ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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ベーコン仕上げと埼玉青大丸ナスグラタン~  

日の出時刻5:40分過ぎです。
早朝のベーコン作業が終わって、丁度日の出でした・・・

KIMG0156_20161001082830b79.jpg






畑仕事などこなしながら、平行してベーコンの燻煙作業。
約10日位冷蔵庫で寝かしていました。
朝の洗い物が終わって、流しが綺麗になってから、肉に付いたハーブ類を洗い流し・・・
流しの上につり下げて、水切り~

昼飯前から燻煙作業~
本日は、時短でいきなり完成写真~

KIMG0143.jpg







良い色に仕上がってます~

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翌朝は、4時起床で家内制手工業開始~

KIMG0153.jpg







一枚目の写真は作業が終わってからのものでした・・・
細かく切り分けて、一個づつ真空パック~

KIMG0154_20161001083614529.jpg






形の良い物は、贈呈用に・・・
自宅用と仕分けして終了~

KIMG0158_20161001083821726.jpg





脈略無いですが・・・
没ネタにするには勿体ないので・・・

昨年、鬼ちゃんの記事を読んで植えて見た埼玉青大丸ナス!
とっても気に入りました~

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鬼ちゃんに教えて貰った味噌田楽も美味しいですが・・・

グラタンも美味しい~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

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大きくてフライパンに乗っからないので、ホットプレートで焼いてみました。
隙間にジャガイモ~

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ハネ品トマトで、予めトマトソース作ってました。
自家製玉ネギとニンニク・・・
見切り品の挽肉!
(^^ゞ

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味付けは塩こしょうのみ!
素材が良いので、余計な調味料は必要ありません。
(^^)

どば~~

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汁気が多すぎて端っこにソースが溢れたので、ご飯も炒めます~
これがまた絶品~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

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しかし・・・
ホットプレートではチーズが焦げないので、
やっぱグリルの方が良いでしょう~
数日後にリベンジ~

ナス焼くのをプレートで済ませて、耐熱容器に並べます。

KIMG0267.jpg







新たなハネ品トマトでスープ作ってました。
ジャガイモが美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

今年の玉ネギ、何時もにも増して甘みが強い!

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カレーに改造も考えましたが。。。
そうすると美味いカレーになるだけで、トマトの美味さが勿体ないと家族の反対にあってしまいました。
(^^ゞ

ナスの上にたっぷり掛けます~

KIMG0268_20161001085025b8d.jpg







グリルで30分位焼いて見ました~

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もう、地団駄踏むほど美味い~
:*.;”.*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.”;.*: 

時間はかかるけど・・・
なすびは厚めにカットした方が、美味いですね~

こんな美味しいナスを教えてくれた鬼ちゃんに感謝です~
ありがとう~
:*.;”.*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.”;.*: 
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Posted on 2016/10/02 Sun. 04:25 [edit]

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コメント

このはさ~ん今日は~♪

わぁ~どのお料理もメチャ美味しそう!!

私も地団駄踏みたい~食べさせろ~って  笑

マタマタ、ベーコンまでプロね!!凄い!!

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2016/10/03 15:50 * edit *

このはさん!
めちゃめちゃ、美味しそう!
埼玉チャン、訳ありの説明が着つけなきゃ、
美味しく食べれない人いるよ~
ぎゃははーーーーーーー

先ず、茄子を美味しく作れるかどうかだよね~

指の方、大丈夫?

鬼婦人 #- | URL | 2016/10/02 18:44 * edit *

このはさん こんにちはー♪

口福だね~
埼玉青大丸ナスは、野菜作り初めたころに作ったことあるよ。
種が無くなってから作ってないけど。
その頃は、種取りなんてしてなかったからね~
焦げ目の付いたグラタンが、とーっても美味しそう。

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/10/02 17:51 * edit *

このはさん おはよ~~~
こっち曇りじゃわ
最近太陽を見てないので、このはさん朝日で満足

まあちゃんなすに続いて鬼ちゃんなす
これよさそう
みんなで作ろう鬼ちゃんなす
来年追加じゃね
さあニンニク提げて豊平へGO~~~~~~

まあちゃん #- | URL | 2016/10/02 07:49 * edit *

おっはー このはさん。

うっひょょょょーーー
美味そうだー!!
このは牧場かーーーー
肉屋さんかーーー

どれもこれも、素晴らしい。。。。

ニラ喰って、元気つけてる場合じゃないねー
九州より北海道民の方が、パワーがあるよーww

ダメリーマン #- | URL | 2016/10/02 07:44 * edit *

その茄子の種

おはようございます このはさん

丸いでっかい茄子ですね〜〜
名人の腕が最高な旨い 傑作でしょう

種取りされて来季つくりますか?

ゆうちゃん #- | URL | 2016/10/02 05:10 * edit *
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