FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0918

エースを狙え~  

現場帰りにHCに寄って、軟式ボールを買って来ました。
これから特訓して不甲斐ないファイターズのエースを狙います。
(^^)

KIMG9647.jpg







キャッチボールの相手はこちら?

KIMG9649.jpg









第一球、投げました~

KIMG9650.jpg








8月頭に脱穀して、天気の良い日には外に出して乾燥させてた六条大麦・・・
1kg以上はありそう・・・

KIMG9648.jpg








水稲のもみすりは、すり鉢と軟式ボールでもみすり出来るらしいので、
大麦でも出来るだろうと、実験開始でした。

KIMG9651.jpg










10分も持たずに挫折・・・
こんな事やってられません~
(T_T)

比較的綺麗に出来た数粒・・・

KIMG9653.jpg








籾殻、殆ど出て来てません~

KIMG9654.jpg








自作麦茶の作り方を検索してみると・・・
皆さん、籾のまんま焙煎してるらしい・・・
ちゃんともみすりするには、かなり本格的な機械が無いとダメらしい~
諦めて、そのまんま焙煎してみました。

KIMG9656.jpg








比較のために、ほんの少しもみすりした大麦・・・
写真だと違いが分かりませんね~
(>_<)

KIMG9657.jpg









ヤカンで煮出して見ましたが・・・
焙煎が足りないのか?
量が足りないのか?
殆ど味も色もありませんでした。

色が悪いので、写真無し。

コーヒー用の焙煎機では、穴が大きすぎて麦が全部おちてしまいます。
冬に暇になったら、対策品を作って焙煎するか?

上手く行ったら、次の記事があるカモ~
(^^ゞ

関連記事

Posted on 2016/09/18 Sun. 18:39 [edit]

CM: 5
TB: 0

« 大量の草運びと椎茸ほだ木確保!  |  白菜追加植え~ »

コメント

このはさん おはよー♪

ハハッ こういう関係のものって籾摺りが大変なのよね~
で、うちも稲のバケツ栽培止めたの。
チマチマとすり鉢でスリスリやってらんな~い。
精米機にかけに行くほどの量もないし・・・
焙煎機、このはさんなら作っちゃうだろうな(^^)

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/09/19 08:12 * edit *

このはさんお早う~♪

私も何の特訓?って思ったわ~

苦労するのね~ 手のうちがわが擦れて、皮がむけたかと思った・・・

私はポップコーン用のトウモロコシの種採りをしたばっかりに(と言っても60粒位?有ったかどうか・・)親指と爪の間を切ったでしょう~
あれ以来、親指が未だに痛くて・・シートベルトを外す時にも親指痛くて使えない~

トウモロコシの種採りはもう絶対しないと決めた~  
あっ 関係ない話か~  
いえいえ 殻とりも 要注意よ~!!

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2016/09/19 07:35 * edit *

フライパンでいいのですが

このはさん

焙煎は飛花ポンさんもいわれていますが 片手鍋やフライパンでもいいですよ。

ちょぴっと鞘やごみがくっついても 袋にいれて煮だせば問題ないです。

ゆうちゃん #- | URL | 2016/09/19 07:27 * edit *

あはは~~~!
何の特訓するんかと思った~~。
しかし、大麦、小麦、いろいろと手がかかるもんだね~~

土曜日にたまたま 県外から帰省した友達とデパートの食料品セレクトコーナーで 健康志向の友人の探してる キヌアや アマランサス、もちきびetc.の雑穀いろいろを 探すついでにたくさんみたわ~~
脱穀した小麦とかもあったわ~~
口に入るまで どんだけ手がかかるんやろかね。

焙煎するのには 主人の実家に、ひかぽんのいう焙烙があったわぁ。

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2016/09/19 00:52 * edit *

このはさん♫

いや~~~~~笑ったわ!
今から、どこへ向おうとしているん?
すり鉢相手に!

【焙烙】・・・ほうろくは持っていないん?
南京豆やお茶や大麦・ゴマ・銀杏などを
ゆっくりと煎ることが出来る、片手鍋みたいなの。

飛花ぽん #- | URL | 2016/09/18 20:39 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3361-ae83ed42
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top