ビデスコや

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。 2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。 2016年から野菜販売始めました。

2016三升漬け仕込みと乾燥ネギ第二弾作成

9/24日夕方・・・
長ネギの間引きを兼ねて、三升漬け仕込みに取りかかります。

まだ、白い部分短いですね~

KIMG9947.jpg








細いのを選んで抜いたのですが・・・
それなりに太いのも、混じってしまいました。

KIMG9951.jpg








わが家の長ネギ、しつかりと根が張ってるので、
引っ張っただけでは抜けません。
無理矢理引っ張ると、途中で折れてしまします。
面倒ですが・・・
スコップで掘り起こしながら・・・・

ついでに、オオイタドリの大きな根っこも沢山採りました。
(--;

KIMG9945.jpg







洗って、水切りします。
太い物は乾燥ネギに回します。

KIMG9953.jpg








三升漬けには細いのを沢山使います。

KIMG9954.jpg








ネギ平ジュニア、凄いですよ~
両方で、約8KGのネギ。
10分掛からずに終了~

[広告] VPS









おいらがカットして、息子が乾燥機に並べて行きます。

KIMG9956.jpg








三升漬け用が体重計測定で5kg弱!
2斗入る袋に山盛り~

KIMG9959.jpg








わが家の激辛南蛮・・・
第一弾は出荷出来たのですが、
その後枯れてしまいました。
先週の現場の帰り道に、道の駅に売ってるのあるだけ買って来ました。
約500g
こちらもネギカッターで切り刻みました。

KIMG9958.jpg







麹1kgを投入して混ぜ混ぜ・・・

KIMG9960.jpg








醤油1lL投入して袋を閉じると、仕込み完了~

KIMG9961.jpg









三升漬けは本来、南蛮1:麹1:醤油1の比率ですが・・・
激辛南蛮だと辛すぎるので、わが家はネギを増量していますが・・・

味見してみると意外と辛く無い。
ネギ多すぎた?

また、何処かで激辛南蛮仕入れて来なきゃ~

種は沢山採ってあるので、来年は保険の為に2か所植えしなきゃダメですね~


前回、高温乾燥だと戻りが悪かったので、
今回は35℃の低温で、24時間・・・

KIMG0073_20160927220250b35.jpg







ネギ3kgがこんなにコンパクトになってしまいました。

KIMG0074_20160927220253b8a.jpg









この後、一握りを味噌汁用の鍋に入れて戻していたのですが・・・
写真を撮る前に、かみさんが味噌汁に使ってしまった。
写真はありませんが、生も後から足して
黙ってると、どちらが生か?
分からない位の出来でした。

ネギは低温の方が良いらしい~
他の野菜もか?


因みに、出張に出る前に乾燥機にかけた、ナスビ類も低温で乾燥させてます。
こちらは出張中ひたすら乾燥してたので、からから~

埼玉青大丸ナス

KIMG9928.jpg



緑ナス。

KIMG9929.jpg




千両二号!

KIMG9926.jpg



関連記事
  1. 2016/09/29(木) 04:43:47|
  2. 2016ネギ類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<台所の棚改造の巻~ | ホーム | ファイターズパリーグ制覇~>>

コメント

三升漬け 発酵進んだら、このまま食べるの?

ネット検索してみるわ~

オネギ綺麗!!
美味しそう!!
  1. 2016/09/29(木) 20:59:10 |
  2. URL |
  3. 甘姫です~ #7yu2AX4I
  4. [ 編集 ]

このはさん、こんばんは(^^)/

三升漬けで去年は鶏ももを焼きましたが、
他にはどんな使い方がおすすめヾ(゚0゚*)?
  1. 2016/09/29(木) 19:16:53 |
  2. URL |
  3. すぎさん #-
  4. [ 編集 ]

このはさん おはよー♪

何でも急速がいいとはかぎらないみたいだね~
時間かかってもゆっくりするのが適してるものもある。
激辛南蛮は、どれぐらい置いとけば出来上がり?
  1. 2016/09/29(木) 07:34:18 |
  2. URL |
  3. らうっち #OJcX6QBc
  4. [ 編集 ]

激辛南蛮・・・第一弾は出荷
足りなくなって、買い戻し?

