ビデスコや

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。 2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。 2016年から野菜販売始めました。

偽物三昧の夕食~

数日前から、豆腐を凍らせて・・・
解凍を繰り返して凍り豆腐を作ってました。
2回位やったほうが、滑らかになるらしい~

KIMG3041_20161224201631e10.jpg







今まで煮物にしか使った事なかったけど・・・
食感があまり好きでは無かった。
何気に、ネット検索してみると唐揚げが美味いと言うのを見つけた。
ザンギと同じ下味付けて、小麦粉、片栗粉、上新粉をブレンドして上げてみた。
もっと、肉っぽい成型をすれば良かった~

KIMG3042.jpg







これ!
黙って出したら騙される人いる~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

断面、ナゲットに見えない?
食感も鶏肉そっくりでした~

IMG_20161222_184500.jpg









次は形も拘って、知らない人を騙してみたいと思います~
(^^ゞ

そして、この日の夕食は、偶然ですが・・・
自然薯の蒲焼き風にチャレンジ~
以前、自然薯専門店で食べたの、
自分なりに想像して作って見ました。

自然薯、すり下ろして冷凍してた物を解凍して。
のりの上に敷き詰めます。
その上に、軽く小麦粉を振りかけます~

KIMG3043_2016122420163565b.jpg







フライパンで焼いて見ました~

KIMG3044_201612242016331b9.jpg








若干、焦がしてしまったけど・・・
蒲焼き風のたれを刷毛で塗りながら仕上げてみました~
フワトロで美味しかった~

KIMG3045.jpg









こちらは、食感は全然似て無い~
(^^ゞ


クリスマスに向けて、安い牛肉ブロックをかみさんが買って来ました。
100g100円だって~
豚肉より安いんですけど~
(--;

これを使ってローストビーフを作れとの指令です。
初めてのローストビーフにチャレンジ~

パッケージには先に脂を塗って、暫く放置と記載されてました。

KIMG3061_201612242017333e6.jpg








その後、塩胡椒を塗り込んでからフライパンで表面だけ焦げ目を付けます~
わが家は、にんにく大好きなのでニンニクすり下ろしもまぶしています~

KIMG3064.jpg









そして真空パックします~
クックパッドの人気レシピによると、ラップで二重に巻いて、
ジプロックで真空パックするのが紹介されていましたが、
わが家は、真空パック機があるので、簡単~

そして、肉は強火でグツグツ煮ると固くなってしまうので、
沸騰させないのが、軟らかく美味しく食べるコツです。
すき焼きでも、しゃぶしゃぶでも、わが家は沸騰させずにレアで頂いています~

KIMG3065_20161224201736169.jpg








クックパッドによると沸騰させたお湯につけて20分程放置と紹介されていましたが・・・
それでは、鍋の大きさによっては殺菌出来ない可能性があります。
水から入れて、弱火でじっくり暖めると、肉の中心部までしっかり熱が伝わるので、より確実に殺菌出来ます。

そして、肉の中心部75℃で1分間加熱すると大概の殺菌が出来るのですが・・・
心配な方は念のため80℃位まで加熱をお勧めします~

これ、スモークやハムを作る人間にとって常識です~
わが家は20年以上前からスモークやってます。
この理論を煮物にも利用しています。

おでんも、グツグツ煮込んではいけません。
グツグツ煮ると、汁が濁ります。
冷めた時に、大根の形が崩れてしまいます。

煮物は、冷める段階で味が染みるので、
シャトルシェフなんかがあると楽ですね。
なるべく大きな鍋に毛布巻くなどして、保温力高めるとじっくり味が染みて美味しくなりますよ~

因みに、豚骨や鳥骨をグツグツ煮ると、濁った白湯スープになりますが・・・
煮立たせないで、じっくり煮ると透明な澄んだスープになります~
どっちが好きかは好みのもんだいですが・・・

