fc2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0211

生ニシン最高~  

先週、現場帰りに隣町のスーパーに寄って見ました。
森と、違った食材があるので、新鮮です。

ここは、ダイエー系列の店で、以前はマルタイの棒ラーメンを売っていたのですが・・・
ついに無くなっていました。
残念。
それどころか・・・
袋ラーメンの種類が殆どなくてビックリ!
高級なカップ麺を買う人が多いのですね。
我が家では袋麺が本則です。

閑話休題!

今年はニシンが豊漁と言う事で生のニシンを見かける事が多くなりましたが・・・
格安品ゲット~

KIMG5164.jpg









ニシンの煮付けって初めてでした。
半信半疑ではありましたが・・・
普通に魚煮付けレシピ。
昆布で出汁取って、
醤油、みりん、酒各1の分量で煮付けて見ました。
身が柔らかくてジューシー~
かみさん、何度も叫んでました。
(^^)
白子も美味かった~

KIMG5170.jpg









あまりに美味いので、翌日森のスーパーで探したら・・・
かなり大きい物ではあったのですが・・・
2匹で680円~
(>_<)

この値段では買えません。

その代わり、マグロの見切り品をゲット!

KIMG5163.jpg









山かけにしたくて、買い物に行くたびに見切り品を探しているのですが・・・
なかなか当たりません。
白身じゃなければ、何でも良いのです。
カツオ、サーモン、マグロ・・・
見切り品を適当に切り刻んで、我が家の黄金比!
醤油、みりん、日本酒各1の比率で一晩漬け込みます。
漬けにするとm生マグロに近い食感になります~

KIMG5180.jpg







漬け丼だけでも美味いのですが・・・
久々に山かけ丼~
ねっとり、トロトロで最高でした~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG5180.jpg





本日も、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

関連記事

Posted on 2016/02/11 Thu. 04:58 [edit]

CM: 7
TB: 0

« 連日の吹雪・・・  |  現場に出てます。 »

コメント

にしんの煮付け、初めて見たわぁ。
子持ちのニシンの干物は食べたことあるよ。
美味しかったわぁ。
九州に戻ってからは縁のない魚だなぁ。

漬け丼、いいね!
市場に通い、一生分のマグロ食べた横浜時代も お高い自然薯とのコラボなんてなかったわぁ。
急に食べたくなったぁ。
収穫自然薯あるうちに やってみるわ!

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2016/02/11 22:55 * edit *

このはさん、こんばんは(^^)/

うちの息子が好きでマグロの漬け丼
一人で堪能してるよ゚゚(´O`)

すぎさん #- | URL | 2016/02/11 21:23 * edit *

帰ってんの?
このはちゃん。

漬け丼おいしいね。
最近、このは黄金比で
息子が作ってくれますが
寝かせるのは数時間・・・。
今度は我慢して、ひと晩待ちます。

留守中
チェミンの忘れ物で、すっごい面白かったんよ。

飛花ぽん #- | URL | 2016/02/11 20:11 * edit *

今日も現場でしょうか
日本列島ほぼ晴れマーク
今日限りのようです
ニシン、北海道ならではでしょうね
写真から美味しさが伝わってきます。
黄金比ですね
やまかけ丼美味しそう…
さあ今日も1日頑張りましょう。。。

まあちゃん #- | URL | 2016/02/11 09:15 * edit *

おはよう♪

現場…寒いですか?

マルタイラーメン懐かしいです、子供の頃、母がこのラーメン美味しいよ!と作ってくれました、懐かしい味です。
このところすっかり忘れていました、たべたくなりました。

ニシンは苦手な魚ですが、煮魚の写真は見るからにふっくらして美味しそう〜
奥様が喜ぶはずです。

づけ写真は撮り忘れ?笑

チェミン #- | URL | 2016/02/11 08:01 * edit *

漬け

おはようございます
このは様

1つ300円位高いの?
安い魚仲間群ですね。

一晩漬ける黄金比率
やります。
この食歴全く知りません。
ありがとうございます

ゆうちゃん #- | URL | 2016/02/11 07:05 * edit *

このはさん おはよー♪

山かけ丼、よほど美味しかったのね。
2枚も同じ写真が(^^)
こちらでニシンを見かけることはないです~
奥様が何度も叫ぶなんて、このはさんの味付けも良かったのでは?

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/02/11 06:01 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/3013-46f29d55
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top