ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0216

ミートソース作った~  

2/12日日曜日・・・
天気予報では、土曜日より良い予報で、もみがら薫炭やる予定でした。

眼が覚めると雨が降ってました。
おまけに風もあるし~

KIMG4492_201702132113346a5.jpg










前日、天気が良かったので、前倒しもちらっと考えたのですが・・・
ひなちゃんが煙たがるかなぁ~
と思って自粛してました。
(^^ゞ

コッコの散歩終わったら諦めて室内作業~
鬼ちゃんのブログでミートソース作ってたので、
触発されました~
材料は、昨年冷凍保存してたもの~
冷凍トマト2kgくらいか?

KIMG4493_201702132113368c3.jpg








挽肉がなかったので、ミンサーで作りました。

KIMG4497_20170213211337542.jpg










トマトは、皮付きのまんま煮込みます。
皮と種の回りに栄養とうま味が沢山あるそうです~
(^^)

KIMG4499_201702132113382c8.jpg










インゲンもみじん切りにして玉ネギ、ニンニクと炒めます~

KIMG4498_20170213211340bc0.jpg








鬼ちゃんのマネして、隠し味に味噌も入れました~

KIMG4500_201702132114419ae.jpg








3時間程、煮込んで半分位に凝縮~
最後に挽肉炒めて投入しました。
小さな挽肉煮込むと出し殻になっちゃいますからね~

KIMG4501_20170213211444760.jpg







昼飯に試食~
過去最高に美味いミートソースが出来ました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG4504.jpg








二人前を想定して100g程度10パックに保存。
この後、圧力鍋で加圧殺菌しました~
ピザソースにも使えるべ・・・

KIMG4502.jpg












冷凍トマト、まだ10kg以上残ってます~
それと別に、昨年はトータル80kgほどをレトルトパックして保存してあります。

Posted on 2017/02/16 Thu. 04:12 [edit]

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コメント

このはさん こんばんはー♪

鬼ちゃんがミートソース記事にしてた?
見逃してるな~
美味そうなソース
お味噌がポイントだね。
次の時には入れてみる。

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2017/02/16 21:04 * edit *

圧力鍋で加圧殺菌って?

おはようございます

このはさん

しばらくあたたかでしたが 週末から寒気北に入ります。 でも 南に飛んでおられません。 
予約投稿もたいへんですね。

圧力なべで こんな技あるんですか

パック保存保管 すごいです

ゆうちゃん #- | URL | 2017/02/16 09:27 * edit *

おはようございます!

いつかこのはさんの
手料理食べに行く~♪♪

今日も御体には気をつけて
お過ごしくださいね◎

まぁちゃん #- | URL | 2017/02/16 07:06 * edit *
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