ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1111

11/5日土曜日は一日中雨だった・・・  

朝、窓から外を見ると駒ヶ岳は白くなっていました・・・

KIMG1559_20161108210007156.jpg






スマホのズームだから荒いけろ~

KIMG1560.jpg








畑仕事は諦めて、函館に買い物に出かける事に~
帰宅してから、ハスカップをジャム加工する為に、解凍開始~

KIMG1568.jpg








まだ、レンタル孫っちが来てくれる前に冷凍してたハスカップ2.8kgもありました~

KIMG1567.jpg







今年は不作でした・・・
去年の記事調べたら4kgも収穫してた~






森産の蜂蜜3kgも買ってたのに・・・
既に在庫切れ、函館の業務スーパーで安く仕入れるつもりだったのですが・・・
全て、外国産ばっか~
それも、中国さんとか・・・
あちこちブレンドものとか・・・

不安だったので、別の糖類探してたら~
おおお~
おいらにぴったりのもの見つけました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

てんさいオリコ~

KIMG1576_201611082100143c8.jpg








甜菜から作ったオリゴ糖だって~
(^^ゞ

解凍したハスカップに半分位投入~

KIMG1577.jpg








煮込みます~
グラニュー糖なんかと違って、煮込んでもあまりとろみが付きません。
更に煮込んで量が減るのも勿体ないので、この辺で勘弁してやりました。
(^^ゞ

KIMG1586.jpg






ジャム瓶に移し替えて使う為に80g前後の小袋で加圧殺菌。
翌朝、シールを貼って完成~

KIMG1661.jpg







ジャム加工しながら、らうっちゃんに貰ってた柿も加工します~
皮の回りに貴重な酵母が沢山ありますよ~
(^^)

KIMG1578_201611082113574bf.jpg






この容器も、このために函館で仕入れて来ました。
潰して、柿酢を造ります~

KIMG1579.jpg







もう少し早く知ってれば、沢山造れたのにぃ~
殆ど、食べ尽くしてたので600ccに届かなかった。
毎日かき混ぜて、10日位常温保存!
5年くらい経過すると美味しくなるらしい~
(>_<)

KIMG1580_20161108211401e80.jpg







この日、出かけたもう一つの目的がこれ!
長十郎梨の傷物~
4kgで300円でした~

KIMG1582.jpg






ゴン☆ちゃんから頂いた豊水とは比べものにならないけろ~
値段なりのお味です!

KIMG1583_2016110821380815e.jpg







スライスして乾燥機に並べます~

KIMG1584.jpg







隙間無く並べないと、4kg1度に処理出来ないじょ~
3枚目に並べる頃、名案を思い付きました。
やっぱ、おいらっててんさい?
(^^ゞ

KIMG1585.jpg







豊水と比べると仕上がりも悪い~
(>_<)

でも、十分美味しい乾燥梨が出来上がりました~
こんなのが2個で500gオーバー
1/8位に減った事になりますね~
いつでも気軽に食べれますよ~

KIMG1666.jpg







梨が終わったらリンゴ~
ジョナゴールドだったかな?
傷ありで1kg160円なり~
全部で5kgも買っちゃいました~

KIMG1685.jpg







乾燥したら、こんなんなりました~
甘さと酸味が見事に調和して、いくらでも食べれる~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG1723_2016110821464243c.jpg







この日、見つけた秘密兵器~
巨大なコテ発見しました。

KIMG1573_2016110821111853a.jpg







早速、夕飯にお好み焼き~
片手で楽々ひっくり返せます~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG1590.jpg








今まで、家にあったのは、この1/3位の小さいやつ2つを利用していました。
お好み焼きも過去最高に美味い~
:*.;”.*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.”;.*: 

KIMG1591.jpg

関連記事

Posted on 2016/11/11 Fri. 04:14 [edit]

CM: 3
TB: 0

« 秋を通り越して、完全に冬です。  |  自然薯跡地の整地~ »

コメント

このはっくる坊や♫天才!
梨の32枚が、並べ方の工夫で50枚!

これで、孫っちおびき寄せるん?
果糖摂りすぎ~って
Jちゃんから、ママーストップがかかるよ。

飛花ぽん #- | URL | 2016/11/11 09:40 * edit *

このはさんおはようございます(^^)/

柿酢は数年前に一樽作ってみたけど
臭すぎて保存を諦め処分しました。
あんな臭いの食べ物には入れられんわ(x_x;)
このはさんは臭くならないように作ってねo(*’▽’*)/☆゚’
うちもなしやらリンゴやらバナナやら乾燥して食べています。
でもそのなしやけに茶色くなったね?

すぎさん #- | URL | 2016/11/11 07:56 * edit *

やっぱ、おいらっててんさい?

このはさん あんたはえらいby 小松ちゃん

おはようございます。
芸術幾何学絵です。 うつくしいです。

梨乾燥?? キムチ材料にしてほしいな。
まだ キムチの心だが登場していませんよ。

もみすり機があれば米にできますね。 玄米になればお米にするのはかんたんだし、玄米ご飯は最高でしょう。 造形芸術家の息子さんにたのんでください。

ゆうちゃん #- | URL | 2016/11/11 05:47 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3462-31999cee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top