ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0818

イガ~イガ~  




みなさんは、刺身っていつ食べますか~


まぁ、大抵は夜ですよね~
酒のつまみとか・・・
たまに、昼に食堂に入って刺身定食とか・・・
しゅうさんみたく、昼からマグロ~
なんて人もいますが・・・
( ̄ー ̄)ニヤリ


ところが~
ここ道南では、朝から刺身を食べるのです~
それも、これでもかって位、山盛りで~

イカは夜、集魚灯を使って集め、
朝早くに港に水揚げされます。
それを、手早く箱詰めして、軽トラの魚屋さんが
各街にちらばってスピーカーを使い
「イガ~ イガ~」
「1kg 800円の朝イガだぁ~」
って、売り歩きます。

因みに我が家には、だいたい6時前くらいに通過しますね~
イガ売りの車に、眠い目をこすりながら近づくと
やはり、似た様な格好の近所のおじさんやおばさんとも遭遇します・・・

軽トラの中には、1枚目の写真の様な状態で並べられてます。
イカは美味いけど、大量に裁くのは結構面倒なんで、
そう頻繁には食べませんが。
我が家も、イカ刺しは朝食べるのが、すっかり習慣になっています。

なんたって、捕れたてのイカですから、鮮度が違う!
2枚目の写真をご覧下さい。
切った、イカが丸くなってます~
身は透明!
食感はコリコリ!
昔からの人は、綺麗に並べたりしないで、どんぶりに山盛りにして食べるそうです~
これを食べたら、普通のスーパーで売ってるイカなんて食べれませんよ~


ま、幾ら好きでも一朝に1kgも家族5人で食べれる筈はありません。
残った物は、塩を振りかけ、数時間水気を切って塩辛に
してやります~
3枚目の写真はイカゴロ・・・
キモ、肝臓等とも言いますが・・・
これが、また美味いのなんのって~
日本人に生まれて良かったなぁ~
って、思う今日この頃です(^^;
関連記事

Posted on 2007/08/18 Sat. 21:23 [edit]

CM: 0
TB: 0

« 久々に~  |  関空ラウンジ・・・ »

コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/353-9532d4c3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top