ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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自然薯すり下ろしテスト!  

11/9日、朝~
急遽入った現場で午後には出張~

朝日だけはありましたが・・・
その後は曇り~

KIMG1732_20161114212253c89.jpg







雪が少し積もってます~
写真、置きすぎると記憶を辿るのが大変~
早めに記事UPしなきゃ~
(^^ゞ

KIMG1734_20161114212255eb8.jpg








朝飯用に大根採ったど~

KIMG1737.jpg








あれ?
裏返すと、虫喰い跡が~
しかも貫通してますから~

KIMG1741_20161114212257b85.jpg






中に、ゴミでも入ってるかと思って、
ほじくったらクモさんが冬眠状態でした~

IMG_20161109_094021.jpg







朝飯後、雪が本格化して来ました。
白菜トンネルにつもり始めました~

KIMG1745.jpg







白菜トンネルの隣の草取り始めます。

KIMG1743.jpg








風も強くて寒い中3畝ほど完了~
草取りしながら、「寒い中おいらも頑張るから白菜達も寒さに負けず頑張れよ」
と、声かけしながら頑張りました~
(^^ゞ

KIMG1744.jpg









出荷用にリーキ数本抜くつもりが・・・
一本引っ張ったら5本位一緒に付いて来ました~

KIMG1749.jpg








太いのだけ収穫したかったのにぃ~
ネギと一緒に出荷しました~

KIMG1748_20161114213711196.jpg








寒いので、昼飯はあんかけラーメン!

KIMG1750.jpg








昼前から風雨が更に厳しくなって来たので、室内作業。
気になってた、自然薯すり下ろしにチャレンジします。
今年の自然薯、不幸な事にこんなのばっか~

KIMG1751.jpg








解体作業開始・・・
細かく分岐した部分には、細かな砂や泥が挟まっているので、
このまんまではすり下ろし出来ません。

KIMG1752_2016111421371660e.jpg








丁寧に解体、皮が変な部分だけは切り落とします~

KIMG1754.jpg










トマトジューサーで大根のすり下ろしも出来るそうなので、チャレンジです。
大根おろし用は、こちらのアタッチメント。
皮などの分離機能が全くありません~

KIMG1755_2016111421440526f.jpg







粘りが凄い~
自然薯は本来、皮も一緒にすり下ろして食べるそうなので、
これでも全然OK!

KIMG1758.jpg








テストなので、皮の除去にもチャレンジします。
ジュース様のアタッチメント2種類!

KIMG1756.jpg






まずは目の粗い方でチャレンジ・・・
皮だけ除去とはいきませんが・・・
結構、皮が除去されてます。

KIMG1759.jpg









自然薯部分はこんな感じ~

KIMG1760.jpg








器を逆さにしても、自然薯は全く落ちて来ません~
凄い粘りです。

KIMG1762_20161114215155771.jpg








ジプロックに入れて冷凍します。
細かい皮が、それなりに目立ちますね~

KIMG1763.jpg







一番細かい目でやってみましたが・・・
こちらは、直ぐに目が詰まって、全く使い物になりません。
しかし・・・
出来上がった物は美しい~

KIMG1767_20161114215159a5e.jpg








皮もあまり目立たないのですが・・・
これだけすり下ろすのに30分も掛かっては、手作業の方が早い。
(>_<)

KIMG1768_20161114215200c27.jpg








ハネ品の皮部分も、以外と粘りけがあるので、
念のために保存して加熱用に使ってみます~

KIMG1766.jpg










思いの外時間食ってしまい、大慌てで機械と用具の清掃を
済ませて現場に移動開始~
吹雪の移動に続きます。

Posted on 2016/11/15 Tue. 04:01 [edit]

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コメント

このはさん こんばんは
よいこの寝る時間になっちゃった
自然薯いっぱい食べて元気漬けてくださいな
ちょっと寝ますか。。。

まあちゃん #- | URL | 2016/11/16 01:30 * edit *

そっか!
こんなにデコボコだとね!
うちも、ジューサーと、フードプロセッサーと、大根すりおろし機が出来るのがあった。
それを使うかな!

鬼婦人 #- | URL | 2016/11/15 22:49 * edit *

すごい粘りだね!

ジューサーと来たかぁ。(+_+)
ひげ 焼いてる?

自然薯の泥をたわしでよ~く落としたら 乾いた布巾で水分を拭いて ガスの火でひげを焼くんだよ。
小さい自然薯のかけらは 餅網の上で転がすと ひげが焼けるよ~~。焼き過ぎないように~~~
すり鉢の側面の目でおろすと きめ細かいやつができるけど、、、、
それが面倒だからジューサーでやってるんだもんなぁ~?

ゆずぽんち #tZDc9YLU | URL | 2016/11/15 20:48 * edit *

このはさんおはようございます(^^)/

摺らないで山芋コロッケなんかにチャレンジしてみたら?
美味しいよ。

すぎさん #- | URL | 2016/11/15 10:04 * edit *

「寒い中おいらも頑張るから白菜達も寒さに負けず頑張れよ」

白菜をはげましている
このはちゃんが可愛いわ。

自然薯の皮も貴重品よ。
お好み焼きに入れてみ~~~。

きのう、ウルトラスーパームーン
観られたん?

飛花ぽん #- | URL | 2016/11/15 06:53 * edit *
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