ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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偽物三昧の夕食~  

数日前から、豆腐を凍らせて・・・
解凍を繰り返して凍り豆腐を作ってました。
2回位やったほうが、滑らかになるらしい~

KIMG3041_20161224201631e10.jpg







今まで煮物にしか使った事なかったけど・・・
食感があまり好きでは無かった。
何気に、ネット検索してみると唐揚げが美味いと言うのを見つけた。
ザンギと同じ下味付けて、小麦粉、片栗粉、上新粉をブレンドして上げてみた。
もっと、肉っぽい成型をすれば良かった~

KIMG3042.jpg







これ!
黙って出したら騙される人いる~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

断面、ナゲットに見えない?
食感も鶏肉そっくりでした~

IMG_20161222_184500.jpg









次は形も拘って、知らない人を騙してみたいと思います~
(^^ゞ

そして、この日の夕食は、偶然ですが・・・
自然薯の蒲焼き風にチャレンジ~
以前、自然薯専門店で食べたの、
自分なりに想像して作って見ました。

自然薯、すり下ろして冷凍してた物を解凍して。
のりの上に敷き詰めます。
その上に、軽く小麦粉を振りかけます~

KIMG3043_2016122420163565b.jpg







フライパンで焼いて見ました~

KIMG3044_201612242016331b9.jpg








若干、焦がしてしまったけど・・・
蒲焼き風のたれを刷毛で塗りながら仕上げてみました~
フワトロで美味しかった~

KIMG3045.jpg









こちらは、食感は全然似て無い~
(^^ゞ


クリスマスに向けて、安い牛肉ブロックをかみさんが買って来ました。
100g100円だって~
豚肉より安いんですけど~
(--;

これを使ってローストビーフを作れとの指令です。
初めてのローストビーフにチャレンジ~

パッケージには先に脂を塗って、暫く放置と記載されてました。

KIMG3061_201612242017333e6.jpg








その後、塩胡椒を塗り込んでからフライパンで表面だけ焦げ目を付けます~
わが家は、にんにく大好きなのでニンニクすり下ろしもまぶしています~

KIMG3064.jpg









そして真空パックします~
クックパッドの人気レシピによると、ラップで二重に巻いて、
ジプロックで真空パックするのが紹介されていましたが、
わが家は、真空パック機があるので、簡単~

そして、肉は強火でグツグツ煮ると固くなってしまうので、
沸騰させないのが、軟らかく美味しく食べるコツです。
すき焼きでも、しゃぶしゃぶでも、わが家は沸騰させずにレアで頂いています~

KIMG3065_20161224201736169.jpg








クックパッドによると沸騰させたお湯につけて20分程放置と紹介されていましたが・・・
それでは、鍋の大きさによっては殺菌出来ない可能性があります。
水から入れて、弱火でじっくり暖めると、肉の中心部までしっかり熱が伝わるので、より確実に殺菌出来ます。

そして、肉の中心部75℃で1分間加熱すると大概の殺菌が出来るのですが・・・
心配な方は念のため80℃位まで加熱をお勧めします~

これ、スモークやハムを作る人間にとって常識です~
わが家は20年以上前からスモークやってます。
この理論を煮物にも利用しています。

おでんも、グツグツ煮込んではいけません。
グツグツ煮ると、汁が濁ります。
冷めた時に、大根の形が崩れてしまいます。

煮物は、冷める段階で味が染みるので、
シャトルシェフなんかがあると楽ですね。
なるべく大きな鍋に毛布巻くなどして、保温力高めるとじっくり味が染みて美味しくなりますよ~

因みに、豚骨や鳥骨をグツグツ煮ると、濁った白湯スープになりますが・・・
煮立たせないで、じっくり煮ると透明な澄んだスープになります~
どっちが好きかは好みのもんだいですが・・・

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レア食感で殺菌された軟らかいローストビーフになる理論は完璧だったのですが・・・

わが家はレアが好きなので、すぐに鍋から出してレア感をだす予定だったのですが・・・
こんな時に限って、電話が連続3件も掛かって来て、うっかり忘れてしまいました~
(ーー;

20分後に取り出したら、しっかり中心部まで火が通り過ぎてハム食感になってて残念~
でも、味は悪く無かったですよ~
(^^ゞ

KIMG3112.jpg








もっかい、ブロック肉買ってチャレンジしなきゃ~
(^^ゞ

Posted on 2016/12/26 Mon. 18:11 [edit]

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コメント

このはさん、ローストビーフ美味しそう!
この弱火でって、この前テレビでしていました。
作ってみないといけないけど、中々!

このはさん、偉いね~

高野豆腐のから揚げ!
騙されそうよ!

自然薯のかば焼き風!
もう、完全に、主婦を追い越していますね~

鬼婦人 #- | URL | 2016/12/26 22:36 * edit *
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