ビデスコや

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。 2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。 2016年から野菜販売始めました。

2回目のトマトソース作り~

10/2日 日曜日~
良い天気ですが・・・

KIMG0319.jpg







金曜の夜から、冷凍トマト解凍してました。
9/10日に第一弾制作しましたが・・・
3週間弱で冷凍庫一杯になってしまった・・・

これと40cmの大鍋にも一杯で、トータル36kgでした・・・

KIMG0330_20161005205617dda.jpg





トマトジューサー始動!

KIMG0332.jpg







最初は、開墾地のプチプヨだけジュースにする予定でした~
900cc超えてますよ~

KIMG0331_20161005205618f9f.jpg









しかし・・・
やっぱ、露地物は甘さが足りません。
普通のトマトになってしまったので、混ぜてしまいました。


前回は、ジュースを漉す網目が何度も詰まり。
皮も詰まる事が何度かあったので、
今回は皮むきしてからジューサーに投入しました。
トマト専用では無いから、網目が細かすぎる見たい。

KIMG0334.jpg






解凍で出て来た水分をなるべく別に採って、先に煮詰めます。

これも、結果敵には失敗でした。
水分たっぷりあった方が編み目が詰まりにくい見たい~

KIMG0337_201610052058104ba.jpg








なるべく網目が詰まらない様に・・・
カスの出口を開放すると、かなり水分も一緒に出て来てしまいました。
勿体ないので、さらしで絞る作戦~

KIMG0339_20161005205811414.jpg







午前中一杯、3時間ちょっとで全て絞りました~
こちらは、ジューサーで絞った繊維質たっぷりの鍋二つ。
弱火でじっくり・・・・
混ぜながら煮込みます。
前回の1.5倍ですね~

KIMG0342_20161005205814da4.jpg






絞りかすと皮で4kgほどのロスで済みました。
煮込み前で32kg以上ある計算です。

KIMG0343_20161005211547131.jpg






こちらは繊維質が殆ど無いので、グツグツ煮ても大丈夫!
ドンドン煮詰めます~
夕方まで煮込んで、水分だけのもの1/3以下になりました~

KIMG0350_201610052115406f3.jpg








トマトソースにするには、もう少し煮込みたかったのですが・・・・
翌日は出張が待っています。

レトルトパックするには、冷やさなくてはいけないので時間が足りません。
3時間程冷やしただけで、両方纏めてみると40cmの大鍋に溢れる寸前~
(>_<)

KIMG0351_20161005211542e9f.jpg







レトルトして、圧力鍋で煮沸消毒。
寝る寸前に、鍋から出して置きました。
360cc×34
180cc×17
トータル15kgオーバー
半分以下には煮詰めてる計算ですね・・・

KIMG0355_201610052115433ff.jpg







朝飯前にシール貼って、箱に入れて保存~
今回は、「濃縮トマト」としておきました。
保存性を高めるために、少し塩を入れただけ・・・
トマトジュースとして、そのまんま飲んでも美味い~

出張にも早速持って出かけました。
これだけ沢山あると、遠慮なしに食べれる~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

もう一回、同じ位の収穫が出来ると良いのですが・・・

KIMG0363_20161005211545def.jpg

関連記事
  1. 2016/10/07(金) 04:54:58|
  2. 2016トマト
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<今週の現場飯~ | ホーム | 道普請再び・・・>>

コメント

このはさん こんんちは
目標足らず、まだトマト生りますか
再生トマトの花が咲いていますがあまり期待して内です。
道の駅のこのはさんコーナーが所狭しとなる日も使いのでは
我が家も嫁さんが自家消費用はコツコツと仕込んで冷凍中です。
来年もトマトいっぱい、楽しみですね
種採りしとかなきゃ

アブラー対策どうにかなりそうですか
毎日のチェックが欠かせませんね
早いうち半額牛乳か
頑張って下さい。。。
  1. 2016/10/07(金) 12:47:59 |
  2. URL |
  3. まあちゃん #-
  4. [ 編集 ]

