ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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水島弘史シェフの、科学的にも理にかなったハンバーグ作った~  

10/31日・・・
折角の休みなのに・・・
朝から猛烈な雨に見舞われました。

Screenshot_20161031-073637.png









この日の最低気温は0,3℃~
雨でラッキーでした。
雪や霜なら、畑の野菜に更にダメージが~

Screenshot_20161031-081824.png








とりあえず、朝一で冷凍和牛すじ肉の解凍を始めます~
家族が休みの11/3日仕上げ予定のカレー仕込み開始です。

KIMG1353_20161103220039df2.jpg








朝飯食べて、後片付け終わったらコーヒー焙煎開始~
葛西さんのコーヒーが1週間前に在庫切れになって、
矢の様な催促を頂いてました~

KIMG1358_20161103220135991.jpg







午前中一杯掛かって、仕上がり重量で
600g×3
800g×3
トータル4.2キロオーバー~


暖房無しの焙煎ルームの気温はこれだ~

KIMG1357.jpg








焙煎終わってから、解凍終わった牛すじ肉を解放~
煮込み開始~
沸騰させない様に、極弱火でじっくり煮込みます。
肉は85℃超えると一気に固くなってしまいます~

KIMG1354.jpg








前日から解凍してた、鶏胸肉の味付けして
真空パック保存~
これは、干し肉になります~

KIMG1360_20161103220136ff4.jpg







昼に帰って来る息子の為にカレー南蛮~

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昼飯の食材探してたら、半額処分のマグロのカマ発見!
付け合わせの大根採ったど~~~

KIMG1363_201611032220384ec.jpg








あれ?
鶏肉と大根の炊き合わせも作ったのに写真が無いじょ~
(>_<)

とりあえず、マグロ大根~

KIMG1376_20161103220410fa4.jpg










鬼ちゃんのブログで紹介されてた、水島弘史シェフのハンバーグ作って見たくて・・・
バルサミコ酢買って来ました~
名前は聞いた事あるけど・・・
見た事無いしぃ~
森で売ってるのか?
スーパー何件もはしごしてやっと見つけました~

KIMG1362_2016110322203614b.jpg







詳しい作り方はこちらをごらん下さい~

挽肉こねる時から、熱を加えない様に・・・
フライパンに乗っけるのも、冷たい状態から
微熱で暖め始めます~

KIMG1370.jpg








ソースに使う、バルサミコ酢の酸味をしっかり飛ばして甘みを引き出すのがコツだそうです・・・

KIMG1371_2016110322040791e.jpg








普段の、オタフクソースとケチャップブレンドのハンバーグソースと比べると
リッチな感じのソースで大好評でしたが~

食べた二人に原価を提示すると、
高価なバルサミコ酢600円の半分を煮詰めてソースにすると300円消費~
ソースだけに300円って~
貧乏人には、かなり過酷な味でした~
(^^ゞ

コネ方、焼き方は真似しても、
ソースは普段の味で良いかなぁ~
(^^ゞ

貧乏人は、毎回こんな高級ソースは使えません~
(^^ゞ










Posted on 2016/11/04 Fri. 18:59 [edit]

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コメント

このはさん おはよー♪

このはさんも水島シェフのハンバーグ作ったんだー
うちも挑戦したよ。
でもソースはいつものデミグラ使ったトマトソース。
家にあるもので賄った。
超庶民的な考え方好き。
安くて旨いが一番だよね♪
マグロのカマ大根、ヨダレが出そうだよ(^:^)
大根が光ってる(^^)v

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/11/05 04:58 * edit *

ひとつ前の 自然薯もすんばらしいのが掘れてるし~~
とんかつ、ラードで揚げ油を作る(⊙_⊙)
凄いね!
忙しい中 レトルトも作っちゃうんだからご家族もお幸せだね~~~。

バルサミコ酢、昔買ったことあるけど、高貴なお口じゃないので 家族もアウトで、、、一度使ったっきり、、、高かったので なかなか捨てられず、、、引っ越しの際にポイっ。(・。・;バチあたりです。

ゆずぽんち #tZDc9YLU | URL | 2016/11/05 01:49 * edit *

大根マグロ

このはさん

こんばんは

ユンボはあれだけです、勘弁してください。
マグロに大根ですね。 やりましょう。
ハンバーグにバルサミコ酢ですか。
高貴な方の気まぐれソースと思っています。
負け惜しみです。

ゆうちゃん #- | URL | 2016/11/04 21:33 * edit *
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