ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1108

和牛すじ肉カレーレトルト仕上げ~  

自然薯掘りの記事はこちらをどうぞ!


11/3日、朝からカレー仕上げ作業です~
10/31日から仕込みを始めたカレーをいよいよレトルトに仕上げます~

前日からルーも投入してとろみが出ているので、
焦げ付き防止で上げ底で暖めています。

KIMG1469_201611061948268a6.jpg







かみさんが業務用スーパーで買ってきた50皿分のルー全量投入しても、
全く足りませんでした・・・
更に20皿分、投入して・・・
自己流香辛料、小麦粉を炒めて更に20皿分ほどルーを投入して、
やっととろみが出て来ました。

KIMG1394.jpg








ジャガイモ、大根、大根葉、ニンジンなどを切り刻んで生でレトルト袋に投入する
家内制手工業です。
過去最高の58袋生産中~
生育の悪かったジャガイモの小芋は、洗っただけで皮付きのまんま投入~

KIMG1486_20161106194827df9.jpg







袋の中はこんな感じ~

KIMG1488_20161106194828660.jpg








最後にルーを180ccお玉で投入して袋をシールして、圧力鍋に投入~

KIMG1489.jpg








カレールーは90皿分以上投入していたから、楽勝と思いましたが・・・
後から考えるとカレールー1皿分は130cc程度。。。
途中で、鍋からルーが減る量と鍋の水位を計算しながら、
微妙な調整をして、全量間に合いました~
この辺のさじ加減は経験と勘の領域!
我ながら素晴らしいさじ加減でした~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG1490.jpg







ほんの僅か残ったルーに具を追加して、夜ご飯!

36L入る圧力鍋一杯のレトルトパック~

KIMG1492_20161106194919995.jpg








翌朝、ラベルを貼って完成~

KIMG1510.jpg









これだけあれば、夏場の忙しい時期の非常食として持ちこたえてくれるべ~
後は、小玉ネギを使ってのスープカレーを大量生産で、保存食完了予定!
これは、来週に先延ばし~

午後からは加古川産ゆずを加工しました~
関連記事

Posted on 2016/11/08 Tue. 04:46 [edit]

CM: 6
TB: 0

« ゆず仕事2016~  |  自然薯2列目3列目は残念~(T_T)  »

コメント

このはさん こんにちは
広島も朝から寒い~~雨も降りだしましたよ
立冬過ぎたらやっぱり冬か~~
自然薯凄い量なのに
凄い形のもあったねえ
レトルトカレー凄い量
現場飯には便利ですよね
真空パックする機械がほしいねえ
我が家のトマトソースやブルーベリーはジブロックです。
玉ねぎの苗100本で500円から600円
種蒔きしたのなぜか数十本苗作り失敗でした
太ネギはワサワサなにが違うんでしょう
雪道用心してくださいね~~~

まあちゃん #- | URL | 2016/11/08 12:46 * edit *

このはさん おはよー♪

これで夏まで持つの?
そっか~
このはさんとこは、他にもいろいろレトルトがあるからもつんだろうね。
来年の夏には、少し大き目の袋買って、トマトソースの大量レトルト作りに励むわ♪

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/11/08 10:44 * edit *

人参と緑はなんだろう?
頑張ったねお疲れ様〜
ご家族様も〜〜

去年はネギみたいな太いのはいってたね!
なんだっけ?
あれ今年記事に出ないからないんだね〜

チェミン #- | URL | 2016/11/08 09:18 * edit *

このはさんおはようございます(^^)/

それどれぐらい持ちますか?
パックは真空でシールしますか?
シール後に加熱する時間は?
パックはどこで売ってますか?
インターネット?何て名前?
質問多すぎた??

すぎさん #- | URL | 2016/11/08 08:59 * edit *

非常食

このはさん

おはようございます

おみごとです。 で なんで自家消費にするのですか?

ゆうちゃん #- | URL | 2016/11/08 07:00 * edit *

おはようございます。

いつもながら、見事ですねー
凄い量だーww

ダメリーマン #- | URL | 2016/11/08 06:02 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3458-b43d623e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top