ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0309

出張中の保存食作り・・・  

3/5日日曜日午後の事~
昨年、畑に専念する為に仕事を断ってたツケが今頃になって響いています。
それで無くても、例年冬場の仕事は少ないのですが・・・
今期は月1回の現場のみ・・・
しかも、支払いは客先入金後と言う事で5月末まで入金が一切ありません。
(T_T)

スズメの涙ほどの僅かな蓄えも食いつぶして、息子とかみさんに寄生する日々です。
(>_<)

想定外に午前中で味噌作りが終わったので、
午後から函館に用事があると言う事で運転手を命じられて他にやりたい事もあるのに、逆らう事が出来ません。
吹雪の中出かけました~

KIMG5204_201703061741300b6.jpg







かみさんの用事が終わったらスーパーで買い物。。。
格安な豚バラ肉見つけて、角煮が食べたいと言うかみさん・・・
前回作ったのが凄く気に入ったらしい~
共食いになるから止めなさいとは口が裂けたら言えません~
(^^ゞ

KIMG5205_20170306174128458.jpg








圧力鍋で下ゆでしました~
残ったゆで汁は、車庫に移動して冷えたら脂を採取して野菜炒めやラーメンに再利用します。

KIMG5207_20170306175630d8e.jpg








大豆のゆで汁を再利用しながら角煮と煮卵~
タンパク質たっぷりでヘルシーな筈よ~
(^^)

KIMG5217_20170306175635562.jpg









黒豆のゆで汁を再利用して煮染め作って見ましたが・・・
色が悪い~
(>_<)

冷凍保存してカレーに使うべきだった・・・

ただ、黒豆の甘さが凄くて、砂糖入れた?
って言うくらい甘く美味しく仕上がっています。
きっと、帰っても残ってるべなぁ~

KIMG5214_20170306180543470.jpg
















簡単チャーシューの作り方を応用して鶏胸肉でハム作ります。
三升漬けメインの味付けで漬け込みしてから・・・
1時間程放置・・・

KIMG5198_20170306174126ebb.jpg









ブロック肉なので3分×3回ほどレンチンして出来上がり~
やはり、胸肉はパサついてしまった
(>_<)

KIMG5200_201703061741275ca.jpg










鯖の味噌煮も~

KIMG5208_20170306175632b65.jpg










出来上がった麹、少し残して甘酒も1L程作っておきました~
飲む点滴と言われる位栄養たっぷりな滋養食です~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG5213.jpg










ゴッコ汁も大量に作っておきました~
(^^)

KIMG5225_201703061813539d7.jpg









でもね~♪
高価で買えなかった苗用のフードも買って貰いました~
(^^)

これ1個で500円もするのです。
前日、ポット上げした100個のポットに乾燥防止で被せて置きました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG5219_20170306175638d55.jpg








僅かな大きさの違いなんですが・・・
フラットな育苗箱用のフードは税込み300円しないのですが・・・
僅かに寸足らずで、ポット全てに被せる事が出来なかったんですよね~
(^^ゞ

KIMG5221.jpg











かみさんと息子に寄生して、完全に主夫生活も考えましたが・・・
まだまだ畑でやりたい資材を購入する為に資金が必要です。
今期はまじめに仕事頂いて、ビニールハウス新築。
苗を育てる為の温室建設。
れーこちゃん入り口の屋根も作らなきゃいけないし~
完全自給への道はまだまだ遠い・・・

野菜・・・
味とか安全を考えなければ買った方が安いですね~
(>_<)
関連記事

Posted on 2017/03/09 Thu. 04:00 [edit]

CM: 7
TB: 0

« 降り積もる雪雪雪雪~ また雪よ~♪  |  現場は雪国だった~ »

コメント

このは!

皆から、温かいエールが届いてるじゃないか!
頑張れ!

って、あはは~~~~~さぼりコメ!

鬼婦人 #- | URL | 2017/03/09 21:13 * edit *

気楽に。かつしっかり考えましょう。

野菜・・・
味とか安全を考えなければ買った方が安いですね~。
これについて私は真反対の考えなんです。
買えないから自分で作るしかない。
一番のものを作ろうって。
それにはそれなりの努力が必要ですが。
またプロセスも必要です。
360度、客観的な見方をします。
最高のものを作るにはどうしたら良いのかって日頃から考えないといけません。

このはさんであれば大丈夫でしょう。
出来ます。
目標を立て、成功をイメージしましょう。
目標無くして成功は有りません。
気持ち。
気持ちで負けないように。
負けを認めることはいつでも出来ます。
気楽に参りましょう。

取り敢えず、このはさんはお料理がお上手ですね。(笑)

日本一の果実(FC) #Bgckjxgo | URL | 2017/03/09 20:54 * edit *

このはさん こんにちはー♪

掛かる費用考えるなら、畑止めて野菜買ったほうが家計には優しい。
野菜作り、安全な・・・・って言ってるけど、結局は好きだから止められないのよね~
趣味は何でも高くつく。
角煮、色は悪いけど味は最高に旨そうよ。
胸肉の美味しい調理の仕方は、チェミンのを頂~♪

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2017/03/09 17:05 * edit *

このはさん こんにちは
うち嫁さん体調すぐれず
早く主人主夫兼業専業でやりたいこと…
いしたいこといっぱい
本気…カウントダウンは175、刻々と迫る退職か
残留か今の心境半々から退職の方が強くなって来た
残り少ない人生、やりたいことせずに死なねえ…
と思う毎日なり

まあちゃん #- | URL | 2017/03/09 12:36 * edit *

いつもおもうことです

このはさん

買ったほうが安い それって いつも思うことです
なので 好きなものだけ 作るに変えております。

寒いなか お仕事気を付けてくださいね
風邪ひかないでね。

ゆうちゃん #- | URL | 2017/03/09 08:08 * edit *

私もそう思う、昨年の売り上げから固定資産税、耕運機、ベリーダンスの衣装やレッスン代で残りゼロなんですけど〜〜( ・᷄-・᷅ )
もちろんオイラの人件費はゼロです。

鶏胸肉は沸騰したお湯に酒少し入れて肉入れてすぐ火を止め放置完全に冷めたら柔らかくておいちい肉になってるよ。
味は無いから好きなドレッシングでもかけてなべるといいよ!
知ってると思うけどね〜

チェミン #- | URL | 2017/03/09 07:29 * edit *

おはようございます。

野菜、確かに買ったほうが安いですね。
費やす人件費とつり合いが取れません。ww

ダメリーマン #- | URL | 2017/03/09 06:30 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3654-937e614e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top