ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0914

9/10日朝の収穫~  

9/10日、土曜日・・・
久しぶりに、朝から良い天気~

IMG_20160910_051537.jpg







先住民が植えてた樹木が花盛り~
種類は分かりません~
(^^ゞ

KIMG9476.jpg









冬場から、何度も植え直して発芽が悪かったダビデの☆
やっと初収穫~
なんとか絶滅を免れました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG9477.jpg









二日間、雨で収穫も殆ど出来なかったので、
この朝は収穫ラッシュでした~
埼玉青大丸ナス、水ナス、オクラ・・・

KIMG9478.jpg









まあちゃん緑ナス~

KIMG9479.jpg









ちっちゃいキャベツと野良トマト~
路地植えのトマトは、雨が降る前にきっちり収穫していました。

KIMG9480.jpg








今年はミョウガの出来が悪い。
例年だと処理しきれない程取れるのですが・・・
今年は、1週間でこの程度が3週続いています。

KIMG9482.jpg








埼玉青大丸ナスの種取り用。
ソフトボール大になっています。
一体、どこまで大きくなるのか?

KIMG9481.jpg









朝飯に、まあちゃん緑ナス焼きました。
トロトロで、甘くて美味しい~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG9484.jpg









赤ジソ、収穫して、味噌炒めしました。

KIMG9483.jpg








ご飯は、玄米と小豆の雑穀ご飯。
小豆は身体にとっても良いそうです。
あんこ作るのが面倒なので、少しづつ消費していきます。
今後、大豆や黒豆も加わる予定~
自家製五穀米食べれる日も近い~

KIMG9485.jpg








泉州水ナス、生で食べるのが一番美味い!
かつ節、オリーブオイル、醤油を掛けただけ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG9486.jpg









紫蘇味噌完成!
熱々ご飯に掛けると、何杯でもごはんが進みます~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG9487.jpg









180ccの瓶3本に保存して置きました・・・
徐々に、保存食を増やして越冬準備を開始しています。
キリギリスにならない為に、毎日早朝から深夜まで頑張っています。
関連記事

Posted on 2016/09/14 Wed. 04:46 [edit]

CM: 7
TB: 0

« ニンニク植え付け~  |  またまた台風崩れがやって来た~ »

コメント

このはさん こんんちは
野菜いっぱい収穫して自分で調理がいいねえ
いつも帰るのは夕飯時間
色々収穫野菜で作ってみたいけど、余裕ないね
皆さんの料理見て美味しい食べ方収集中
甘姫さんグラタンにしてた
今年もまあちゃんナス全国区で頑張れるかなあ
種採りも忙しい季節に
またまた台風がこっちに来よる
にげてくれればいいねえ

まあちゃん #- | URL | 2016/09/14 12:52 * edit *

このはさ~んお早うございます~♪

色々収獲できて良かったね♫

ダビデの星は 沢山タネとり分も生らせてるから~いるなら言って~

まあちゃん茄子も美味しいし~
水茄子も美味しいよね~
水茄子は何とか塩(忘れた)を付けて、そのままお酒に合うよね~皮のまま食べるよ~(^_^.)

小豆ご飯美味しそう!!
健康にいいよね~♪  売る?買うよ(^_^.)
あっ 売らないか(ー_ー)!! 少ないものね~

紫蘇味噌も美味しそう!! ご飯が進んで困るわ(^_^.)

三菱の例の冷凍庫 我が家も先日購入~
同じ三菱の冷凍庫が2台並んだわ~~笑

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2016/09/14 11:47 * edit *

このはさん、おはようございます(^^)/

みそ炒めは
しそメイン?味噌メイン?
味噌は味付け分だけですか?

すぎさん #- | URL | 2016/09/14 10:40 * edit *

このはさんの料理のブログやっぱり好きだ〜〜
シンプルで食欲出るよ!
あっ!私は出ちゃまずい(*`▽´*)

生のナスアクはないの?
簡単でいいな!

チェミン #- | URL | 2016/09/14 06:48 * edit *

このはさん♪

みょうがの根元にもみ殻を撒いたら
花が咲く前に見つけられるかも。

色んな加工品をよく知っているね~。
偉いわ~~~。
豆ごはんおいしそう。
レーコちゃんや食品乾燥器が加わったので
この冬は、食材が豊富になるね。

飛花ぽん #- | URL | 2016/09/14 06:00 * edit *

このはさん おはよー♪

着々とだね~
家族3人、冬ごもりしても大丈夫なぐらいしっかり保存食作りに励まなきゃだね♪
採れたて新鮮とまではいかなくても、時期じゃない野菜を別の季節で楽しめるように、うちもいろいろ考えよ~っと。
目指せ野菜購入率0%(^-^)/
は、無理かな~

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/09/14 05:24 * edit *

煮たり焼いたり 茄いろいろですね

紫蘇味噌うまそうですね、おはようございます。

このはさんは料理上手ですから おいらとは違って奥さんは幸せですね。

ゆうちゃん #mQop/nM. | URL | 2016/09/14 05:19 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3351-e6d39fe5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top