ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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自然薯試し堀り~  

なぜか?
この秋の現場は細切れにされて、一泊だけで何度も往復してます~
10/30日、明るい内に帰宅出来ました~

隣の笹川さん、堆肥をかき回してました。
陽射しを浴びて、ホコリが凄い~

KIMG1321.jpg









自然薯、堀たては水分が多く、粘りけが少ないので、
少なくとも1週間~10日位は寝かせたい。
孫っち達に、少しでも早く食べさせたいので、少しだけ早めに掘る事にしました~

マルチを少しだけ剥がして、スコップで掘り下げます~

KIMG1324.jpg








自然薯採ったど~~~

KIMG1325_20161103203310220.jpg










固い岩盤に突き当たり、底が平らになってしまってます・・・

もう一個掘って見ましたが・・・
底が凸凹~

KIMG1326.jpg







次は真っ直ぐなのが出て来ました~
スコップの長さと比べると50cm位はありそう~

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川西産長芋を種に使った物は、結構直進性がありそう~
この後の収穫が楽しみです~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

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数本、掘ったら既に真っ暗~
帰り道に買った、留寿都豚のトンカツ作ります~
トンカツは、ラードで揚げるのが美味しいので、
背脂も買って来ました。
細かく切り刻んで時短を狙います。
最初は焦げ付き防止で水から煮込んで行きます~

KIMG1342_20161103203417a69.jpg







記事も時短で、途中経過省略~
30分程弱火で煮込むと脂がにじみ出てきます~

KIMG1345_201611032034189d7.jpg







カリカリに揚がった脂身~
やせ細ってる、コッコのエサに少しづつ混ぜて上げます~

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そのまま、36cmの中華鍋でトンカツ揚げます。
小さな揚げ鍋では溢れるサイズだったのに・・・
今度は2枚一気に揚げられました~
(^^)

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友揚げにすると脂っぽさが全く無くなります。
何時もより更に美味しく頂きました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

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9月末にさわらふるさと祭りで仕入れたサンマのトマト煮も追加~

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自家製レトルト・・・
一気に大量に作るので、やや面倒ではありますが・・・
おいらの留守中、忙しい二人にはとても重宝するおかずになっている様です。
これから、徐々に仕事も暇になって来るので、
夏場への保存食も沢山作る予定~

Posted on 2016/11/04 Fri. 04:31 [edit]

CM: 6
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コメント

このはさん今晩は~♪

凄い~見事な自然薯ね!!

掘りあげるのも半端じゃない 筋肉痛にならないの? 力持ちね~

トンカツが、メチャ美味しそう!!
このトンカツ食べてみたいわ~♪

奥様いいね~このはさんがお料理も作ってくれるんだから~(^_^.)

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2016/11/04 20:43 * edit *

このはさん こんにちはー♪

自然薯堀り、大変そう(^^;)
こんな穴、3畝分も掘るんでしょ~
超肉体労働(><)
やっぱり直接の地植は「いたしません!」だわ・・・

このは家は、みんな忙しい働き者家族なんだね。
このはさん居ないときは、レトルト大活躍で食いつないでるんだね。
大量にレトルト作るのに力が入るはずだよ~

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/11/04 17:13 * edit *

このはさん こんにちは
北海道さぶそう、すでに冬のよう
自然薯でっかいねえ,うちも掘ってみなきゃあ
とんかつ美味しそう、ほんまに近かったら弟子入りして習いたいよ
まあ少しづつ盗み取りの技を身に着けたいね
昨日は延々と10時間もアット終わったような
しかし面白いよねえ
波乱万丈の人生の笑い話や尽きる事無い笑
チョイ眠いが本業…休ませてはくれません
週末、カープのパレード断念か、行って見たいねえ。。。

まあちゃん #- | URL | 2016/11/04 12:35 * edit *

このはちゃん♪

忙しい家族の為に作り置き?
かっこいいな!

自然薯掘りの様子も時短か~!
見たいところがなかったわ~。
掘り上げても待つんだね。
産直の芋も、いつ収穫したのか
食べ頃はいつなのか
書いてあったら親切だと言う事だね。

飛花ぽん #- | URL | 2016/11/04 08:05 * edit *

ラードで揚げ油を作る(⊙_⊙)
食へのこだわりですね、凄い!
私にはそう言うのは全くありません 😆
とも揚げトンカツ食べてみたい、専門店ならとも揚げしてるところもあるかな?

今日はいい天気みたいです、昨日サボった分頑張らなきゃ☆٩(。•ω<。)و

チェミン #- | URL | 2016/11/04 07:18 * edit *

おはようございます。

いつ見ても本格的で、凄いよー
近くに住んでたら、弟子入りしたいぞー笑

ダメリーマン #- | URL | 2016/11/04 04:43 * edit *
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