ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0903

食品乾燥機導入!  

冬場も野菜を栽培出来る本州と違い、こちら北海道では冬場は雪に覆われて野菜を作る事は出来ません。
巨大なハウスでもあれば別でしょうが・・・

生のままで保存出来る様に保冷庫なども準備していますが・・・

冬の現場は、毎日氷点下なので、生野菜を現場に持ち込むのは凍ってしまうので、
厳しいのです。

夏場も冷蔵庫無い宿なんかもあるので、生野菜持ち込みが厳しい事が多々あります。

そんな時、役立つのが乾燥野菜。

今までは、干し網を使ってネギなどの乾燥品を作っていましたが・・・

仕事が休みの日に天気が良いとは限りません。
夏場を除き、一日や二日で完璧な乾燥野菜は出来ません。

室内で干すと、更に時間掛かるし~
場所も取るので、なかなか大量制作は出来ないのが現状でした・・・

最近、食品乾燥機て物があるのを知って、夜な夜な検索していました。

安い物では4000円位の小さな物もありますが、
音がうるさいとか・・・
タイマーが着いて無いとか・・・
編み目が大きくて、小さな物の乾燥が不向きとか・・・
一長一短があるようです。

数十種類のレビューなどをじっくり読んで選んだのがこちら!

KIMG9032.jpg







オプションで棚を最大15段まで増やせると言うのも、選択の決め手!
本体は送料無料なので、無料ついでにオプションの棚を追加購入も悩んだのですが・・・
買って見て、使え無い最悪の事態も想定して、とりあえず本体のみの購入にして置きました。



興味のある方はこちらをどうぞ↓
プチマレンギ








もう、台所周辺には置き場所も無いので、焙煎ルームの棚にセッティングしてみました。

KIMG9035.jpg










ごちゃごちゃですね~
(^^ゞ

KIMG9036.jpg








右側が温度選択、35℃~75℃まで1℃単位でセッテイング出来ます。
左が時間、99時間まで1時間単位で・・・

KIMG9037.jpg








丁度、かみさんが緑ナスの冷凍用にカットしていた物を並べてみました。

KIMG9033.jpg











10時間後~
カリカリに仕上がっています。

KIMG9061.jpg










左緑ナス、右千両二号。
ジプロックに入れて常温保存出来ます。

KIMG9062.jpg











先日の長時間停電で、冷凍保存の危うさも実感したので、常温保存は冬場の災害時にも有効です。


次の日には乾燥トマトにチャレンジ・・・

KIMG9063.jpg








24時間でカリカリになりました~

KIMG9116.jpg








6段使って、約2kgがこんなに小さくなりました~

KIMG9117.jpg









トマト1/3位はオリーブオイル漬けにもしてみました。

KIMG9118.jpg









インスタント味噌汁でナス揚げのが美味しかったから・・・
素揚げのナスも乾燥してみます。

KIMG9108.jpg








カリカリに仕上がりましたが・・・
ちょっとスライスが薄かったかなぁ~

KIMG9119.jpg









冷凍庫にあった、鶏肉もジャーキーにチャレンジ~
レビューでの使い方見ると、ペットのおやつ制作に使ってる人が多いみたい・・・

KIMG9129.jpg









塩味、三升漬け、カレー味と3種作りましたが・・・
酒のつまみに最高~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG9162.jpg








大根葉は枯れ葉にしか見えない?

KIMG9163.jpg









切り干し大根作って見ましたが・・・
大根1本がこんなに小さくなるのねぇ~

KIMG9164.jpg










現場で役立つ玉ネギ~

KIMG9296.jpg








編み目が細かいので、小豆などの穀類も行けます。
写真撮った筈なのに無いので、完成写真だけ。

KIMG9295.jpg











到着してから1週間程ですが・・・
次から次へと、休む暇も無く乾燥野菜作り続けています。
3段、4段の干し網よりも容量たっぷり。
干し網だと、綺麗に並べるのが難しいのですが。
こちらはセッティングが楽なので、良いです。
天候に左右されず、寝てる間に出来上がるので、天日干しより楽ちんです~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

Posted on 2016/09/03 Sat. 03:57 [edit]

CM: 9
TB: 0

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コメント

この乾燥機は使えるね~~~。
他のブロ友さんとこで見たやつよりも断然 お仕事上手だわ~~。^-^

うちは、、、というか私は 冷凍保存すると死蔵品になる可能性あるから(~_~;)、こういう乾燥機あるといいんだろうけど 作ることで満足して終わりになる可能性強し。(苦笑)
そんな私も トマトを乾燥させて オイルに漬けたことあるわ。これはいろいろ使えていいね!

このはさんは出張も多いし、出先での自炊とかにも 乾燥したものは使えるね。
海外で暮らす日本人の人に 牛蒡とかの乾燥品 喜ばれたことあるよ。^-^

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2016/09/04 00:20 * edit *

こんばんはー

このは農園は新兵器がいっぱいですねー。
これだと、野菜作りもまた楽しくなりますね。

ダメリーマン #- | URL | 2016/09/03 23:10 * edit *

このはさん こんにちはー♪

またまた新兵器登場してきたね~
見ると欲しくなるよ~
冷凍保存以外の乾燥保存。
ありだよね~
玉葱やネギの乾燥したのを汁ものにポンッ
戻して使うことも出来るんだよね。
要検討商品がまた増えたよ(^^;)

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/09/03 12:44 * edit *

このはさん、おはようございます(^^)/

うちにも乾燥機あるけど、ごくたま~にしか使ってない。
思い出したようには使ってるんだけど。
この前ニンニクやったら部屋中がニンニク臭かった( ̄□||||!

すぎさん #- | URL | 2016/09/03 10:01 * edit *

このはちゃん、最高じゃない!

保存だけじゃなく、何でも干すと、旨みも出てくるし、美味しくなるじゃない、その上、保存がいいって、言うことなしね~

ほんと、北海道には、これは、欠かせないですね~
次々やってる、このはさんが、目に浮かぶ!

鬼婦人 #- | URL | 2016/09/03 09:22 * edit *

このはさん おはようございます。
カープは自力で頑張ってる
すごい助っ人
これがあれば鬼に金棒以上
いろりろ乾燥やさい
保存も冷凍庫に入れなくても良くなるんでは
ベランダでバジル干してますよ
時は金なりですのう。。。

まあちゃん #- | URL | 2016/09/03 08:25 * edit *

このはさんお早う~♪

凄い~優れもの手に入れましたね!

見てると欲しくなる~♪

野菜づくりしてると、保存も冷凍庫いっぱいになるから こんな乾燥保存もイイね~

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2016/09/03 07:56 * edit *

凄い!いい!
大根の切干いつもやってるけど綺麗に上がってるね〜〜
プチジレンマ?ギャハハハハ・・・・ _(>∀︎<)ノ☆︎

それにしてもジレンマの隣にサンダル‼︎
片付けなさい!

こうしちゃいられない早く畑に行かないと、山ほどやることあるんだよね〜〜
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

チェミン #- | URL | 2016/09/03 07:52 * edit *

またまた 

このはさん

それはすぐれものですね。

さつま芋もやってください。
夕顔干瓢も、、、。

保存に携帯するにもいいんじゃないですか。
冷凍保存は液体薄くしないと 場所りますね。

ドライブルーベリーは 葛西さんからのでつくってください。 買えば高いのでとてもいいと思います。

ゆうちゃん #- | URL | 2016/09/03 07:18 * edit *
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