ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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ホタテの稚貝貰った~  

早くもホタテの耳づりが始まったらしい~
ご近所様から、ハネ品の稚貝を頂きました。
大きさが分かる様に、ゴールデンバットも一緒に~
この小さな稚貝の耳に穴を空けて、テグスを通し、太いロープに結びつけて
海で育てます。

KIMG4941.jpg








水を少しだけ入れて蒸しました~

KIMG4942_20170225103148678.jpg







貝殻を利用しながら外していきます。
1/10位に減っちゃった・・・

KIMG4943_20170225103149263.jpg









ウロは食べ過ぎると危険なので、取り外して乾燥機に・・・

KIMG4944.jpg








24時間でカリカリ~

KIMG4967.jpg








ゆで汁も無駄にはしません。
そのまんま使うと貝殻のかけらも入っているので、
漉し取っています。
夏の間に冷凍して置いた玉ネギみじん切りを炒めます~

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小麦粉と牛乳でホワイトソース作って
クリームシチュー
下のフライパンに水を入れて温めます。
直接火に掛けると直ぐに焦げてしまいます~

KIMG4969_20170225103220a3a.jpg








粉末パセリたっぷり~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

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たっぷりのホタテだしと天然塩分が絶品でした~
翌日はドリアに変身~

KIMG4995.jpg

Posted on 2017/02/26 Sun. 18:44 [edit]

CM: 3
TB: 0

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コメント

このはさん おはよー♪

ウロって、深緑色のやつ?

ホタテのゆで汁の有効活用や、シチューの暖め方など、主夫このはにいつも学ばせてもらってる~
カレーを暖めなおすのも、この手でいいの?

らうっち #aY2mF0Dg | URL | 2017/02/27 05:01 * edit *

帆立の稚貝がドサッと 魚屋さんの店頭で売ってることがあるんだよ。
福岡から来るって言ってたかなぁ。
養殖でもしてるのかな。
レンチンで簡単に食べられるけど 乾燥するっていう手があったね。
さすがだわ~~~

ゆずぽんち #tZDc9YLU | URL | 2017/02/27 00:25 * edit *

こんばんは!

ミニホタテってあるけど、こんな感じ?
これ、ご飯にすると美味しいよね~
乾燥させてるから、いい出汁が出るね~
クリームシチューめちゃめちゃ美味しそうだし
ドリアも、間違いないね~

ユンボ良くなって良かった!
鍋焼きうどんは、北海道が似合うね~
うまそーーーーー

鬼婦人 #- | URL | 2017/02/26 21:52 * edit *
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