ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0202

乾燥ミカン美味い~  

あれ?
前回も同じタイトルだった~
(^^ゞ



前回は、皮を剥いた後で薄皮ごと半割で乾燥させたのですが・・・
人に寄っては、薄皮の苦みが気になるのと見かけが悪いのが課題でした。
今回は、少し面倒な薄皮剥きにチャレンジ~
20個位だったかな?
頂いてから、結構日にち経過してちょっとボケてるのもありますが
800gオーバー

KIMG4199.jpg








ミカンの缶詰がある位なので、
何らかの処理で皮が剥ける筈と検索してみたら・・・
重曹煮込みとクエン酸処理がありました・・・

重曹は煮込むので、食感が変わりそうなのと、
数年前にクエン酸飲料に填まって大量に購入したデッドストックがあったので、
今回はクエン酸で65℃20分つけ置きでやってみました~

KIMG4200.jpg







65℃~55℃の間を保ちながら20分経過しても・・・
見た目に皮が溶けてる様子が分かりません。
(--;

面倒になって、水洗いしながら丁寧に皮を剥いて見ました。
やり出すと、結構溶けてるの実感しましたが・・・
ちょっと力入れると、簡単に実が崩れます。
二度とやらないカモ~
(^^ゞ

KIMG4202_20170201205920816.jpg








800gほどが2段で収まりました。
ついでに皮が2段。
リンゴのデッドストック2段で全て埋まりました。

KIMG4203_2017020120592177f.jpg








55℃で24時間経過!
ちょっと乾燥しすぎでカリカリに仕上がって、まるでお菓子の様です~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG4231.jpg







1/10以下になってしまいましたが・・・
元の味からは想像出来ない位美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG4233_20170201210015cc5.jpg








もっと良いミカンで加工すると、更に絶品に仕上がるんだべなぁ~
みかん産地の方々!
美味しいミカンの提供お待ちしています~
(^^)
関連記事

Posted on 2017/02/02 Thu. 18:00 [edit]

CM: 5
TB: 0

« ちらし配りと排雪で一日が終わってしまった。。。  |  車庫に電気付いた~ »

コメント

出来ればぷるぷる食感がいいです。
香りがあって甘酸。
濃厚な味。

甘ちゃんが仰ってますね。
甘平、はるみ、紅まどんな、せとか等。
良く分かっておられます。
いい線だと思います。
これらを食べていればみかんも満足出来ることでしょう。

日本一の果実(FC) #Bgckjxgo | URL | 2017/02/04 07:12 * edit *

折角だから~問い合わせしたけど・・・

もう蜜柑は終わってるって~

そう言えば、店頭には甘平、はるみ、紅まどんな、せとか等 並んでるよ~
デコポンもね~
今日は 紅マドンナと同じ種類の“愛媛28号”だったかな? それと、早生ミカンっての2本
計3本の苗木を買ったわ~しめて5,000円弱~早生蜜柑だったら1箱かえるわ~
蜜柑も年々高くなってるからね~自分で育てようと思い・・・でも・・・実がなるのに3,4年?
早く実が生って欲しい~って未だ植えてない 明日ね~

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2017/02/03 23:21 * edit *

クエン酸でみかんの薄皮が溶けるのか!
クエン酸あるぞ!
でも 多分やるんだったら 手で剥くなぁ。
この前 伊予かんを乾燥させてみた。
ちょっとカリカリになり過ぎて 生のまま食べたほうが美味しいと思いましたわ。(笑)
パインとバナナは なかなか良いねぇ。(^^)v

ゆずぽんち #tZDc9YLU | URL | 2017/02/03 00:05 * edit *

このはさん!!

ミカン産地の皆さんって・・・・甘姫におねだりしてるでしょ!!
でも・・・それが美味しいか・・・試食してないよ~



でも、蜜柑もそろそろ終わりじゃないかなぁ・・・

今日畑の“デコポン” 初なり3個 カラスに綺麗に食べられてた~皮だけ残ってたわ~
紅甘夏も1個食べかけ・・・途中で止めてた~
デコポンは完食してたのに・紅甘夏は途中でやめるなんて・・きっと酸っぱかったのね~

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2017/02/02 21:06 * edit *

そのままでもおいしい

このはさん

こんばんは

みかんは そのままで
甘姫さんから皮ごと焼いていただけると
おしえてもらいました。

コーヒー豆のオイルでる  きれいでしょうね。
香りも届いてくる感じです。
初めて封切るとき 香り大好きです。

ゆうちゃん #- | URL | 2017/02/02 21:03 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3607-9e03d26c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top