現場への持参は
乾燥ネギとわかめと麩をワンパックにしたら?
一気にお味噌汁だよ。

お味噌汁の乾燥具が高いはずだよね
ネギがこんなに少なくなるんだもの。

ファイターズ、夜中の2時過ぎても祝勝会やっていたよ。
おめでとう~。
  1. 2016/09/29(木) 07:31:24 |
  2. URL |
  3. 飛花ぽん #-
  4. [ 編集 ]

麹 発酵食品

このはさん
おはようございます

指はどうやら完治みたいですね。
ハムおめでとうございます これで日本一ハムとカープで決まりでしょう。

三升漬け調べましたよ。 
麹は発酵のためですね。 青唐辛子は滅菌のためですね。 醤油はなんだろう?
  1. 2016/09/29(木) 05:42:14 |
  2. URL |
  3. ゆうちゃん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

三升漬けなるもの、初めて知りました。
辛いもの好きには、たまんない一品のようです。。
乾燥野菜、大活躍ですね。
  1. 2016/09/29(木) 05:10:49 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3383-88912cde
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コーワ製品取り扱い開始

価格については、お問い合わせ下さい。

お買い上げ8000円以上で、送料無料。

在庫はしませんので、代金をお振り込み頂いてからメーカー発注。
商品はメーカーから直送となります。

ビデスコや
ショッピングカート

カレンダー

月別アーカイブ
プルダウンメニューから選択できます。

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新記事

プロフィール

このは

Author:このは
イラストは07年に、yoneちゃんが書いてくれました。
自分で撮影した熊に合成してます。
この後約20%のダイエットに成功、リバウンド無しで現在に至る。

撮影機材、改造、制作の備忘録として始めたブログですが・・・
2012年から自家焙煎コーヒー販売始めました。
2016年野菜販売始めました。

忙しいので、基本的にリコメはせずに、コメント頂いた方のブログに訪問してコメントと言う形を取らせて頂いています。
<(_ _)>

ビデスコ、コーヒー、野菜に関する問い合わせなど、確実にレスが欲しい方はメールフォームからお問い合わせ下さい。
左側のカテゴリーを見て頂くと面白い記事が見つかるカモ?

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

フリーエリア

ランキングに参加しています。 応援して頂くと嬉しいです。 よろしくお願いします。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

