ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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ニシン漬け~  

11/21日、次の仕事~

出来損ないのニンジン、大根、キャベツ中心に毎年恒例のニシン漬けつけました~

KIMG2204_20161126192751ef3.jpg





今年の野菜はどれも甘いので、糖度計で計測してみました・・・
数字は、たいしたことなくてがっかり~

KIMG2206_20161126192753561.jpg








キャベツより大根の方が甘い?
食べた感じは逆なんですけど・・・
水分含有量で正確に計測出来ないのかも?

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ニンジンもトマトより落ちるレベル~

KIMG2208_201611261927558c1.jpg








前の晩から、米のとぎ汁を使って身欠きニシンを戻して置きました。
丁寧に、鱗を取るのが大変です~

KIMG2214.jpg







大根、ニンジン、キャベツ適当に乱切りしてニシンと混ぜます~

KIMG2215_20161126192821dde.jpg







こうじ忘れてた~
全体量の3%の塩を混ぜて、重しをすれば、
後は1週間待つだけ~

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今回のニシン漬けには、初めて岩塩を使ってみました。
長年使っているシチリア島産岩塩ですが・・・
丁度、在庫が切れて注文してたのが、漬ける前に届いた。
ただそれだけです~
(^^ゞ

KIMG2212_20161126193536015.jpg








通常、肉類には岩塩!
魚とか、漬け物系には海塩を使ってましたが・・・
果たして、味の違いが実感出来るか?

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Posted on 2016/11/26 Sat. 17:09 [edit]

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コメント

岩塩と海塩の認識無かったです。

チェミン #- | URL | 2016/11/26 22:02 * edit *
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