-5℃と前日までと比較するとやや暖かい朝!

KIMG5354.jpg









コッコをおやつで釣って写真撮らして貰いました~

KIMG5358_201703132005145f5.jpg








午前中は、コーヒー焙煎。
わが家の分が残り少なくなって来ました。
800g×3
600g×2

来週は葛西さん家の分も焙煎しなきゃ~
(--;

浅煎りだけど・・・
しっかりコーヒーオイルがつやつや光って美しい~

KIMG5359_2017031320055193b.jpg







前夜は産直で仕入れた新鮮キノコで天ぷらパーティー
しいたけ!

KIMG5347_20170313200515a34.jpg







舞茸~

KIMG5348_20170313200516918.jpg







玉ネギとニンジン、ゴボウ、とうきびのかき揚げ~
自家製は玉ネギだけになってしまったけど。。。
越冬野菜で甘みが増してました~

KIMG5351_20170313200518b7d.jpg









かき揚げ作る時は、なるべく天ぷら液少なめがカリっと揚がって美味しい!
どんぶりに1回分取り分けて、スプーン1,2杯だけ入れてかき混ぜます~
この日は上新粉もブレンドしたので、さくさく感がいつも以上に良かった~

KIMG5349_20170313200547b69.jpg








残った舞茸・・・
翌朝はバター焼き~
こっちの方が舞茸は美味いぞ~
(^^)

KIMG5356_201703132005496a6.jpg







昼は残ったかき揚げ乗っけて天ぷらそば~
煮卵の色が薄かった~
(^^ゞ

KIMG5360_20170313200552b77.jpg








ジプロックで簡単真空パック!
ボールに水張って、ジプロックを漬けると空気が上に上がります~
色んな物冷凍する時とか・・・
何にでも使えますよ~
(^^)

KIMG5289.jpg











100%完全には無理ですが・・・
実用には十分~

KIMG5290.jpg










この日は最高気温プラス4.5℃まで上がった様ですが・・・
外に出ると風が強くて、前日の3℃よりも寒く感じてしまった~
(^^ゞ

滑り台へのアプローチは、かなり雪が無くなりました~

KIMG5361.jpg








今日は、朝から雨の予報ですが・・・
その後1週間は良い予報!
一気に雪解けが進むでしょう~

Posted on 2017/03/14 Tue. 03:59 [edit]

CM: 9
TB: 0

« 孫っちとたっぷり遊んで貰えた~  |  朝からファイヤーもして融雪促進のまき~ »

コメント

このはさんおはよう~~
片目ポチ回りです。
これから眼科へ行ってきます。
いい1日してください。

まあちゃん #- | URL | 2017/03/15 08:59 * edit *

このはさん今晩は^♫

コッコちゃんの表情可愛いね!

流石料理名人!!
ジブロップとかの使い方も手慣れたものね~
しっかりお料理されてる事がよく判るわ~

天ぷらは美味しいね!!
そうそう・・舞茸のソテーは絶品ね!!美味しい~

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2017/03/14 23:41 * edit *

コッコ満面の笑顔。(笑)

天ぷら、いいねぇ~~~。
天ぷらって なんであんなに美味しいんだろうね~~~。
昔、借家を退去するぞ!って時に 食卓で 天ぷら揚げまくり 食いまくりした~~。ってことを思い出したわ~~~。

ジプロックで簡単真空パック!
やるやる!これはいいね!ありがとう!!

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2017/03/14 23:35 * edit *

このはさん、こんばんは!

こっこちゃんは、女の子だったかな?と、ふと思った。女に弱いこのはちゃん!(笑)

きのこの天ぷら美味しそうよ!
上新粉を、入れるといいのね~
今度してみる!

そして、ジブロックの、真空パックね!これも、凄い!真似するぞ~~~~
有難う!

鬼婦人 #- | URL | 2017/03/14 21:12 * edit *

このはちゃん おばんです。かき揚げ天麩羅と煮卵入りの蕎麦は美味しそうだね。一個お願いしまーす。ジプロックは何にでも利用出来ますね。第2農園に行って缶コーヒーが余るとジプロックを逆に被せてジプロックを半分絞めておきます。車で使う缶置きに載せておきますので次ぐ日も飲めます。しょぼい飲み方です。滑り台は雪が消えて使えなく成りましたね。でも目に見えるほど雪が溶け始めましたね。

畑大好き爺さん #OiAX4a7w | URL | 2017/03/14 21:05 * edit *

このはさん こんにちは

キノコの天婦羅やかき揚げ旨いよね
これこれ、残り物のかき揚げで天婦羅うどん最高

ジプロックで簡単真空パック
知らなかった、、、、
使える技だ。

素流人(ソルト) #- | URL | 2017/03/14 17:26 * edit *

このはさん こんにちはー♪

煮卵にがごめ昆布入れてる?
入れる効果は何?
先日、味噌漬けを作ったんだけど、ジップロックに入れたほうが良かったかも~
次からはジップロックにするわ。

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2017/03/14 12:21 * edit *

こっこが笑っとるね~~~。
こういう顔を見ると、幸せな気分になるわ~。
このはちゃん、ありがとう~。

飛花ぽん #- | URL | 2017/03/14 11:31 * edit *

このはさん こんにちは
バタバタしてて、コメントする暇なかったべ〜
これから目にブッスーと1発行ってきます。

まぁちゃん #- | URL | 2017/03/14 11:14 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3660-6bc168de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top