ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1130

スープカレーなど仕込み開始~  

11/25日、夜のしごと~

もう畑で出来る事も無いので、一通り巡回したら色々仕込み開始!
ちょっと例年より早いけどクリチキ、例年より1.5倍仕入れました~
毎年大好評で限定10個では足りない。

例年は、12月になってから電話で注文、宅配で届くのですが・・・
その店が通り道なので、宅配料金節約出来ます。
それでチキン3羽分増やせますから~
(^^ゞ

処理出来るのは2日後なので、じんわり車庫に放置で解凍開始しますが・・・
翌日、夕方見ても全く固さは変わって無かった。
ま、完全に氷点下ですから~

KIMG2352.jpg






こちらは、その前から少しづつ仕入れてた牛テール。
3kgで3000円オーバー~
元でも掛かってますよ~

KIMG2353.jpg







そのまんま水に漬けてじんわり解凍させます。

KIMG2354_2016112805503699e.jpg






4時間位して、ドリップを出してから、
開封して鍋に漬け込み、更に血抜き処理しました。
この後、2晩沸騰寸前で止めるを繰り返します。

KIMG2358.jpg







北海道としては珍しく、鳥もつ見つけたので大根と一緒に煮ました。
美味い!
酒が進む~
(^^ゞ

KIMG2364.jpg







毎回だと飽きるだろうと、前回トンカツ用の肉を買って帰らなかった
かみさんに怒られてしまった。
週に1度はトンカツだ~

KIMG2361.jpg







今回は、ちょっと奮発して2セット。
味噌漬けにしました~

KIMG2355.jpg






真空パックにしておけば、いつでも食べれます~

KIMG2356.jpg








更に、晩飯食べてからの夜中残業はコッコのおやつ作り。
若鶏は高いですが・・・
親鳥2kgで1000円弱。
思ったより皮が沢山付いていたので、分離して皮はスープカレーの具に変身~

KIMG2365.jpg








塩少々だけ混ぜ込んで真空パック、余裕が出来たら乾燥してジャーキーにします~
忙しい土日になります~
関連記事

Posted on 2016/11/30 Wed. 18:47 [edit]

CM: 1
TB: 0

« 自然薯おろし機借りた~  |  11月としては初めての3日連続真冬日~ »

コメント

このはちゃん♪

こっこのおやつ作りがいいわ!
やっぱり優しいね!
こっこにも、安全な物を食べさせたいものね。

テールは、その1個だけで800円はするよ。
どんな物になって行くのかな?
真似が出来たらするよ~。

ユンボで穴掘り、お疲れだったね。

飛花ぽん #- | URL | 2016/11/30 21:33 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3504-fb215c19
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top