ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0102

おでん終焉~  

元旦から食べ始めたおでんですが・・・
今期は2回で終わってしまいました。
暦の関係で、長男は4日から仕事と言う事で本日札幌に帰ってしまいました。
一緒に、かみさんと次男も実家詣で・・・


長男と実家におでんを持たせる事にしました~

一回食べるとこんなに減ってます。

KIMG3344_20170102131334a3e.jpg









まずはスープを漉し取り、次回の分6L確保しました。

朝から、おでんしこたま食べて
シメは卵ご飯~
白身にもしっかり味が染みてて美味い~
黄身を潰しすぎないのがミソです。
口の中で汁と一緒にとろけます~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3346_20170102131337157.jpg









汁かけご飯は、熱々ご飯じゃダメですよ~
ご飯が汁を吸い込んでしまい、べちゃべちゃになってしまいます。
ご飯、冷たい方が甘みが引き立つのです~
ご飯は喉越しじゃ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

日本人に生まれて良かったと実感する瞬間です。
(^^ゞ

食べ終わったら、一食分に小分けした物を真空パックします。
チェンバー式だと汁物もパック出来るので便利~

[広告] VPS










もう使い始めて10年位経過しますが・・・

最近は安いのも出てますね~

この真空パックを導入する前はバキューム式で、子供達も総動員して
真空パック機2台使って、ベーコンをパック詰めしてました~
バキューム式は専用の袋じゃないと真空パック出来ないから割高だったんですよね~

ベーコン切る人、それを袋詰めする人、ロール状になった袋をカット係、それをシールして袋にする係・・・
そして真空パックする人~
流れ作業で100個以上のベーコンパックしてオークションで売ったりしてました~


話がそれてしまいましたが。。。
こんな真空パックが7個出来ました。
残りは、おいら一人の2食分位あります~

これをボイルしても汁は濁りませんよ~
(^^)

KIMG3348.jpg








関連記事

Posted on 2017/01/02 Mon. 18:09 [edit]

CM: 3
TB: 0

« 年越しから正月のご馳走~  |  わが家のおせちはおでん! »

コメント

明けましておめでとうございます!
大晦日のおでん、美味しそうだね~~~~。
ウチも 年末のおでん率高いのだけど、今年はやらなかった~~~~。
真空パックもすごいわ。
ますます活躍するね~~~~。

今年もよろしくね~~~~。(^_^)/~

ゆずぽんち #tZDc9YLU | URL | 2017/01/03 02:15 * edit *

このはさんこんばんは(^^)/

今年もよろしくお願いします。
バキューム式って?
真空にするのはみんなバキュームじゃあないの?
うちはおでんにネギ入れてないな~?
今度試してみよ。

すぎさん #- | URL | 2017/01/03 00:18 * edit *

残った

このはさん

おでんの汁は 汁かけご飯ですか。
最後まできっちりいただきますね。

素晴らしい真空パック製造機ですね。
明日から特別食が 再び続きますね。
楽しみです。

ゆうちゃん #- | URL | 2017/01/02 19:49 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3560-ad2e89da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top