ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1217

2日連続の焙煎とスモークチキン第一弾!  

12/14日・・・
朝一は、暗く曇っていました。

KIMG2817.jpg






朝飯、食べ終わって茶碗洗い終わったら、11/27日に漬け込んでおいたチキンの乾燥に取りかかります。

真空パックが効いて良い色に仕上がってますよ~

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中の野菜を取り出し、たこ糸で巻いて成型した物をつり下げて行きます。

KIMG2820_20161215195605d42.jpg








漬け汁、漬け野菜も無駄にはしません。
1回煮込んでから、スープとして流用します。

KIMG2819.jpg







1時間程で、終了!
昼までに焙煎仕上げるには、少し余裕があったので軽くコッコの散歩~
少し、明るくなってました。

KIMG2822.jpg










今度は、わが家用に800g×3と600g×2回の焙煎でした。

KIMG2823.jpg



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午後からは配置を変えて、スモーカーを換気扇のそばに移動させます。

KIMG2830.jpg







もう10年以上使ってる自作スモーカー、中は真っ黒になっています。

KIMG2832.jpg







昨年までは、一羽づつ真空パックした後で1度ボイルしてからスモークにかけていましたが・・・
ちょっと手抜きでボイル無し。
ダメリーマンさんのマネしてスモークだけでやってみる事に・・・
(^^ゞ

1度にスモーク出来るのは10羽までなので、とりあえず5羽を試験的に・・・
ジワジワ温度を上げて3時間程で完成!

KIMG2838_201612151957345a6.jpg







煮えたかどうだか食べて見よ~♪
早速、夕飯で試食!

KIMG2841_20161215195735c58.jpg










ボイル無しの方が、皮はパリパリに仕上がりますね~
食感も同程度に仕上げる事が出来ましたが・・・
ボイルによる塩抜きが無かったので、ちょっとしょっぱく仕上がってしまいましたが・・・
ギリギリ許容範囲と言った所か・・・

夕方の記事につづく!
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Posted on 2016/12/17 Sat. 04:53 [edit]

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コメント

こんばんはー

このはさんの更新スピードについてけないぞーww
鶏丸ごととは・・・プロ級ですね。ww

ダメリーマン #- | URL | 2016/12/20 21:53 * edit *

このはさん こんばんはー♪

早くもクリスマスしてるね~
スモークチキン、いい色に仕上がってる。
次からはボイルなしで塩抜き考えてのスモークでバッチリだね(^^)v
このはさんってホントにオールマイティーなお人だわ♪

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/12/17 19:12 * edit *

このはさんおはようございます(^^)/

いよいよクリスマスですか?
燻煙は時間かかりますよね。
最近は畑に時間をとられるばかりで燻煙は1年以上やってない(x_x;)

すぎさん #- | URL | 2016/12/17 08:27 * edit *
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