ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0331

ど根性ふきのとう!  

3/27日午後・・・

息子の作品を見に行くついでに、ふきのとう探し~

アスファルトを突き破って出て来てるの発見!
自然の力は凄い!

KIMG6304.jpg







10分程の寄り道で、こんだけ~

KIMG6334.jpg








フードプロセッサーで粉砕~

KIMG6361.jpg







オリーブオイルで炒めて・・・
酒、みりん、味噌、蜂蜜で味付け~

KIMG6362.jpg







もうね・・・
作ってる最中から良い香り~
味見してる内に我慢出来なくなって・・・
ご飯に乗っけて見ました~

KIMG6363.jpg








美味い!
思わず、お代わり~
今年のは、過去最高に出来が良いとかみさんに自慢したら、
毎年その台詞言ってると笑われてしまった。
(^^ゞ

ふきのとう味噌、かみさんは肉の味付けに填まってます。
ミルフィーユカツに挟んだり・・・
挽肉と炒めたり・・・
ご飯がいくらでも食べれます。
(^^)

この後、瓶詰めして煮沸消毒して保存しました。
あまりに好評なので、大量に採って来なきゃ~

Posted on 2016/03/31 Thu. 17:44 [edit]

CM: 6
TB: 0

« 梅切らぬ馬鹿、桜切る馬鹿!  |  午後からは開墾地の地ならし・・・ »

コメント

おはようございます。

えぇーーー
もう、蕗の薹とおりこして・・・フキになってるよー
来年作ってみます。笑

ダメリーマン #- | URL | 2016/04/01 06:16 * edit *

このはさん おはよー♪

読んでて、ゴックン。
生唾飲んだ♪
ふきのとう自体を見ても「美味しそう」とは思わないんだけど、加工した味噌は美味そう♪
ご飯に乗っけて、肉料理の味付けに。。。
最高だろうね(^^)
自然の恵みをフル活用してるね~

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/04/01 05:52 * edit *

ふきのとう、そろそろ M爺畑の 橙の樹の下に 2個くらい出る予定だわ。(笑)

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2016/04/01 00:10 * edit *

ふきのとうか~築山へ出るわ。
一回も採って食べたことないんよ。
こうしてフープロでやればいいんじゃね。
なるほど~~~。
そんなにおいしかった?
キャラブキも作るん?

奥さんが、手料理に使ってくれたら嬉しいね。

飛花ぽん #- | URL | 2016/03/31 20:58 * edit *

このはさん、こんばんは(^^)/

フキノトウおいしそうだね。
うちの周りにもないかな~?

すぎさん #- | URL | 2016/03/31 19:46 * edit *

ふきのとう食べられない、作るのは婆さんの為だけでーす。

チェミン #- | URL | 2016/03/31 18:09 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3108-3c25a355
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top