ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0924

さわらふるさと祭り2016  

朝からシトシト雨が降る寒い日でした。
巨大なイナダを食べたくて、隣町に出かけました。

KIMG9715.jpg






一昨年の様子はこちらをどうぞ!




今年のゲストは、あまり興味の無い方だったのでパス。
戦利品を軽トラに積んで帰ります。
汚れ物も、気楽に積めるので便利です~

KIMG9717.jpg







前回同様、巨大なイナダ
一匹1000円です。
ほとんどブリサイズです。

KIMG9719.jpg







巨大な赤ガレイ、5匹で500円。
一匹おまけが入ってました~

KIMG9723.jpg








サンマ30匹で2300円!
27匹2500円のと、25匹3000円のバリエーションがあって、
悩みましたが・・・
貧乏人なので、安いの選んでしまった・・・
(^^ゞ

KIMG9724.jpg












10時には帰宅して、午前中いっぱい掛かって、全て捌いて調理しました。

イナダの半身は刺身用。
1度に食べきれないので、1/4にカッとして3つは冷凍保存しました。

KIMG9721.jpg






残り半身は、照り焼き用の味付けをして真空パックで冷蔵庫に・・・

KIMG9722.jpg




真空パック関連はこちらをどうぞ!








カマとアラは、大根と共に煮ました。
これだけで2回分の晩飯のおかずになりました~

KIMG9720.jpg








サンマ、塩焼き用に3匹は捌かずに冷蔵庫に・・・

KIMG9725.jpg






昼からサンマの刺身頂きました~
脂が乗ってて美味かった~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG9727.jpg







サンマのトマト煮、レトルト作ります。

KIMG9729.jpg






レトルト加工の過去記事はこちら!








一人用の1匹パックで20個!
普通の圧力鍋で丁度入りました。
冷蔵庫や冷凍庫も一杯なので、常温保存が出来るレトルトは助かります。
現場でもタンパク質が取れる~
(^^)

KIMG9731.jpg








赤ガレイは、真空パックしてから茹でます。
煮汁が少なくて済むのでエコにもなります。
こちらは冷ましてから冷蔵庫に!

KIMG9733.jpg








晩飯にイナダの刺身~
やっぱ美味いですね~
(^^)

KIMG9751.jpg








食べきれなかった刺身は漬けにして、
翌朝漬け丼~

KIMG9803.jpg








当分、魚中心の食事が続きそうなのに・・・
翌日、畑を訪問してくれたお客様から巨大なソイを頂きました。
スーパーで買っても美味しく無いのですが・・・
新鮮なのは久しぶりに頂きました。
コリコリで美味しかった~

KIMG9791_201609232047440b3.jpg









小さい方は、味噌鍋~
かなりの量だったのですが・・・
良い出汁で、ぺろっと食べちゃいました。

KIMG9792.jpg







仕事が忙しくなって、自分で釣りに出かけなくなって久しいので、
嬉しかった~
ありがとうございました。

Posted on 2016/09/24 Sat. 04:26 [edit]

CM: 7
TB: 0

« 広島から嬉しいプレゼントがぁ~  |  なぜ?ここで止める? »

コメント

このはさん こんばんは
今日は暗くなるまで頑張った
カンカン照りで暑くてたまらんかったよ
北海道雨だったんだ
大量仕入れ素晴らしいイナダって言うよりもうブリ
これだけ買っても美味しく食べて後は保存食
海鮮味噌鍋最高ですねえ

大したもんじゃないけど、楽しんでつかあされ
ハブソウ茶、フライパンで焦げないように炒って保存容器でね
CSのチケット、うちのカープ女子が頑張ったが
取れず、なかなかチケット入手が大変よ~~
22日のはゆうちゃんも空けてる、飛花ぽんもちろん来てくれなきゃ
なんか祭りの時期、神社が忙しいとか???
飛花ぽんくればキウイちゃんも来る
オフ会の準備も時間がなくて…
遠方組は難しそうだから寄れる者で楽しひと時を過ごしたいねえ

畑のまあちゃん #- | URL | 2016/09/24 22:30 * edit *

あれ?何で同じことを2回も送信?
相当大事なことじゃたんかね。
ごめんごめん。

そうそう、何でまた来たかというと
今年は、ゆるキャラの投票せんでもいいんかい?
と聞きたくてね。
【やべーべあ】とか・・・。

はにぽん、ゆずガッパに負けるよ~。

飛花ぽん #- | URL | 2016/09/24 11:16 * edit *

こりゃ!このはちん。

一昨年の様子はこちらをどうぞ!

って言うから行って見たら
ここへ戻って来たじゃないか~~~!
あはははは~~~。

このはちゃん、うまいね!保存食作り。
どこで習ったん?
現場でも、手早くおいしく楽しく!
他のひとも、北海道ではそんな感じなん?

飛花ぽん #- | URL | 2016/09/24 10:13 * edit *

こりゃ!このは。

一昨年の様子はこちらをどうぞ!

って言うから行って見たら
ここへ戻って来たじゃないか~~~!
あはははは~~~ひーひー。

このはちゃん、うまいね!保存食作り。
どこで習ったん?
現場でも、手早くおいしく楽しく!
他のひとも、北海道ではそんな感じなん?

飛花ぽん #- | URL | 2016/09/24 10:12 * edit *

このはさん おはよー♪

このはさんは、大量買いしても保存用にちゃちゃっと作れちゃうし、活用もできるお仕事だからいいよね~
うちでこんなに買ったら困っちゃう。
あぁ~でも食べる家族が増えたらいいか~
調理してレトルトしてると手抜きしたいときにもいいか~
近いうちにお魚マルシェへ行くので、お買い得品があったら買ってこようかな♪

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/09/24 09:24 * edit *

おしょうがつがやってきた

このはさん

おはようございます

イナダはブリですか。 安価にフレッシュ
もうたまりませんね。

お正月と結婚式がやってきた。

ゆうちゃん #- | URL | 2016/09/24 09:04 * edit *

おはようございます。
畑からです。

北海道は、食材の宝庫ですね。
しかし、、、
このはさんは、何者?
レトルトって、簡単に出来るの?

ダメリーマン #- | URL | 2016/09/24 07:41 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3375-f85856e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top