ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1127

サフラン第一弾採取!  

11/21日・・・
この日は午後出勤です~

KIMG2202.jpg







開花を確認してから約1週間。

かなり花が増えてます~

KIMG2203.jpg






まだ開き掛けも多いのですが・・・
翌日から冷え込む予報だったので、第一弾として収穫する事にしました。

IMG_20161121_103010.jpg








この赤いおしべだけ使うそうです。
非常に細くて小さい~

IMG_20161121_103433.jpg







どうせ実は付かないので、花ごと切ってから採取に切り替えました。
全部で20株収穫出来ました。

KIMG2217_20161126165551bf1.jpg








勿体ないのでめしべも採ってみましたが・・・
生状態で2g。
乾燥したら1gにもなりません~

KIMG2220_20161126165708f2b.jpg









紙タオルに広げて乾燥させます。
か細い・・・

KIMG2221_2016112616570987b.jpg







出張から帰ったら更にか細くなってました~
計量してみると0
1g2000円ですからねぇ~
1回分のパエリアに使えるのか?

KIMG2368_2016112616571286f.jpg








この後3日連続真冬日もあったし・・・
連日最低気温は間違い無く氷点下。
果たして、第二弾収穫があるのか?







Posted on 2016/11/27 Sun. 04:43 [edit]

CM: 5
TB: 0

« 現場でスープカレー  |  ニシン漬け~ »

コメント

このはさん こんにちはー♪

これは途方もないぐらい大変な収集になるね~
吹けばみんなどっかへ飛んでいってしまいそうなぐらい、もろそう・・・
1g あつめられるかな(^^;)

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/11/27 12:58 * edit *

このはさん おはよう~~
しっかり雨の朝です。
畑に未練なくゆっくりの日曜日…
こんなに咲いたサフランの花、初めて見ますよ
1g2000円とは…
凄い、一つ偉くなりました。

まあちゃん #- | URL | 2016/11/27 07:31 * edit *

1g採るのに、150本の柱頭が必要だって!
まあ~このはちゃん、何でもするんじゃね。

3本ほどにお湯を注いで飲むと
冷え性に効くとか書いてあったよ。
雪の中でも助かるかもね。

飛花ぽん #- | URL | 2016/11/27 07:00 * edit *

ナニナニ

おはようございます このはさん


サフラン ?????


日本でいう食用菊のようなものですか。
まったく 分かりません。

ゆうちゃん #- | URL | 2016/11/27 05:58 * edit *

おはようございます。

高級食材・・・・理由が初めて解りました。
ソコだけ使うとは・・・知らんかった。メモメモ。ww

ダメリーマン #- | URL | 2016/11/27 05:20 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3495-6729125e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top