ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0204

ペットボトル大根始めました~  

2/1日・・・
最低気温は-4℃と暖かい朝でした。

KIMG4227_201702012027108ad.jpg






夜明け前に・・・
徒長し過ぎたつり玉パーフェクト

KIMG4220.jpg







とりあえず、半分だけ散髪してみました~
(^^ゞ

KIMG4224_20170201201951b41.jpg








安納芋が一番元気よく芽が出て来ています~
(^^)

KIMG4223_20170201201951cb4.jpg







ひめあやかも追随中ですが・・・
今年メインで植える予定のシルクスイートが全く芽が出ていません~
(>_<)

KIMG4222.jpg








朝飯食べ終わったらコッコの散歩~

KIMG4228.jpg








午前中に、ペットボトル大根始めました。
秋の内に、畑から土を2階の栽培スペースに上げていました。
米ぬかと籾殻薫炭をブレンドして詰め込みました~

KIMG4237.jpg








4Lのペットボトル5本に、自家採種の大根種多めにまいて、窓際に設置!

KIMG4238.jpg









既に、外は雪が降り始めています~

KIMG4239.jpg










昼飯は、鍋焼きうどんが多かったのですが・・・
色々鍋を沢山使ってて、うどんを茹でる鍋が無かった。
先日の冷凍トマトを煮詰めてケチャップを作ってオムライス~
想定以上にケチャップが美味かった~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG4235_20170201202119bb3.jpg







午後からはひたすら雪が積もっていきます・・・
その間に、晩飯用の牛テールスープの仕上げに掛かります。
昨晩、冷凍庫から出して、朝から圧力鍋で煮込んで・・・
更に、弱火で煮込んでました。

KIMG4240_20170201202125116.jpg









れーこちゃんから大根掘り出したら・・・
とんでもない状態に~
(>_<)
全ての水分が溶け出してつららを作ってるみたい・・・

KIMG4241_20170201202750d12.jpg







とりあえず大根は放置して自然解凍します~
アプリのレーダー見てたら15時過ぎには止み間がある予報でしたが・・・
ばっちり的中して除雪開始!
駐車場部分は、下に古いカーペット敷いてるので、ユンボでやるとズタボロになるので、
手作業で、通路に出しました~
車3台分の駐車スペースから出した雪・・・
積雪10cm弱でした。

KIMG4242.jpg










その後、暗くなるまでひたすら除雪~
自分の所は30分程で終わったのですが・・・
またしても差し入れを頂いて、都合5件分の除雪して2時間も消費してしまった~
(>_<)

風呂入る前に大根も投入して煮込んで出来がった牛テールスープ!
綺麗に、骨から肉が分離してます~
(^^)

KIMG4248_20170201202752b00.jpg








年寄りは、スープだけでお腹いっぱい~
息子はご飯にかけてクッパとして食べてました~
翌日の昼には、うどんを入れる予定~
(^^)
関連記事

Posted on 2017/02/04 Sat. 04:17 [edit]

CM: 6
TB: 0

« 最高気温が-7.4℃でした~  |  ちらし配りと排雪で一日が終わってしまった。。。 »

コメント

室内でペットボトル栽培ですね。

このはさん、コッコちゃんが甘えたい顔をしていますね、可愛いね。室内でペットボトルで大根の種蒔きですか?芽が出るまで買い物袋に包むといいですよ。ブロ友さんがよくやってます。私だったら切り取った上側のペットボトルを被せます、保温になりますよ。

俺的菜園生活(畑大好き爺さん) #OiAX4a7w | URL | 2017/02/04 23:13 * edit *

れーこちゃん大根、つらら大根になってる!
すごいねぇ。大根て ほとんど水分だものね。
いま 大根消費の為にやたら作ってる甘酢漬けみたいなやつ、水分は酢をちょびっとなんだけれど 1日おいとくと大根からひたひたに水分出てくるものね~~~。

ペットボトル大根始まりましたか。季節の風物詩。いろいろ工夫するよねぇ。。

昨日のブログは 夜遅くに ミニトマトのとこまで読めたんだけど それ以上動かなくて、、、
今日はサクサク・・見れたよ。朝来ると良いのかな。^-^
パエリア作ったんだね!
あれはいいよねぇ~~~。幸せなごはんだ。(^^)v

ゆずぽんち #tZDc9YLU | URL | 2017/02/04 10:24 * edit *

窓際の発芽仕込みですか

このはさん  おはようございます

去年 おかれたところをいろいろ工夫され
かこっておられましたが、
これから つくられますか?
徒長するでしょうね。

あの玉ねぎをちょん切ってもうまくいくのですか。
たのしいです。

さつま芋はいつも早くから芽だしはじめてですね、 こちらのみなさん、どうしておられるか、
様子まだあがってこないなあ。

ゆうちゃん #- | URL | 2017/02/04 08:34 * edit *

このはさん おはよう
まだまだ遠い春、さぶそう・・・
大根が凄い事に、うちの大根、新聞紙に巻いて置いとくが表面がふにゃふにゃに
土に埋めたのも所々変になってる
やっぱり部屋の中でペット大根が正解のようです・・・

オフ会昨日までの参加者
大分組 ゆずぽんちゃん、鬼ちゃん
関西組 gerogeroさん、らうっちさん
四国からカッパさん
広島から老猿さん
世話役のこのはさん、ゆうちゃん、飛花ぽんちゃん、僕ちゃん
微妙組 広島君、キウイちゃん

追加参加欲しいねえ
さあじっとしてられない、畑がんばらなくちゃあ。。。




まあちゃん #- | URL | 2017/02/04 08:33 * edit *

れーこちゃん?
良く分かりませんが大根は面白い現象ですね。
大根は食い付きませんが、こう言った大根は食い付きます。
水分が滲み出てくるんですよね。
圧力差?
浸透圧?
保存状態が分かれば理解出来ると思います。

日本一の果実(FC) #Bgckjxgo | URL | 2017/02/04 07:29 * edit *

このはさん おはよー♪  

もう今季の除雪は、ご近所さんのところまでしなきゃだろうね~
最初にする→差し入れ貰う→もらったからお礼で除雪する
の繰り返しになると思うからね。
これ、日本人の特徴なのだ!
つららが出来てた大根は、ちゃんと美味しく食べれた?
ペットボトル大根、今年も大きく競り上がってくるんだろうね~

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2017/02/04 05:11 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3606-3304543e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top