ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0314

鰹節削り器~  

本日もポチっとお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村


本日から、本年度最後の現場です。
17日の記事までは予約投稿済み。
良いネタと、余裕があったら夕方にもUPしたいと思います。
皆様のブログ訪問はおろそかになるカモです。
<(_ _)>





実は・・・
数ヶ月前から、我が家に本物のかつ節が転がっていました。
かみさんが、友人からお土産として頂いたそうですが・・・
削り機が無いので、放置されていたのです。

KIMG5990.jpg







生協のカタログにかつ節削り機が出てたって・・・
注文した物が届きました。
結構、本格的なやつに見えます。

KIMG5964.jpg








中身は、小さなカンナですから~

KIMG5966.jpg








裏側・・・

KIMG5965.jpg







かつ節を美味しく食べるには~
やっぱりお好み焼きでしょう~
(^^)

KIMG5996.jpg








丁度、前の現場の残り物で「ギバサ」も頂いてました~

KIMG5994.jpg









前の日から昆布、干し椎茸で出汁取って~
自然薯もすり下ろして混ぜて見ました~

KIMG5995.jpg







いよいよかつ節登場~

KIMG5991_20160312203213876.jpg









固くて、すり下ろすの大変です~
なんか?
凄く、厚いいいですけど・・・

KIMG5993.jpg








高校で大工の修行をしていた、息子にカンナの調整をして貰いました~
やっぱ、薄い方が美味しい~
口の中でとろけて行きます~
(^^)

KIMG5999.jpg







切り口は、こんなカンチ~
息子に言わせると、刃を研ぐところからやらないとダメらしい・・・

KIMG5992.jpg







しかし、今回は既にお好み焼き焼き上がってるので、
この位で我慢して貰いました~
市販のパック物よりは厚さがありますが・・・
熱でダンシングしてます~
(^^)

KIMG6001.jpg









次は、しっかり刃を研いでからやる事にしましょう。
味は、市販品より美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:






こちらもポチっとお願いします。


Posted on 2016/03/14 Mon. 05:20 [edit]

CM: 8
TB: 0

« アルマイト外注から帰還!  |  ラミネーター導入! »

コメント

こんにちはー

高級カツブシ、旨そうですねー!!
煮物に使うと、いい出汁が出ますね。w

こんなカツブシで喰う、おこのみ焼きは最高でしょうねー。

ダメリーマン #- | URL | 2016/03/15 18:12 * edit *

このはさ~ん♫

テンプレートも完全復帰 と言っても判らないだろうけど・・・画面が以前と同じに戻って綺麗に見えるようになったよ~

熊さんのこのはさんにも久しぶりに対面できた~♪

かつお節の高級品を頂いたね~!!
私も 同じく・・似たような高級かつお節を頂いたから、デパートへ行き、同じような“かつお節削り器”を買って来ましたよ~♪
いい具合に削れる~ ダシはもう これよ~♪
全然味が違うね~♪

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2016/03/15 00:06 * edit *

あはは~
言われてまんがね!
オガグズ!
しかし、息子さんが立派!
今度から、前面に出してーーーー
出せーーーーーー(笑)

鬼婦人 #- | URL | 2016/03/14 21:42 * edit *

削り器、子供の頃 家に あったわ~~。
もうないだろうな~~~。
でも 、、、今 実家の片付けやってるんだけど 思いがけないとこから お椀が出てきたり お重が出てきたりしてるから 見つかったら楽しいんだけど。。。
ミンサーもね。
あと パスタ製麺器。(笑)
これはね、父が晩年、テレビショッピングで衝動買いしたみたい。
パスタ好きでないけど 自分で作ったら美味しいかなぁ・・って思って ずっと探してる。^ー^

ラミネーター、役員やった時に マジに買おうとした。
そしたら 友人が貸してくれるって言ってくれて買ってないわぁ。
なんか ああいうもの好きなんだよね~~(笑)

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2016/03/14 20:59 * edit *

このはさん、おはようございます(^^)/

あれはないな(x_x;)
普通かんなってまず調整するでしょ(⌒-⌒)
ぎばさってあのプチプチができるやつヾ(゚0゚*)ノ?
ホントに?あれって食べるんだ?違うものかな?
ラミネートは僕もするけどやっぱり行方不明になります。
ジャガイモやってくれてありがとo(*’▽’*)/☆゚’
1~2年でまた更新するね。

すぎさん #- | URL | 2016/03/14 09:49 * edit *

このはさん おはようございます。
もう北へ北へと驀進中でしょうか・・・
鰹節、スペシャル厚削り
これもヒラヒラより歯応えあっていいかも
カンナって難しいでしょうね
匠のカンナかけ見たいない向こうが透けて見えるぐらいに…次回はね
今日は年に1度の公認休暇
後2日になった確定申告受付、すぐ終わるがいい休暇です。
気を付けて頑張って下さい。

まあちゃん #- | URL | 2016/03/14 08:54 * edit *

ふむふむ・・・
お好み焼きには合わないかもしれないけれど
厚切りは厚切りで、他の料理に使っていたよ。
懐かしいわ。

高級品貰っても、道具がなければ放置だね。
食べる事が出来て良かった良かった。
今度、またお土産で貰えるかな?

飛花ぽん #- | URL | 2016/03/14 07:51 * edit *

このはさん おはよー♪

・・・・・・・ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
最初の削ったのって、ありゃ~鰹節とちゃいまっせ。
まさしくおが屑なり~
最初から息子さんに調整してもらってた方がよかったかも~
市販品より美味しいのは、このは産ベーコンと同じなんだね(^^)v

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/03/14 07:12 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3076-f170f888
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top