FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0328

エビ大漁~  

昨日3/27日・・・
椎茸作業してたら、隣の葛西さんがエビを貰ったと大漁に差し入れして下さいいました~

KIMG6330.jpg






数匹、剥いて食べて見たけど~
美味しい~
ただ、あまりに大量過ぎます。
こんなに一度に食べれません~

KIMG6331.jpg







椎茸の成型菌は、指で押して、簡単に入れる事ができるのですが・・・
それにしても二人で約1500個も作業すると・・・
寒さで荒れた指先には猛烈なダメージ!
エビの殻を剥く気力が無いので、全て塩ゆで~
殻剥くの簡単だし、美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG6332.jpg







エビだけで、晩ご飯になってしまいました。
それでも食べきれない物は冷凍保存。

ゆで汁も無駄にはしません。
エビの出汁がたっぷり詰まってます。
二次利用も想定して、ゆで汁少なめ・・・
塩分少なめで、何度かに分けて茹でていました。

KIMG6333.jpg







残り一人分のカレーに継ぎ足ししてシーフードカレーラーメン~

KIMG6353.jpg







美味かった!
小さい頃に、エビを食べ過ぎて、ちょっと苦手になりかけてた
息子も喜んで食べました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
関連記事

Posted on 2016/03/28 Mon. 20:34 [edit]

CM: 3
TB: 0

« 2016椎茸植栽完了! 舞茸も植えたで~  |  椎茸ルーム増設と種植え~ »

コメント

このはさん おはよー♪

あ~ん 勿体ない
このエビさん、新鮮なんでしょー
生でも食べて欲しかったな~

いつもながらに茹で汁までもの活用、恐れ入ります。
主夫の鏡だわ♪

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/03/29 05:39 * edit *

このはさん、大漁のえび!
凄いね~

小エビのから揚げ、大好きですよ~
素揚げね!
後で塩をかけて!

この次貰った時は、やって見て~

鬼婦人 #- | URL | 2016/03/29 00:37 * edit *

葛西さん!このはさんにありがとね〜
いつもお世話になってますぅ( ´﹀` )

私からもお礼を言っておきました。


海老のエキス汁美味しそうだ!
しかし、少しの水で何度もゆでたの?
マメだね〜〜〜
ラーメンの麺はインスタント?
そこはこだわらないんだね(笑)

チェミン #- | URL | 2016/03/28 20:51 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3100-3827b511
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top