FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0229

モクモクルームで作業!  

2/28日のこと・・・
コーヒーが残り少なくなったので、焙煎しようとしたら、
前回スモークした後が、もの凄い状態で久しぶりに掃除して、
保護資材を更新しました。

あまりに凄い状態なのでBefore写真は自粛!
いきなりAfter写真です。

KIMG5724.jpg








前回同様、レンジ周りに使うアルミシートを何重にも敷き詰めて、
脂が落ちるのをガードします。

KIMG5725.jpg








これだけやってても、結構コンロも脂だらけでした。
全部分解して、水洗いしたので、着火テスト!
次回は綺麗な状態で使えます。

KIMG5726.jpg









コーヒー焙煎でモクモク・・・

KIMG5748.jpg








出来上がり量で800g×3
600g×2回でした。

KIMG5747.jpg





今朝、忘れてた方は、お願いします。
<(_ _)>

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

Posted on 2016/02/29 Mon. 19:32 [edit]

CM: 6
TB: 0

« 雪のち快晴~  |  4枚目完成~ »

コメント

このはさん おはよー♪

道具も綺麗にすると、焙煎された豆までが更に美味しくパワーアップしてように見えから不思議(^^)
料理は見て楽しむとも言われてるけど、作る環境も整理整頓されてると、美味しく作れるような気がする。
道具の整備って重要だね(^^)v

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/03/01 06:01 * edit *

スモーきんぐ

おはようございます
このはさん

嵐過ぎ去った時間でしょうか?
府中町山の上の住まい屋根に
白いのが窓越しに見えます。
台所いつも12度つづきましたが
さすが 今朝10度 笑わないでください。
さぶいです。

味噌汁づくりおわって スモーキング中
おしゃれなコーヒーではありません。
なんでしょう?
焼きもの臭いで 部屋中スモークして
ファン強回転やっています。
それが 風を起こして寒いです。
やっと 自家製芋の食べはじめです。

ゆうちゃん #- | URL | 2016/03/01 05:22 * edit *

おはようございます。

このはさん、凄いーーーー
何でもやっちゃうんですねー
もう、惚れ惚れします。w

ダメリーマン #- | URL | 2016/03/01 04:12 * edit *

以前 焙煎小屋のとこ見たときわからなかった焙煎の仕組みが やっとわかったよ。ガスコンロが仕込まれてたんだ。
よ~く考えりゃ 分かることだったね。(笑)

北海道がまた大変なことになってるね。
お仕事 あるんでしょ?
くれぐれも 気をつけてよ~~~。


ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2016/02/29 23:47 * edit *

このはさん、こんばんは(^^)/

明日は仕事ですか~?
外に出んほうがいいよ~ヾ(゚0゚*)ノ?

すぎさん #- | URL | 2016/02/29 21:46 * edit *

わぁ~
凄いいい香りが、漂ってきましたよ~
真夏は、大変ですが、冬場の作業は、いくらか、いいですか?

しかし、自分で、焙煎しちゃうんだからね~
す・ご・い!

鬼婦人 #- | URL | 2016/02/29 21:10 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3055-46796c3d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top