KIMG3068_20161224201738215.jpg









レア食感で殺菌された軟らかいローストビーフになる理論は完璧だったのですが・・・

わが家はレアが好きなので、すぐに鍋から出してレア感をだす予定だったのですが・・・
こんな時に限って、電話が連続3件も掛かって来て、うっかり忘れてしまいました~
(ーー;

20分後に取り出したら、しっかり中心部まで火が通り過ぎてハム食感になってて残念~
でも、味は悪く無かったですよ~
(^^ゞ

KIMG3112.jpg








もっかい、ブロック肉買ってチャレンジしなきゃ~
(^^ゞ
関連記事
  1. 2016/12/26(月) 18:11:17|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<朝飯抜きの除雪とご褒美の高級回転寿司~ | ホーム | 嵐の目の中で栗の木剪定~>>

コメント

このはさん、ローストビーフ美味しそう!
この弱火でって、この前テレビでしていました。
作ってみないといけないけど、中々!

このはさん、偉いね~

高野豆腐のから揚げ!
騙されそうよ!

自然薯のかば焼き風!
もう、完全に、主婦を追い越していますね~
  1. 2016/12/26(月) 22:36:45 |
  2. URL |
  3. 鬼婦人 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3546-4f1d0de8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コーワ製品取り扱い開始

価格については、お問い合わせ下さい。

お買い上げ8000円以上で、送料無料。

在庫はしませんので、代金をお振り込み頂いてからメーカー発注。
商品はメーカーから直送となります。

ビデスコや
ショッピングカート

カレンダー

月別アーカイブ
プルダウンメニューから選択できます。

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新記事

プロフィール

このは

Author:このは
イラストは07年に、yoneちゃんが書いてくれました。
自分で撮影した熊に合成してます。
この後約20%のダイエットに成功、リバウンド無しで現在に至る。

撮影機材、改造、制作の備忘録として始めたブログですが・・・
2012年から自家焙煎コーヒー販売始めました。
2016年野菜販売始めました。

忙しいので、基本的にリコメはせずに、コメント頂いた方のブログに訪問してコメントと言う形を取らせて頂いています。
<(_ _)>

ビデスコ、コーヒー、野菜に関する問い合わせなど、確実にレスが欲しい方はメールフォームからお問い合わせ下さい。
左側のカテゴリーを見て頂くと面白い記事が見つかるカモ?

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

フリーエリア

ランキングに参加しています。 応援して頂くと嬉しいです。 よろしくお願いします。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