ブログ内検索

カテゴリ

販売商品 (12)
ごあいさつ (2)
納入事例 (145)
KSS社様 (7)
H・M様 (1)
D社様 (2)
大量受注 (8)
K・K様 (1)
Y・H様 (7)
M・S様 (3)
レーザーポインターフォルダー (24)
H・K様 (3)
T・H様2 (8)
T・H様 (2)
K・O様2 (4)
R・W様 (2)
E・M様 (1)
K・W様 (4)
T・O様 (2)
K・O様 (5)
H・T様 (6)
T・M様 (27)
T・M様2 (7)
J・Y様 (2)
M・T様 (3)
Y・M様 (3)
H・Y様 (2)
S・A様 (1)
A・S様 (1)
Vinten (2)
sachtler (6)
ビデスコプレート (9)
使用機材 (32)
車 (25)
金属加工 (36)
CNC (43)
ビデスコ (10)
機材 (24)
工作 (32)
端材表札作り (4)
YouTube動画 (11)
自然 (321)
花 (19)
鳥 (96)
風景 (15)
月太陽ネタ (16)
窓からの風景 (57)
バンディング (9)
料理 (216)
食べ物 (77)
現場飯 (64)
外食 (46)
漬け物 (28)
燻製 (29)
レトルト加工 (33)
真空パック (9)
おでん (11)
スイーツ (9)
味噌造り (9)
インスタント (9)
コーヒー (23)
コーヒー豆覚え書き (10)
自家焙煎 (48)
自作焙煎機 (8)
自作焙煎機電動化 (5)
たばこ (14)
畑仕事 (1)
夕顔普及委員会 (7)
2015畑仕事 (82)
2015室内栽培 (17)
2015ハウス栽培 (10)
2015ニンニク (13)
2015ニンジン (2)
2015しいたけ栽培 (3)
2015アスパラ (7)
2015トマト (19)
2015山菜など (11)
2015ネギなど。。。 (22)
2015ハスカップ (7)
2015樹木 (7)
2015いちご (6)
2015ズッキーニ (6)
2015夕顔、スイカ、バターナッツ (17)
2015開墾地 (9)
2015ニラ (2)
2015自然薯 (16)
2015キャベツ (8)
2015ごぼう (4)
2015オクラ (4)
2014畑仕事 (16)
2014開梱&畑準備など (15)
2014アスパラ (6)
2014白菜 (5)
2014イチゴ (4)
2014自然薯 (8)
2014キャベツ (4)
2014大根&ごぼう (5)
2014レタス (1)
2014葉物野菜達 (1)
2014ネギなど (10)
2014ニンニク (2)
2014虫対策など (6)
2014山菜など (6)
2014サツマイモ (3)
2014ズッキーニ (2)
2014にんじん (1)
2014ビニールハウス (3)
2014ブロッコリー (1)
2014その他 (8)
畑仕事2013 (51)
畑仕事2012 (41)
畑仕事2011 (23)
畑仕事2010 (23)
畑仕事2009 (9)
現場 (398)
内地現場 (77)
四国巡礼 (20)
TOMOさん (25)
Metis (44)
ゆこりん (6)
りみちゃん (27)
干場かなえ (3)
コッコ (21)
映画 (3)
スポーツ (7)
ファイターズ (77)
ダイエット (18)
スラックライン (8)
木登り (4)
音威子府 (6)
現場宿 (3)
酒 (3)
太陽光発電 (8)
動物 (1)
害虫防除 (4)
畑訪問 (9)
実家 (3)
頂き物 (24)
2016室内栽培 (20)
2016きのこ (9)
2016樹木 (19)
2016畑仕事 (61)
2016ハウス栽培 (16)
2016自然薯 (23)
2016山菜など・・・ (7)
2016ネギ類 (27)
2016にんにく (7)
2016アスパラ (8)
2016いちご (5)
2016ジャガイモ (5)
2016ロマネスコ (8)
2016とうきび (4)
2016ハーブなど (4)
2016サツマイモ (6)
2016キャベツ類 (8)
2016トマト (19)
2016ごぼう (1)
2016スイカ、メロン、かぼちゃ (9)
2016水稲、麦など・・・ (5)
2016ナスビ類 (7)
2016豆類 (8)
2016レタス達 (2)
2016夕顔 (2)
2016白菜 (9)
2016ニンジン (2)
2016ズッキーニ (3)
2016大根 (5)
2016里芋 (1)
食品乾燥機 (10)
農業体験研修 (4)
種取り (5)
レンタル孫っち (17)
解体バイト (9)
車庫建設 (33)
れーこちゃん (12)
2017ハウス栽培 (7)
ユンボ仕事 (35)
未分類 (235)
?? (49)
キリバン (28)
検索ランキング (9)
当選 (11)
家&家周り (28)
シアタールーム (4)
焙煎小屋作成 (30)
2017室内栽培 (11)
2017椎茸栽培 (4)
2017味噌造り (4)
2017自然薯 (9)
2017サツマイモ (2)
2017畑仕事 (36)
2017トマト (16)
2017ネギ類 (14)
サンルーム建築 (13)
ヤン坊 (5)
2017イチゴ (5)
2017ジャガイモ (3)
2017ゴボウ (1)
2017ナスビたち (3)
2017樹木たち・・・ (2)
2017山菜たち・・・ (1)
2017豆類 (4)
2017キャベツ類 (5)
2017蔓物栽培 (18)
2017ズッキーニ (1)
2017里芋 (4)
集水装置 (4)
2017アスパラ (3)
2017ピーマン類 (1)
2017大根、ニンジン (6)
2017草刈り (5)
2017ニンニク (4)
2017トウキビ (3)
害虫被害 (6)
第3の畑 (1)
獣害対策 (1)

リンク

このブログをリンクに追加する

アクセス解析

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