ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0912

鶏胸肉☆にチャレンジ~  

食品乾燥機導入して最初に鶏胸肉のジャーキー作って見ましたが・・・

味は良いのですが・・・
脂が多くて、乾燥機本体に垂れて、掃除が面倒~
脂身の少ない胸肉買って来ました。

KIMG9416.jpg






出張から帰った深夜に、半解凍状態をスライス~
脂身の多い皮は除去して、別の料理に使いました。

KIMG9417.jpg







皿に並べて解凍させながら、次のブロックをスライス~

KIMG9418.jpg








全てスライスし終わると、最初にスライスしたのが解凍されていました。
単なる塩味。
三升漬け
カレー味の三種類を作って真空パックで一晩置きます。

KIMG9422.jpg





びっしり並べて見ました~
こんなのが6段、1度に出来ます。

KIMG9423.jpg





70℃で24時間経過。
前回以上にパリパリになりました。
かなり縮んで隙間が出来てますね~

塩味バージョンは色も綺麗です。

KIMG9449.jpg







こっちはカレー味だったかな?


KIMG9450.jpg


以前、ビーフジャーキーとかポークジャーキー作って、友人に配ったりした事ありますが・・・
原価が高いのに、食べる人は知らないから、あっという間に食い尽くされて
悔しい思いをした事があります。
燻煙ボックスだと、網3段か4段位しか吊せないし、あまり大量に作る事が出来ませんでしたが・・・
温度とスモークの管理も面倒だったし・・・
これなら、簡単安上がりです~
(^^)

普通に食べると、パサつく印象の胸肉ですが・・・
干し肉にすると全く関係ありません。
2kgで700円程度と価格も安いので、嬉しいですね~
ビーフジャーキー作ってた頃は、100g200円位・・・
乾燥すると、たった数枚ですからねぇ~
(^^;

あまりにも高価なので、ポークで経費節減しましたが・・・
手間暇掛けた割に、有り難みを感じて頂け無いもどかしさがありました。

現場のおつまみにジプロックに入れて持って行きます。
余裕が出来たら、ワンコ用も手作りですね~
市販品は、どんな薬品使ってるか分かりませんから~
ワンコにも、安心安全な手作り品を食べさせて上げる事が出来ます。
(^^)

Posted on 2016/09/12 Mon. 18:28 [edit]

CM: 7
TB: 0

« 開墾地トマトのカラスよけ~  |  9/7畑の状況 »

コメント

鶏むね大好き〜〜硬いもの大好き!
美味しいだろうね〜(*˘︶˘*).。.:*♡

深夜にお疲れ様!

チェミン #- | URL | 2016/09/12 22:25 * edit *

このはさん こんばんは
大雨ですよ

大根の種流れなければいいが・・・
これはいい
仕込みが大変だがあとは機械任せで手間いらず
美味しいとくれば、最高ですね
昨日はちょっとやり足らん30℃オーバー、ムシムシ暑くて…
もう少ししたらいい季節です。
ぜひ皆さん揃って再会しましょうや
スケジュール開けておきます。



まあちゃん #- | URL | 2016/09/12 21:39 * edit *

助さん!
どうやら字を間違えてしまったようじゃのう!

わっはっはっーーーーー

鬼婦人 #- | URL | 2016/09/12 21:35 * edit *

そうだそうだーーー

価値の分からん奴には、食わせるな~~

あの伝介ちゃん、キーホルダーじゃないの?

鬼婦人 #- | URL | 2016/09/12 21:21 * edit *

このはさん、こんばんは(^^)/

うちもシャラのを作ってみるかな~?
ものすごく固くすることできそう?

すぎさん #- | URL | 2016/09/12 20:57 * edit *

このはさん こんばんはー♪

食品乾燥機、購入してよかったね♪
このはさんの手にかかったら、何でも無駄にはならないみたい。
現場にジャーキーのおつまみ持参。
手間隙はかかるけど、セットさえすれば時間くるまで放置でしょ~
安上がりでいいよね。
因みに電気代って、そんなに掛からないのかな?

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/09/12 20:56 * edit *

いよいよ

このはさん こんばんは

大雨ですよ。

ついに乾燥肉ですか。
味付け後に 乾燥機を運転

おいいしいけれど 小さいから パクリでごっくん、終了ですね。 手間がかかっているのは このはさんが知っているだけですね。

ゆうちゃん #- | URL | 2016/09/12 19:45 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3348-0dd4872f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top