ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1228

籾殻薫炭作成~  

前日、大量に仕入れた籾殻・・・

翌朝は、風も無く穏やか~
気温も-6℃前後で、比較的暖かい朝でした。

KIMG3115.jpg









6時過ぎには畑に出発~
薫炭器2500円も仕入れてました~

KIMG3117.jpg











たき付けになる、丁度良い木が無かったので、前夜に段ボール丸めて準備もしてました~

KIMG3106.jpg









雪の影響を緩和する為に下に段ボールを敷いてファイヤ~

KIMG3119.jpg









勢いよく燃え上がりました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3121.jpg









大急ぎで籾殻を積み上げます~
袋4個乗っけてみました。

KIMG3122.jpg










北海道の日中は短い!
時間が結構掛かるそうなので早めスタートにしました。
更に時短の為に2個目もスタート~
こちらは薫炭器無しです。

KIMG3126.jpg










畑も広いので3個目もファイヤ~

KIMG3127.jpg










日の出前には3つの山が煙りはき出します~

KIMG3128.jpg









日の出寸前~
とりあえず、腹も空いたので、朝飯に帰りました。

KIMG3129.jpg










朝飯食べる頃に日の出~
あまりにも煙が凄いので、心配になって
ご飯飲み込んで、慌てて見に行きました~

KIMG3130.jpg











美しい日の出~

KIMG3132.jpg








風が出て来て、ビニールが飛んでる事に気が付きました。
先日、雨の時に土をたっぷり掛けて直しておいたのにぃ~

昼前に、少し暖かくなった時に雪をかけて対応して置きました~
地面は、凍ってて乗っける事が出来ません~
(>_<)

KIMG3133.jpg









先日、雨が降ったお陰で、北海道では珍しい霜柱も発見~

IMG_20161225_090338.jpg










3時間後~
かなり炭になって来ました~

KIMG3136_201612261633169a1.jpg










4時間後~

KIMG3137_201612261633183f9.jpg










5時間後・・・
薫炭器使った山は、量が多いのに早く終わりました~
煙の量が違ったもなぁ~
やっぱ大枚2500円も出した効果抜群です~

KIMG3138.jpg











水も準備していましたが・・・
とりあえず、雪で消化を試みますが・・・
雪の塊、以外と溶けて行きません。
雪が当たった部分は直ぐに火が消えてしまい、
溶かすほどの火力は無いみたい~
仕方無いので、じょうろで水掛けました。

KIMG3139_201612261634030c5.jpg










あと二山ももう少し~

KIMG3140.jpg











何度も水を掛けて、混ぜてを繰り返し・・・
6時間後・・・
昼前には完全鎮火です~

KIMG3141.jpg











夕方、暗くなる前にビニール袋に回収しました。
一袋は種まき用に車庫保存。
回収時よりは少なめに袋詰めして5袋・・・
わざと畑に残した部分もありますが、
半分以下に減っています~

KIMG3144_2016122616465875b.jpg










このままでは、袋の中に雨が入って凍ってしまうので、
ブルーシート掛けて、念入りにロープで縛って置きました。
薫炭にしたらネズミも食べないでしょう~

KIMG3145.jpg









雨水タンクをひっくり返して、重しにして置きました~

KIMG3146.jpg












軽トラで雪道は不安なので、天気の良い日を見計らって年内にもう一回くらい回収に行きたいですね~

本日、夕方ももう一つ記事UPの予定です~
よろしくお願いします~
関連記事

Posted on 2016/12/28 Wed. 04:18 [edit]

CM: 5
TB: 0

« レトルト食品と乾燥野菜の保存場所確保~  |  籾殻大量ゲット~ »

コメント

おいらもつくっています

このはさん

すぎさんのを見てドラム缶の中でやってみました。 蓋つきを落札しました。

鎮火させるため蓋がいいとあったのでそうしましたら 開けるのが大変でそのままで 中の燻炭拝見できていません。

野良でそのままやっても うまい具合ですね。
灰にならずに よかったです。

ゆうちゃん #- | URL | 2016/12/28 21:24 * edit *

このはさん こんにちは
燻炭づくり始まりましたね
雪の中で大変でしょうがなかなか風情あっていいですよ
来年から野菜が一気におおきく育ちだす
楽しみじゃ~~~

まあちゃん #- | URL | 2016/12/28 12:59 * edit *

駒ヶ岳もビックリな煙。

袋詰めの燻炭が、再燃しないことを祈ります。

芋は?
ゆうちゃんだったら、芋を投げ込んでいるわ。

飛花ぽん #- | URL | 2016/12/28 11:25 * edit *

このはさんおはようございます(^^)/

作りましたね~。
すぐなくなりますからね。
もっともっと作りましょう(⌒-⌒)

すぎさん #- | URL | 2016/12/28 10:59 * edit *

このはさん おはよー♪

燻炭、できたね♪
この煙さえなければ、うちも作りたい。
出来ないから、必要なら買うしかないわ~

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/12/28 05:38 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3550-7ad2e8f8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top