このはさん、こんにちは(^^)/

いっぱいできましたね。
12度のやつじゃあないの?
生ものを煮込んで濃くしたものをピューレというんじゃあないかな?
トマトをつぶして煮込んで濃くしたものはトマトピューレ。
そのままソースとして使えるようにいろいろ加えて煮込んだものがトマトソース。
北海道氷点下だそうですねw(● ̄0 ̄●)w
びっくりぽんだわ( ̄□||||!
  1. 2016/10/07(金) 12:41:36 |
  2. URL |
  3. すぎさん #-
  4. [ 編集 ]

このはさん こんにちはー♪

トマトの収穫量が半端ないね。。。
それを全て無駄なくソースに。。。
このマメさ、このはさんだからできることのような気がする。
もう1回同じぐらい??
うちなら勘弁してくれ~と悲鳴をあげそうよ。
  1. 2016/10/07(金) 12:11:49 |
  2. URL |
  3. らうっち #OJcX6QBc
  4. [ 編集 ]

レトルト食品というのですか

このはさん

おはようございます。
広島も今朝冷えましたよ。

お仕事ですか?
種送っていただき感謝です。ありがとうございます。 たのしみです。

これだけのあるとどんどんいただけますが、出荷対象になるのですか。 家内消費でおわるのですか。 
  1. 2016/10/07(金) 08:32:53 |
  2. URL |
  3. ゆうちゃん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3401-d3dc74cc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コーワ製品取り扱い開始

価格については、お問い合わせ下さい。

お買い上げ8000円以上で、送料無料。

在庫はしませんので、代金をお振り込み頂いてからメーカー発注。
商品はメーカーから直送となります。

ビデスコや
ショッピングカート

カレンダー

月別アーカイブ
プルダウンメニューから選択できます。

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2017年03月 | 12月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


最新記事

プロフィール

このは

Author:このは
イラストは07年に、yoneちゃんが書いてくれました。
自分で撮影した熊に合成してます。
この後約20%のダイエットに成功、リバウンド無しで現在に至る。

撮影機材、改造、制作の備忘録として始めたブログですが・・・
2012年から自家焙煎コーヒー販売始めました。
2016年野菜販売始めました。

忙しいので、基本的にリコメはせずに、コメント頂いた方のブログに訪問してコメントと言う形を取らせて頂いています。
<(_ _)>

ビデスコ、コーヒー、野菜に関する問い合わせなど、確実にレスが欲しい方はメールフォームからお問い合わせ下さい。
左側のカテゴリーを見て頂くと面白い記事が見つかるカモ?

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

フリーエリア

ランキングに参加しています。 応援して頂くと嬉しいです。 よろしくお願いします。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

