ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0404

味噌豚角煮!  

3/27日のこと・・・

新幹線を見た帰りに、北斗のスーパー魚長で買い物~
元が魚やさんなので、魚はこちらの方が美味しい!
昔は、森にもあったのですが・・・

仕事の帰りなど、近くを通った時には寄る様にしています。

この日は、魚も沢山仕入れたのですが・・・
肉も安かった。
最近、豚バラなんて100g180円位してますからねぇ~

KIMG6364.jpg







かみさんのリクエストで角煮!
ちょっと思いつきで味噌味!
調味液を作って、真空パックで一晩味を馴染ませます。

KIMG6365.jpg






翌日、鍋にそのまんま入れます。
本当は、水を大量に使った方が保温性が増すのでやり易いのですが・・・
その分、ガス代もかかるので、ケチってしまいました。

その代わり、手間を掛けます。
じっくりと弱火で暖めて85℃になったら火を止めます。

KIMG6366.jpg






20分後くらい・・・
60℃位になったら、また弱火で85℃まで。。。
5回位繰り返したら、軟らかい角煮の完成~
真空パックで調理すると、煮汁が少なくて済むので経済的でもあります。

肉は、ぐつぐつ煮ると、かえって固くなってしまいます。
芯の温度が85℃30分で殺菌は出来るそうです。
煮物全般にですが・・・
味は、冷える時に染みこんで行きます。
それも、じっくり温度が下がる方が効果的!

KIMG6371.jpg






もっと大きく切った方が良かったですね~
(^^ゞ

口の中に入れるととろけます。
この後、山椒を振りかけて頂きました。

KIMG6372.jpg






ついでに、この週のおうちご飯~
息子の為にカレーうどん!
冷凍庫探してたら、発掘された餅もトッピングしました~

KIMG6381.jpg





肉じゃが~
肉は、最初にしゃぶしゃぶして、火が通ったら取り出して、
食べる直前に再び投入して暖めるだけ!
ぐつぐつ煮ると固くなって、味が逃げます~

KIMG6256.jpg







パリパリ餃子~
水溶き片栗粉を最初から投入と、
濃度を濃くすることで、パリパリ感UP
安い見切り品でも美味しく食べれます。
殆ど、食感とたれの味ですが・・・
(^^)

KIMG6259.jpg






間引きレタスとポテサラ。
キュウリは市販品です。

KIMG6242.jpg






味噌煮込みラーメン~

KIMG6233.jpg








巨大なサンドイッチ~

KIMG6245.jpg






毎回、自分で作ったものは写真撮ってるから、もっとある筈なのに・・・
ため込むとダメですね~
探すのが面倒になってしまいました。
(^^;



この記事がUPされる頃には、帰宅してる筈です~
関連記事

Posted on 2016/04/04 Mon. 18:00 [edit]

CM: 6
TB: 0

« 無事帰宅・・・  |  森道の駅と契約~ »

コメント

次男君?
広島では疲れていたらしいが大丈夫?
朝からの帰路更にお疲れかも(¯―¯٥)

(。,_,)ウンウン、カレー力うどん美味しそう!
餅傷んでなかった?(笑)

肉じゃがは牛?うちは豚ですが、何か?
(๑•(00)•๑)ブヒッ

チェミン #- | URL | 2016/04/04 23:47 * edit *

このはさん、お帰り~

親孝行の息子さんですね!
優しそう!
奥さま似でしょうか?

このはさんのアスパラガス頂きましたよ。
相当、美味しかったでーす!
有難う!

鬼婦人 #- | URL | 2016/04/04 23:31 * edit *

このはさん、おかえり~~。
ここんとこ トップのページのあれこれクリックして読んでたら コメントせずに帰ってたみたいねぇ~~。失礼いたしました。頭がぼーっとしてるもんでね、すまんです。(^_^;)

豚肉 安~~~~い!
うちは 娘のリクエストで コストの高~~いベーコン作ったよ。(;´д`)

ほんと このはさんはお料理いろいろつくるねぇ。
どれも美味しそうで ご家族幸せだ。
親孝行息子くんは この子だね!^ー^

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2016/04/04 23:03 * edit *

このはさん、こんばんは(^^)/

いつも美味しそう(*~∇~*)ノ
全部写真とってるなんてすごいヾ(゚0゚*)ノ?

すぎさん #- | URL | 2016/04/04 22:40 * edit *

このはさん お帰り~♪

世帯主の息子さん、初お目見え~
優しそうな息子さんじゃん。
それに甘えすぎちゃ~いけないよ~
いつもながらに、このはさんの料理に対する情熱は凄いね。
調理師免許取って、自家製野菜使ったレストランなんていいんじゃない?
森町って、お客さん集まりそうなところ?

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/04/04 21:06 * edit *

ひぇ~ここを見てから作れば良かったわ!
今夜は、スペアリブだ。
圧力鍋でバンバン煮ちゃったわ。
もう遅い~~~~。

前にも、この煮方を見たはずなのに~。
ひと晩置くとか、待ち切れないで速攻だった。

ちょっと~この息子君が
色々と父ちゃんに買ってくれる孝行息子?
似ていると言えば似ているが・・・
口ひげを生やしてくれんと良く分からんね。
奥さま似?

飛花ぽん #- | URL | 2016/04/04 19:16 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3113-2801bc60
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top