ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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スープカレー仕上げ~  

11/27日午後の仕事~
探鳥会終わって帰宅すると午後2時~

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とりあえず、コッコの散歩兼畑の巡回~
この日の最高気温はプラス8℃と久しぶりに暖かい1日でしたが・・・
流石に白菜も復活していません~
(>_<)

3日連続の真冬日が強烈でしたから~

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一月ほど前から、雨水タンクは裏返しています。
FRP製なので、水が入ったまんま凍ると割れてしまう恐れがあります。

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茎立ちブロッコリーは寒さに強いとは言え、おそらく最後の収穫でしょう~

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3日前から仕込み開始していたスープカレーの仕上げ家族総動員で開始します~
この日の為に保存しておいた小玉ネギ!
丸まんま入れると、甘みが実感出来て美味いのです。

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ニンジン、大根、ジャガイモなどを数を数えながら投入サイズに切り込みます。

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今回は60食作る予定で、スープだけでも180cc×60で10Lオーバー
鍋の目分量では、やや不安なので更に1Lほど増量しました~
ベル食品の札幌スープカレーは30食分しか投入していないので、
後は、オリジナル調味料を目分量で追加~
それが、更に絶品の仕上がりでした~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

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最後の仕上げに、チキンと牛テール煮込んで採れた脂を取り出した物に
自家製ニンニクをみじん切りにして揚げた物を投入~
にんにくたっぷり500g以上投入してます~

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具材を数えながら、レトルトパックに投入。
スープを投入して、シールする係と流れ作業で進んでいたのですが・・・

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約2時間の作業でした。
全て投入して水も入れて!
さあ圧力掛ける直前に・・・
肉入れ忘れてた~
!Σ( ̄□ ̄;)

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肉の出汁は出てるので、息子はこのまんま肉無しスープカレーにして、
食べる時に好きなの入れるべ~
って、主張していましたが・・・

非常に面倒な作業追加で更に1時間。
レトルト袋をはさみで切って、肉を数えながら投入。
しかも、今度は袋の中にスープが付着しているので、
シール部分をティシュで拭き取ってからシールという、非常に面倒な作業でした。
(>_<)

なんで、誰も気が付かないんだよ~
誰か一人の責任だったら重苦しい雰囲気になるのですが・・・
みんなでやってた、連帯責任なので、比較的穏やかに作業を進める事が出来たのが、
唯一の救いでしょうか・・・

前回のルーカレーでは、同じ分量を36Lの圧力鍋で処理出来たのですが・・・
今回は、更に具材が一杯だった様で、入りきらず普通の圧力鍋でも10個ほど別煮込みしました。
圧力ゲージが下がったので、フタを開けてみると・・・
一気に爆発しました~

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その教訓を生かし、36L鍋は2時間冷やしてから開封しましたが・・・
容量が大きいので、温度がさほど下がっていなかったらしい~
こちらも爆発しました~

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鍋ギリギリまで投入すると、圧力があまり上がらず・・・
鍋のあらゆる穴からお湯が噴き出していました。
鍋の爆発が怖くて、かなり早めに火を止めていました。

煮えたかどうだか食べて見よう~

玉ネギも、ジャガイモも巨大ですよ~
(^^)

ジャガイモも皮に栄養があると聞いたので、最近は皮付きのまんま使ってます。
らくちん~
(^^)

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圧力鍋2つ分開封したので、もう一つついでに開封して、
この日の夜はスープカレーを3人で頂きました。

ちょっと、増量し過ぎて、スープだけカレーが3つと
本来夜に食べる予定の、具材を追加したスープカレーも5食分位残ってしましました~

それは、後日のカレー3変化に続く~
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Posted on 2016/12/04 Sun. 18:59 [edit]

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コメント

このはちゃん!

身体は、広島いってても、ちゃんとブログ記事で来てる!
あへ~~~~~~
尊敬の雄叫び!

美味しそうなスープカレ―
みんなですると、ドジもあり!責任感じないからね~

鬼婦人 #- | URL | 2016/12/04 21:47 * edit *
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