ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1108

ゆず仕事2016~  

今年も加古川のかよさんから大量のゆずを送って頂きました~
過去の様子はこちらをどうぞ!

巨大な段ボールいっぱい~
推定30kg以上~

KIMG1496_20161107202727b28.jpg






わが家だけでは処理仕切れないので、じゅんちゃんや隣近所にもお手伝いして頂きました。
1/2程度をわが家で加工!
今年は、綺麗な種なしゆずでした~
トゲトゲで、採るの大変なのに、沢山毎年ありがとうねぇ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG1498_20161107202724255.jpg








電動ジューサー使う事も考えましたが・・・
綺麗に皮むきする方が面倒~
結局、いつも通りの
半分に切って、手作業でゆず果汁絞り出し~
皮も、当然無駄にはしません~
乾燥機に掛けて、ゆず湯に使います~
こんなのが6段で、多分冬中使える量確保!

KIMG1500_201611072027384ae.jpg







メインはゆず果汁~
300cc×5袋造って、圧力鍋で殺菌!
量が少ないので、ラベル造らず、
息子に「ゆず果汁」ってマジックで書いてとお願いしたら・・・

KIMG1570_201611072033594f6.jpg








まっさんの時代ですかぁ~
ププッ ( ̄m ̄*)

人様に差し上げる可能性もあるので、
みっともないと思って、わざわざラベル造ってかみさんに丸投げしたら・・・

KIMG1589.jpg







全く、どうしようも無い親子です~
なんの為にラベル作ったの?
(>_<)

ゆずの絞りかすは、ゆうちゃんから頂いたショウガを粉砕した物と混ぜて、
ゆずショウガジャムに加工します。

KIMG1562_20161107203417000.jpg








100cc程度で18個レトルト加工しました~

KIMG1565_20161107203354c5e.jpg






一晩乾燥させたゆず皮~
湯冷めし難くて、わが家では手放せない状態になってます~
若い頃は、その効果を実感出来なかったんですけどね~
(^^ゞ

KIMG1574_20161107202750893.jpg






乾燥したゆず皮500g超えてました~

KIMG1575_20161108211115046.jpg

Posted on 2016/11/08 Tue. 18:21 [edit]

CM: 4
TB: 0

« 自然薯洗った~  |  和牛すじ肉カレーレトルト仕上げ~ »

コメント

このはさん おはよー♪

ほんっと、このはさんって無駄にするところないね~
皮・汁はわかるけど、カスまでも(^^)
素晴らしい♪
息子さんと奥さんのコンビには、笑ったよ。
ゆず汁なんて、オシャレじゃないしラベルの意味もないね・・・
味があっていいんじゃない・・・ププッ
ゆず湯って、1回どれぐらいの量を入れたらいいの?

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/11/09 04:08 * edit *

ゆず湯につかった皮はドウナルノ?

おばんです。また柑橘系の物を食べる季節ですね。柚湯はあったまりますね。さて柚湯
に使用したゆずの皮は如何するのかな?ミカン類の皮を乾燥させて小さくちぎっておいて春先に一本ネギや千本ネギを植え替える時この乾燥したミカン類の皮をネギの根元に置くだけでネギアブラムシが付かなく成りますよ。

俺的菜園生活(畑大好き爺さん) #OiAX4a7w | URL | 2016/11/08 23:24 * edit *

ゆず、ゆず 書かれると 他人事は思えない。(笑)
し、しかし、、、息子君、サイコー!
奥さんも イケてる!
その母にして 息子あり。(爆

そういえば主人の実家に 柚子を採りに行けって言われてるんだけど 行けてないんだ~~(・。・;

牛すじカレー作りも圧巻だね~~。
なんでも作れるこのは一家。あっぱれ!

ゆずぽんち #tZDc9YLU | URL | 2016/11/08 21:04 * edit *

生姜が変身したんですか

このはさん

名人コックさん  ジャムとな。 すごい。

愉快なご家族でいいじゃないですか。

ゆうちゃん #- | URL | 2016/11/08 19:41 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3459-88498c1e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top