ブログ内検索

カテゴリ

販売商品 (12)
ごあいさつ (2)
納入事例 (141)
KSS社様 (7)
H・M様 (1)
D社様 (2)
大量受注 (8)
K・K様 (1)
Y・H様 (7)
M・S様 (3)
レーザーポインターフォルダー (20)
H・K様 (3)
T・H様2 (8)
T・H様 (2)
K・O様2 (4)
R・W様 (2)
E・M様 (1)
K・W様 (4)
T・O様 (2)
K・O様 (5)
H・T様 (6)
T・M様 (27)
T・M様2 (7)
J・Y様 (2)
M・T様 (3)
Y・M様 (3)
H・Y様 (2)
S・A様 (1)
A・S様 (1)
Vinten (2)
sachtler (6)
ビデスコプレート (9)
使用機材 (32)
車 (24)
金属加工 (36)
CNC (43)
ビデスコ (10)
機材 (21)
工作 (32)
端材表札作り (4)
YouTube動画 (11)
自然 (319)
花 (18)
鳥 (95)
風景 (15)
月太陽ネタ (16)
窓からの風景 (56)
バンディング (11)
料理 (216)
食べ物 (77)
現場飯 (58)
外食 (46)
漬け物 (28)
燻製 (26)
レトルト加工 (33)
真空パック (9)
おでん (11)
スイーツ (9)
味噌造り (9)
インスタント (9)
コーヒー (23)
コーヒー豆覚え書き (10)
自家焙煎 (47)
自作焙煎機 (8)
自作焙煎機電動化 (5)
たばこ (14)
畑仕事 (1)
夕顔普及委員会 (7)
2015畑仕事 (82)
2015室内栽培 (17)
2015ハウス栽培 (10)
2015ニンニク (13)
2015ニンジン (2)
2015しいたけ栽培 (3)
2015アスパラ (7)
2015トマト (19)
2015山菜など (11)
2015ネギなど。。。 (22)
2015ハスカップ (7)
2015樹木 (7)
2015いちご (6)
2015ズッキーニ (6)
2015夕顔、スイカ、バターナッツ (17)
2015開墾地 (9)
2015ニラ (2)
2015自然薯 (16)
2015キャベツ (8)
2015ごぼう (4)
2015オクラ (4)
2014畑仕事 (16)
2014開梱&畑準備など (15)
2014アスパラ (6)
2014白菜 (5)
2014イチゴ (4)
2014自然薯 (8)
2014キャベツ (4)
2014大根&ごぼう (5)
2014レタス (1)
2014葉物野菜達 (1)
2014ネギなど (10)
2014ニンニク (2)
2014虫対策など (6)
2014山菜など (6)
2014サツマイモ (3)
2014ズッキーニ (2)
2014にんじん (1)
2014ビニールハウス (3)
2014ブロッコリー (1)
2014その他 (8)
畑仕事2013 (51)
畑仕事2012 (41)
畑仕事2011 (23)
畑仕事2010 (23)
畑仕事2009 (9)
現場 (385)
内地現場 (77)
四国巡礼 (20)
TOMOさん (25)
Metis (44)
ゆこりん (6)
りみちゃん (26)
干場かなえ (3)
コッコ (21)
映画 (3)
スポーツ (7)
ファイターズ (75)
ダイエット (18)
スラックライン (8)
木登り (4)
音威子府 (6)
現場宿 (3)
酒 (3)
太陽光発電 (8)
動物 (1)
害虫防除 (4)
畑訪問 (9)
実家 (3)
頂き物 (20)
2016室内栽培 (20)
2016きのこ (9)
2016樹木 (19)
2016畑仕事 (61)
2016ハウス栽培 (16)
2016自然薯 (23)
2016山菜など・・・ (7)
2016ネギ類 (27)
2016にんにく (7)
2016アスパラ (8)
2016いちご (5)
2016ジャガイモ (5)
2016ロマネスコ (8)
2016とうきび (4)
2016ハーブなど (4)
2016サツマイモ (6)
2016キャベツ類 (8)
2016トマト (19)
2016ごぼう (1)
2016スイカ、メロン、かぼちゃ (9)
2016水稲、麦など・・・ (5)
2016ナスビ類 (7)
2016豆類 (8)
2016レタス達 (2)
2016夕顔 (2)
2016白菜 (9)
2016ニンジン (2)
2016ズッキーニ (3)
2016大根 (5)
2016里芋 (1)
食品乾燥機 (9)
農業体験研修 (2)
種取り (5)
レンタル孫っち (13)
解体バイト (9)
車庫建設 (32)
れーこちゃん (11)
2017ハウス栽培 (3)
ユンボ仕事 (31)
未分類 (232)
?? (48)
キリバン (27)
検索ランキング (9)
当選 (10)
家&家周り (25)
シアタールーム (4)
焙煎小屋作成 (30)
2017室内栽培 (9)
2017椎茸栽培 (1)
2017味噌造り (4)
2017自然薯 (1)
2017サツマイモ (1)
2017畑仕事 (12)
2017トマト (1)
2017ネギ類 (1)
サンルーム建築 (0)

リンク

このブログをリンクに追加する

アクセス解析

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