ブログ内検索

カテゴリ

販売商品 (12)
ごあいさつ (2)
納入事例 (142)
KSS社様 (7)
H・M様 (1)
D社様 (2)
大量受注 (8)
K・K様 (1)
Y・H様 (7)
M・S様 (3)
レーザーポインターフォルダー (21)
H・K様 (3)
T・H様2 (8)
T・H様 (2)
K・O様2 (4)
R・W様 (2)
E・M様 (1)
K・W様 (4)
T・O様 (2)
K・O様 (5)
H・T様 (6)
T・M様 (27)
T・M様2 (7)
J・Y様 (2)
M・T様 (3)
Y・M様 (3)
H・Y様 (2)
S・A様 (1)
A・S様 (1)
Vinten (2)
sachtler (6)
ビデスコプレート (9)
使用機材 (32)
車 (25)
金属加工 (36)
CNC (43)
ビデスコ (10)
機材 (24)
工作 (32)
端材表札作り (4)
YouTube動画 (11)
自然 (319)
花 (19)
鳥 (96)
風景 (15)
月太陽ネタ (16)
窓からの風景 (57)
バンディング (9)
料理 (216)
食べ物 (77)
現場飯 (60)
外食 (46)
漬け物 (28)
燻製 (29)
レトルト加工 (33)
真空パック (9)
おでん (11)
スイーツ (9)
味噌造り (9)
インスタント (9)
コーヒー (23)
コーヒー豆覚え書き (10)
自家焙煎 (48)
自作焙煎機 (8)
自作焙煎機電動化 (5)
たばこ (14)
畑仕事 (1)
夕顔普及委員会 (7)
2015畑仕事 (82)
2015室内栽培 (17)
2015ハウス栽培 (10)
2015ニンニク (13)
2015ニンジン (2)
2015しいたけ栽培 (3)
2015アスパラ (7)
2015トマト (19)
2015山菜など (11)
2015ネギなど。。。 (22)
2015ハスカップ (7)
2015樹木 (7)
2015いちご (6)
2015ズッキーニ (6)
2015夕顔、スイカ、バターナッツ (17)
2015開墾地 (9)
2015ニラ (2)
2015自然薯 (16)
2015キャベツ (8)
2015ごぼう (4)
2015オクラ (4)
2014畑仕事 (16)
2014開梱&畑準備など (15)
2014アスパラ (6)
2014白菜 (5)
2014イチゴ (4)
2014自然薯 (8)
2014キャベツ (4)
2014大根&ごぼう (5)
2014レタス (1)
2014葉物野菜達 (1)
2014ネギなど (10)
2014ニンニク (2)
2014虫対策など (6)
2014山菜など (6)
2014サツマイモ (3)
2014ズッキーニ (2)
2014にんじん (1)
2014ビニールハウス (3)
2014ブロッコリー (1)
2014その他 (8)
畑仕事2013 (51)
畑仕事2012 (41)
畑仕事2011 (23)
畑仕事2010 (23)
畑仕事2009 (9)
現場 (393)
内地現場 (77)
四国巡礼 (20)
TOMOさん (25)
Metis (44)
ゆこりん (6)
りみちゃん (27)
干場かなえ (3)
コッコ (21)
映画 (3)
スポーツ (7)
ファイターズ (77)
ダイエット (18)
スラックライン (8)
木登り (4)
音威子府 (6)
現場宿 (3)
酒 (3)
太陽光発電 (8)
動物 (1)
害虫防除 (4)
畑訪問 (9)
実家 (3)
頂き物 (24)
2016室内栽培 (20)
2016きのこ (9)
2016樹木 (19)
2016畑仕事 (61)
2016ハウス栽培 (16)
2016自然薯 (23)
2016山菜など・・・ (7)
2016ネギ類 (27)
2016にんにく (7)
2016アスパラ (8)
2016いちご (5)
2016ジャガイモ (5)
2016ロマネスコ (8)
2016とうきび (4)
2016ハーブなど (4)
2016サツマイモ (6)
2016キャベツ類 (8)
2016トマト (19)
2016ごぼう (1)
2016スイカ、メロン、かぼちゃ (9)
2016水稲、麦など・・・ (5)
2016ナスビ類 (7)
2016豆類 (8)
2016レタス達 (2)
2016夕顔 (2)
2016白菜 (9)
2016ニンジン (2)
2016ズッキーニ (3)
2016大根 (5)
2016里芋 (1)
食品乾燥機 (10)
農業体験研修 (3)
種取り (5)
レンタル孫っち (15)
解体バイト (9)
車庫建設 (33)
れーこちゃん (11)
2017ハウス栽培 (7)
ユンボ仕事 (34)
未分類 (234)
?? (48)
キリバン (28)
検索ランキング (9)
当選 (11)
家&家周り (28)
シアタールーム (4)
焙煎小屋作成 (30)
2017室内栽培 (11)
2017椎茸栽培 (4)
2017味噌造り (4)
2017自然薯 (8)
2017サツマイモ (2)
2017畑仕事 (28)
2017トマト (11)
2017ネギ類 (6)
サンルーム建築 (13)
ヤン坊 (5)
2017イチゴ (3)
2017ジャガイモ (1)
2017ゴボウ (1)
2017ナスビたち (1)
2017樹木たち・・・ (1)
2017山菜たち・・・ (1)
2017豆類 (4)
2017キャベツ類 (1)
2017蔓物栽培 (4)
2017ズッキーニ (1)
2017里芋 (1)
集水装置 (4)
2017アスパラ (2)
2017ピーマン類 (1)
2017大根、ニンジン (1)
2017草刈り (3)

リンク

このブログをリンクに追加する

アクセス解析

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