ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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わが家のおせちはおでん!  

おせちの基本は、正月に煮炊きをしない、
洗い物などを極力減らすためですから、
もう10年以上前から、わが家では正月におでんが定番になってます~


12/29日から、以前に作ったおでんの出汁の解凍開始。
4Lのペットボトルに1本でした。

乾燥椎茸は24時間以上水から戻す事で生以上のプリプリ食感に変わります~

興味のある方は過去記事もどうぞ!
毎回、同じ事書いてますが~
(^^ゞ





次の朝から仕込み開始~
昆布は1時間も水に浸すと軟らかくなります。
刻んで、結んで出汁兼具材になります~

KIMG3253_20170101190914e14.jpg









直径40cmの大鍋・・・
具材を仕分ける仕切りは手作りです~

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大根とすじ肉の下煮、塩漬けのワラビ、タケノコを塩抜きして煮込み開始です~

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沸騰させない煮込みではスープは透明!
琥珀色の美しい出汁が食欲をそそります~

KIMG3271.jpg









味付けは岩塩、みりん、日本酒と、僅かに風味付けの醤油のみ。
塩だけでも、煮込んでる内にドンドン出汁に色が付いていきます。
醤油入れたら真っ黒になっちゃいます~
(^^ゞ

なるべく化調は入れたく無いのですが・・・
練り物入れるとどうしても、僅かに入ってしまいます、。
スーパーで売れ残りの見切り品だけ仕入れて入れてます~
(^^ゞ

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巾着には、ジャガイモと餅&チーズが入ってます。
長時間の煮込みで芋類は煮崩れと出汁が濁るのを防ぐ為に巾着に入れてます~
これが絶品なんです。

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煮込み中には、ペーパータオルで表面の乾燥防止!
これ、あく取りにもなって一石二鳥。
食べ始めるまでには何度も交換しています。

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グツグツ煮てしまうと、冷えた時に大根などがしぼんでしまうのですが・・・
85℃まで暖めて、冷やすを繰り返すとふっくらした大根に仕上がります。
朝火入れして、3時間程で火を止める。

夕方に再び火入れして、寝る前に止める。
一日で2回の煮込みが出来るので。
3日目に、やっと食べ始めです~

箸で切ると、汁が噴き出す程です。

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わらびもおでん煮込みが最高に美味~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

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牛すじ肉もトロトロで串からとろける状態になってました~
日本酒でチビチビやるのが最高に幸せです~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

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一つ一つの具材が大きすぎて一回目では、全ての具材を消費出来ませんでした~
子供達が三人いる頃には、何度も作ってましたが・・・
最近は、年に1度作って真空パックで保存が定番になってしまいました。

5人で6回位は食べるので、結構な量ですよ~
小分けにして保存しておくと、簡単に食べれるので便利です~

Posted on 2017/01/02 Mon. 04:18 [edit]

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コメント

3日目で食べるおでんは美味しそうです。

このはさん、おばんです。ブログを見ているだけでその場に居るような臨場感が感じられます。おでんのアクとりや何日もかけて煮込んだ物は美味しいでしょうね。おでんは家で作った事無いなー。今年もよろしくお願いします。それと送って貰った種 有難う御座いました。珍しい種も沢山有り春が楽しみです。柏崎の場合種蒔きは4月半ばからです。多品種少量生産がうちのメインです。全部合わせても200坪位しか無いので畑をうまく回転させないと出来ないので毎年レイアウトに苦労しています。本年も宜しくお願い致します。

俺的菜園生活(畑大好き爺さん) #OiAX4a7w | URL | 2017/01/02 20:29 * edit *

嫌だわ~何故古い記事が出てたのかなぁ?

開けたら、あのユンボの記事だったわ~

日付も見なかったからドジな甘姫でした~(^_^.)

おでん美味しそう~♪
これは一杯が進むね~笑

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2017/01/02 18:00 * edit *

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します!

花咲ガニ割っていた、長男さん?
いつも登場されている息子さんが長男さんかと思ったよ!
頼もしい息子さんたちがいて、幸せです!
おでんも最高!
一番美味しい食べ方ですね~

鬼婦人 #- | URL | 2017/01/02 17:38 * edit *

おいしそう。

浸みた~~。
大根もここまで味が浸みたら最高のおでんです。
絶対おいしいでしょうね。

日本一の果実(FC) #Kl4EAayg | URL | 2017/01/02 11:45 * edit *

このはさん おはようございます。
大鍋におでん、時間をかけて出汁も手作り
岩塩がいい仕事するんですね
10年もかけて作り上げた、このは家の味は最高でしょうね
蕨のおでんたべてみたいですね
おでんの牛スジ、うちもこれだけは外しません
せっせと半額を集めて冷凍、たまったらドバ~~
真空パックの機械やっぱり欲しいなあ
今年はロマネスコ、スライド栽培してみようと思っています。

まあちゃん #- | URL | 2017/01/02 08:32 * edit *

おでん恒例ですね

おはようございます


このはさん

油揚げの包んだ中は、ジャガイモと餅&チーズですか、 これいいですね。 でも 餅は柔らかくなるのですか、 あそうか、じっくり時間かけますよね。

合点おでんで お正月さんができますね。
いいでしょうね。 

ゆうちゃん #- | URL | 2017/01/02 07:28 * edit *

このはさん おはよー♪

おいしそうなおでん♪
そこまで丁寧に作ってないけど、おでんは冷ましてからかま火を入れてを繰り返すのが美味いよね♪
うちもおでん・カレー・シチューなどは大鍋で作るけど、ストックするほど残らないの。
翌日中には完食。
すごい大食漢家族みたいだよね~

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2017/01/02 07:03 * edit *
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